Система саморазвития человека

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



алее воспринимать ее, но теперь уже в искаженно-иллюзорном виде: она представляется мне "внешним объектом". Точно так же продолжаю ощущать я и свою тень, но теперь уже в искаженной и замаскированной форме: после того как тень отброшена, я ощущаю ее лишь в качестве симптома.

Итак, каждый симптом - содержит в себе какую-то грань тени, отброшенной эмоции, черты или особенности.

В качестве шага на этом уровне нужно дать волю своим симптомам, создать для них пространство, подружиться с теми неудобными чувствами-симптомами, которые мы прежде презирали. Мы должны сознательно соприкоснуться с ними и принять их со всей открытостью, на которую способны. А это значит позволить себе испытывать их.

Если симптом устойчив, мы переходим ко второму шагу уровня маски - начать сознательно переводить симптом в его первоначальную форму. В качестве словаря для такого перевода вы можете использовать общие указания (см. Табл.1). Суть этого второго шага в том, чтобы осознать, что любой симптом - это просто сигнал (или символ), свидетельствующий о какой-то несознаваемой теневой склонности.

 

Таблица 1. ТИПИЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗНЫХ ТЕНЕВЫХ СИМПТОМОВ

Словарь для перевода симптомов в их первоначальную теневую форму

СИМПТОМТЕНЕВАЯ ФОРМА ДавлениеПобуждение (тяга, влечение) Отверженность ("Никто меня не любит")"Не стоит тратить на них время" Вина ("Вы заставляете меня испытывать чувство вины")"Я возмущен вашими требованиями" ТревогаВозбуждение Неловкость ("Все на меня смотрят")"Люди интересуют меня больше, чем я предполагал" Импотенция/фригидность"Я не смог/ла бы удовлетворить ее/его" Страх ("Они хотят причинить мне боль")Враждебность ("Я сержусь на них, не подозревая об этом") УныниеГнев! Замкнутость"Я буду гнать вас прочь" Я не могу"Не буду я этого делать!" Обязанность ("Я должен")Желание ("Я хочу") Ненависть ("Я презираю вас за ...")"Мне не нравится во мне ..." Зависть ("О, вы великолепны!")"Я немного лучше, чем предполагал"

Перевод - это ключ к пониманию своего подсознания своей тени.

При таком подходе симптомы отнюдь не нежелательны, - они представляют собой возможности для роста. С помощью симптомов вы находите тень, а с помощью тени находите путь к росту, расширению своих границ, к более точному и приемлемому образу себя. Так вы спускаетесь с уровня маски на уровень эго. Это почти так же просто, как формула:

 

маска + тень = эго

 

Тень - это просто ваши несознаваемые противоположности. Поскольку противоположности всегда едины, их можно разделить лишь при помощи бессознательного - путем избирательной невнимательности.

Начав исследовать свои противоположности, свою тень, свои проекции, вы обнаружите, что начинаете брать на себя ответственность за свои чувства и состояния ума. Вы начнете понимать, что борьба между вами и другими людьми на самом деле есть борьбой между вами и вашими спроецированными противоположностями. Вы начнете понимать, что ваши симптомы вызываются не окружающим миром, а вами. Вы обнаружите, что люди и события не расстраивают вас, а служат только поводом для того, чтобы расстроиться. Это огромное облегчение - впервые понять, что вы сами производите свои симптомы и, следовательно, можете остановить это производство путем перевода их в первоначальную форму. Вы становитесь причиной своих чувств, а не их следствием.

 

4. Следующий уровень развития - уровень кентавра

 

"Приспособленный" в целом человек давно уже спроецировал свое тело в качестве "внешнего объекта" или, можно было бы сказать, "низлежащего объекта". Человек отказывается быть кентавром (уровень организма как целого) и отождествляет себя с эго, противопоставляя его телу.

Каждая граница создает две непримиримые противоположности, это происходит, разумеется, также в случае границы между эго и телом. С нею связано появление множества важных противоположностей, но одну из самых существенных составляет противоположность между произвольным и непроизвольным. Эго служит средоточием контроля, манипулирования, волевой активности и произвольных действий. Соответственно эго отождествляет себя как правило только с произвольными процессами. А тело представляет собой не что иное, как хорошо организованную совокупность непроизвольных процессов.

Чтобы вновь обнаружить это единство противоположностей, спящее в глубинах нашего существа, мы рассмотрим способы растворения границы между умом и телом. Как бы просто это ни звучало, это та самая сложность, с которой сталкивается почти каждый человек, пытаясь соприкоснуться со своим телом. Вместо того, чтобы в самом деле чувствовать отдельные части тела он просто представляет их себе, избегая таким образом уделять им непосредственное внимание-ощущение. Это, конечно же, один из первоочередных механизмов, которые обеспечивают разобщенность с телом. Этой склонности к абстрагированию ощущений следует уделить особое внимание, а также приложить особые усилия для прекращения, по крайней мере временного, привычного перевода внимания-ощущения в мысли и образы. В этом помогает медитация и конечно же дыхательные упражнения, йога.

Сейчас мы переходим к рассмотрению тех особенностей нашего организма, которые обнаруживаются в ходе дыхательных упражнений. Зачастую удается почувствовать жизненное удовольствие и внимание-ощущение, легко циркулирующие по

s