Система российского права: становление и современное состояние

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а права и её структура

 

1.1 Система права: понятие и признаки

 

Термин система является универсальным, используемым в самых различных отраслях человеческих знаний. Система как философское понятие - это некое целостное явление, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.

В юридической литературе утвердилось мнение, что система права - это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты. Сразу следует обратить внимание на различие понятий система права и правовая система. Последнее охватывает всю правовую действительность в ее системном, организованном виде. В правовую систему входят все правовые явления, необходимые для процесса правового регулирования. Причем право (объективное право), которое в данном случае мы рассматриваем как систему, в правовую систему входит как элемент наряду с другими элементами: правоотношениями, юридическими фактами, законностью, правосознанием, системой законодательства и др.

Системность - неотъемлемое свойство любого типа права. Её наличие указывает на то, что право представляет собой не случайный набор разрозненных юридических норм, а целостное устойчивое образование.

В основе этой целостности лежат различные субъективные и объективные факторы, которые в повседневной жизни переплетаются и взаимодополняются. К числу субъективных факторов можно отнести, прежде всего, стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих её частей.

Ведь от того, как создана и как внутренне организована система права, зависят её социально-политическая, юридическая и даже идеологическая значимость и эффективность.

К объективным факторам, способствующим формированию целостности и единства системы права, нужно отнести те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые определяют не только процесс возникновения и существования системы права, но и объективную необходимость её слаженного и эффективного функционирования.

При характеристике системы права необходимо помнить, что она представляет собой явление объективного характера, складывающееся не произвольно, а в связи с системой существующих общественных отношений. Говоря о единстве права, еще Ф.Энгельс подчеркивал, что в современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий.

Реальным содержанием системы права выступают правовые нормы, объединяющиеся в правовые институты, суботрасли (подотрасли) и отрасли права.

Норма права - это общеобязательное правило (веление), установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения Норма права регулирует типовое общественное отношение, образуя первичный элемент системы права, а из различных сочетаний правовых норм складываются другие ее элементы: институты права, подотрасли и отрасли права, - которые регулируют более сложные по структуре группы общественных отношений.

Правовой институт представляет собой группу норм права, регулирующих типичные общественные отношения и в силу этого приобретающих относительную самостоятельность и устойчивость функционирования. Правовой институт чаще всего регулирует определенный вид общественных отношений, причем это регулирование имеет достаточно законченный характер. Выделяют отраслевые и межотраслевые правовые институты. Отраслевой институт объединяет нормы внутри конкретной отрасли, например, институты дарения, наследования в гражданском праве, институт президентства в конституционном праве и др. К межотраслевым принадлежат институты, которые регулируют общественные отношения, относящиеся к двум или более отраслям права, например, институт собственности, юридической ответственности, институт договора и прочие.

Несколько близких по характеру регулирования правовых институтов образуют суботрасль (подотрасль) права.

Например, в составе гражданского права выделяют авторское, жилищное, патентное право, в составе финансового права выделяются подотрасли банковского и налогового права.

Самым крупным элементом в системе права является отрасль права. Ее образует совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений, она характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Если правовой институт регулирует вид общественных отношений, то отрасль - род общественных отношений.

Норма права, правовой институт, суботрасль и отрасль права, таким образом, являются основными элементами системы права. Последняя живет, развивается и совершенствуется под влиянием в основном двух факторов:

а) потребностей общественной жизни, выражающихся в различных сторонах социальных отношений, прежде всего - отношений экономических;

б) деятельност

s