Система севооборотов в интенсивном земледелии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льно высока. Первая половина зимы относительно мягкая, неустойчивая, особенно в западных районах области.

 

Таблица 2

Число дней с оттепелью за период 1980-1930 гг

(О.П. Лебедева,1938)

СтанцияДекабрьЯнварьФевральОбщее число дней с оттепельюЧисло дней с минимальными температурами 0о и вышеОбщее число дней с оттепельюЧисло дней с минимальными температурами 0о и вышеОбщее число дней с оттепельюЧисло дней с минимальными температурами 0о и вышеПавловск8,42,65,91,15,20,8

 

Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль. Сильные морозы (до 40, - 50о) наблюдаются в результате проникновения континентального арктического воздуха, который поступает в районы Ленинградской области в связи с перемещением антициклонов с северо-востока.

Первый снежный покров появляется на востоке области в конце октября, на западе - в первой декаде ноября. Но он непродолжителен и лежит обычно не более 2-3 дней подряд. Устойчивый снежный покров ложится в среднем в конце ноября начале декабря, т. е. только через месяц после установления отрицательных температур воздуха. Самый высокий снежный покров бывает в марте (в среднем 40-50 см).

Начало весны определяется устойчивым переходом дневных температур воздуха через 0оС. Весна, затяжная и неустойчивая, характеризуется изменчивостью погоды. Она может быть ясной или пасмурной, тёплой или холодной. После периода тёплой погоды в мае или даже начале июля наблюдаются возвраты холодов, под влиянием которых в ясные тихие ночи возникают наиболее интенсивные заморозки. Период от даты схода снежного покрова до установления среднесуточной температуры 10о составляет на западе области 50-40 дней, в восточной части он сокращается до 35-40 дней. В ясную погоду повышение температуры воздуха в течение суток особенно резко проявляется утром через 2-3 часа после восхода солнца, а наиболее интенсивное понижение температуры сразу после захода солнца.

Несмотря на достаточное количество осадков, иногда в мае и в июне бывает сравнительно сухо. Поэтому рациональное использование осенней и зимней влаги в почве, а также вопрос о сжатых сроках сева приобретает большое значение.

Начало лета характеризуется прекращением заморозков, ослаблением резкого нарастания температуры воздуха и установлением тёплой погоды. В это время инсоляция при безоблачном небе очень велика, а прогревание настолько значительно, что уже с середины июня и особенно в июле температура воздуха днём обычно поднимается до 20о и выше. Вхождение тропических масс может повысить температуру воздуха до 30о. Но наряду с этим в результате вторжения холодного арктического воздуха и интенсивного его выхолаживания в ясные ночи могут наблюдаться заморозки. Ослабление циклонической деятельности ведёт к уменьшению облачности. Во вторую половину лета возможно избыточное увлажнение почвы за счёт выпадения большого количества осадков, что следует учитывать в период уборки. Однако сильное испарение в эти месяцы, определяемое высокими температурами воздуха, а также характер выпадения осадков (кратковременные, ливневого типа) создают относительно благоприятные условия сушки.

Начало осени характеризуется резким снижением средней суточной температуры воздуха. Продолжительность осеннего периода на западе дольше, чем на востоке области. Со второй декады сентября начинаются слабые ночные заморозки, и кончается безморозный период. Облачность резко увеличивается. По всей территории наблюдаются затяжные малоинтенсивные дожди. Но в первой половине осени часто наблюдаются возвраты тепла (бабье лето).

Город Пушкин и прилегающий к нему район, на территории которого расположено исследуемое хозяйство, относятся к третьему агроклиматическому району, который занимает западную и центральную части области. Для района характерны следующие агроклиматические показатели.

Продолжительность периода со среднесуточными температурами воздуха выше 10о составляет 115-120 дней с суммами положительных температур 1600-1700о. Количество осадков за соответствующий период составляет 275-300 мм. По степени влагообеспеченности район довольно однороден (показатель 1,6-1,7). Продолжительность безморозного периода составляет 120-130 дней, продолжительность залегания устойчивого снежного покрова 120-130 дней.

В районе III овощные и кормовые корнеплоды могут культивироваться в средне- и позднеспелых сортах. Сбор томатов в зелёной и бланжевой спелости обеспечен ежегодно, начало сбора огурцов в 7-8 годах из 10, созревание семенников в 5-6 годах из 10. Учёт микроклимата улучшает условия вызревания и повышает урожайность культур. Возможна культура ягодников (смородина, крыжовник,клубника и т. д.) и северных сортов плодовых.

Относительно низкий снежный покров и частые оттепели в отдельные годы неблагоприятны в период перезимовки озимых. Для озимой пшеницы неблагоприятны условия закалки. В ранневесенний период возможно вымерзание, выпирание, а в низинах вымокание. Для борьбы с указанными вредными явлениями необходимо применение комплекса агротехнических мероприятий.

 

  1. Почвы и их характеристика

 

Хозяйство расположено в таёжно-лесной почвенной зоне, подзоне северной тайги бореального пояса.

Почвы Ленинградской области представлены большим числом разновидностей, отличающихся как по характеру материнской породы, так и по типу почвообразования. Материнскими породами почв Пушкинского района являются преимущественно ледниковые (озы, друмлины, морена) и водно-ледник

s