Система российского права: становление и современное состояние

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, мы обращаемся к гражданскому процессуальному праву, а не к семейному, тем самым мы констатируем, что институт обжалования в системе права иерархически подчинен отрасли гражданско-процессуального права. Кроме того, во внутренней форме права существуют иерархические отношения между нормативно-регулятивными средствами, например, между принципами и нормами права (последние пронизывают правовую материю, выражают закономерное, общее, универсальное, характерное для системы права или ее отдельных крупных подсистем).

. Система права обладает таким признаком, как непротиворечивость. Поскольку все элементы системы права строятся на одних и тех же принципах, то они не могут быть противоречивыми между собой, и должны применяться согласованно и взаимосвязано.

Непротиворечивость выражается в том, что правовые акты органов власти и управления нижестоящего уровня не должны противоречить соответствующим правовым актам органов вышестоящего уровня. В противном случае действует правовой акт органов вышестоящего уровня.

Таким образом, система права - это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части.

Она имеет ряд признаков, характеризующих ее как объективную, единую и взаимосвязанную, многообразную, иерархичную и непротиворечивую систему правовых норм.

 

1.2 Основания построения системы права

 

Существует несколько подходов к основанию построения системы права. Одним из них признается традиционный. В своей основе он предполагает в качестве основания построения системы права предмет и метод правового регулирования.

Признание права системным образованием предполагает обоснование принципов (критериев) построения этой системы, равно как и критериев подразделения системы на составляющие ее отрасли.

Отвергнув деление права на частное публичное на том основании, что социализм не знает противоречий между личностью и обществом, советское правоведение попыталось найти собственные, свойственные советскому праву основополагающие критерии деления его системы на отрасли. Решению этой проблемы был посвящен ряд дискуссий.

В ходе первой такой дискуссии, прошедшей в 1938-1940 гг., был сделан вывод о том, что основанием деления права на отрасли является материальный критерий - особенности регулируемых правом отношений или предмет правового регулирования. На этом основании действующая система права подразделялась на десять отраслей: государственное, административное, трудовое, земельное, колхозное, бюджетно-финансовое, семейное, гражданское, уголовное и судебное право. Несколько позднее все эти отрасли были структурированы по выполняемым функциям. В системе права обособлялись:

) государственное право как основное звено системы;

) материальные отрасли (уголовное, гражданское, административное, колхозное и др.);

3) процессуальные отрасли (ранее объединенные в одну отрасль - судебное право).

Последующее обсуждение данной проблемы подтвердило обоснованность материального основания деления права на отрасли. В то же время постепенно вызревала мысль о недостаточности использования в качестве критерия предмета правового регулирования, поскольку в этом случае множилось число отраслей права; в качестве таковых следовало признать водное, воздушное, горное, лесное право и т.д. Придерживаться же прежней позиции означало признать существование отраслей права с различными предметами и тождественными методами правового регулирования.

Дискуссия привела к выводу о необходимости наряду с предметом правового регулирования выделять дополнительный критерий - метод правового регулирования.

Очередная дискуссия по проблеме системы советского права, проведенная журналом Советское государство и право в 1981г., подтвердила вывод о предмете и методе правового регулирования как о критериях деления права на отрасли.

Под предметом правового регулирования в юридической теории понимается то, что подлежит урегулированию, т.е. те отношения (действия, деятельность, формирующие эти отношения), которые подвергаются правовому воздействию. К таким отношениям относятся не все, а лишь те отношения, которые отвечают следующим признакам:

а) являются устойчивыми и характеризуются повторяемостью событий действий людей;

б) допускают по своим свойствам возможность государственно-правового (внешнего) контроля над ними;

в) существует объективная потребность в их урегулировании.

В отличие от предмета правового регулирования метод правового регулирования отвечает на вопрос, как регулировать, и представляет собой совокупность юридических приемов и средств воздействия на общественные отношения.

Особенности метода правового регулирования характеризуют:

а) основания возникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (таковыми могут быть административно-правовой акт, договор, иск и т.д.);

б) способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений;

в) характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юридических процедур и др.).

На этом основании принято выделять два основных метода правового регулирования: диспозитивный и императивный. Диспозитивный метод характеризуется автономией и равноправием сторон регулируемых отношений и признается господствующим в гражда

s