Система российского права: становление и современное состояние

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ленение их из уже существующих структурных подразделений (семейное право).

. Рост значения правового регулирования, что влечет за собой образование комплексных структурных объединений юридических норм. Это обусловлено комплексным характером предмета и метода правового регулирования, субъектов и объектов правовых отношений. Возникновение комплексных образований зависит и от степени развитости правовой системы, от взаимодействия ее с другими нормативно-регулятивными системами общества.

. Возможное развитие системы права в направлении от современной структуры с ее довольно прочными связями между институтами и отраслями к "плазменному" строению, где первичные структурные элементы будут находиться в состоянии относительной автономности. В необходимых случаях при наличии определенных системообразующих факторов они могут создавать структурные ассоциации для решения каких-либо вопросов. Проблемы, возникающие из естественных потребностей общественного развития, обусловливают цели законодателя по их урегулированию. Цель законодателя "притягивает" к себе из нормативного массива различные по своему назначению и функциональной специализации нормы для эффективного и быстрого ее достижения.

Структурные изменения в экономических отношениях большинства государств современного мира, демократизация политических систем на постсоветском пространстве, а также мощные сдвиги в идеологической сфере, признание абсолютной ценности человеческой личности, ее прав и свобод обусловили важные изменения в праве, которые не могли не сказаться и на его структурных частях. В развитии российского процессуального права просматриваются следующие основные тенденции:

1. Влияние процессов глобализации. Казалось бы, процессуальное право в силу своей специфики (опосредованной связи с материальными условиями жизни) менее всего подвержено влиянию процессов глобализации, тем не менее, они ощутимы. Особенно заметно воздействие глобализации сказалось на развитии уголовно-процессуального права, в котором с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса произошли качественные изменения, связанные с натурализацией многих, не свойственных ранее российскому уголовному процессу западных юридических концепций и конструкций.

. Гармонизация процессуального регулирования. В системе российского процессуального права сегодня явственно просматривается тенденция рассогласованного, диспропорционального развития. Прошедшие годы показали, что в сложившихся условиях российской действительности материальное право обновляется значительно быстрее и легче. Что же касается процессуального права, то на этом направлении нерешенных проблем очень много: процессуальная деятельность регулируется законами, часто не вполне соответствующими Конституции РФ. Большую роль в развитии процессуального права в настоящее время играет Конституционный Суд РФ, который признал не соответствующими Конституции РФ многие положения, содержащиеся в ГПК, в прежних АПК, УПК и КоАП. Поэтому чрезвычайно важной и необходимой представляется кропотливая работа законодателя, направленная на сбалансирование как отдельных элементов системы процессуального права, так и всей правовой структуры России.

. Демократизация и гуманизация процесса. Это выразилось в усилении защиты прав граждан в уголовном процессе, как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия. Вместе с тем тенденция демократизации и гуманизации процессуального права должна реализовываться и далее. В существенном реформировании и приведении в соответствие с принципом состязательности нуждаются институт участия прокурора в гражданском процессе, институт обжалования и опротестования решений гражданских и арбитражных судов и другие.

Таким образом, мы видим, что существует большое количество различных тенденций в развитии современной российской системы права. Безусловно, не все являются положительными, поэтому главная задача законодателя состоит в преодолении негативных тенденций развития системы права.

 

Заключение

 

В данной работе были рассмотрены основные понятия системы права, их классификации, признаки, дана характеристика системы права современной России и ее отраслей, а также основным тенденциям развития современной системы права.

Изучив и проанализировав систему права России, можно сказать, что современная российская система права - явление сравнительно молодое, все еще формирующееся в условиях обновления всех сфер жизни общества.

Можно согласиться с мнением, что "переходный период в правовой сфере - это больше процесс, чем результат. Он не предполагает стабильности, завершенности и сбалансированности системы права". "В России растянутость хронологических границ существования переходной системы права во времени объясняется грандиозной социальной задачей, много этапностью и универсальностью переходных процессов".

Реформирование системы права России, обеспечение развития в ней позитивных тенденций и процессов на сегодняшний день вышло на качественно новый уровень повышения эффективности всех составляющих ее элементов. Существенное обновление ключевых нормативно-правовых актов всех уровней, все еще происходящее на данном этапе развития российской правовой системы, должно строиться на принципе учета как можно большего количества разнообразных мнений, достижения согласованности интересов различных соц

s