Система рефинансирования банковского сектора

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии и Дополнительного соглашения к Генеральному кредитному договору на предоставление конкретной суммы кредита. Обеспечением обязательств по кредитному договору является поручительство либо Министерства финансов Российской Федерации, либо правительство администрации) субъектов Российской Федерации. Поручитель обязуется солидарно отвечать по обязательствам банка-агента перед Центральным банком Российской Федерации, т.е. возместить Банку России сумму основного долга, процентов по кредиту, пеней, сумму, направляемую на возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков Банка России.

Кредиты предоставляются банку-агенту после заключения кредитных договоров с организациями АПК. Сумма кредита определяется решением Совета директоров ЦБ РФ и не может превышать установленных Минсельхозпродом РФ лимитов банкам-агентам. Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается Советом директоров Банка России и может быть в одностороннем порядке изменена в связи с изменением ставки рефинансирования.

Кредитная линия открывается на срок до 1 года. Представление кредита производится путем зачисления суммы кредита на корсчет банка-агента. Зачисление возможно полными суммами или частями (траншами).

Контроль за целевым использованием кредитов осуществляется банками-агентами, которые несут за него полную ответственность. Территориальные подразделения БР отвечают за правильность заключения кредитных договоров и договоров поручительства, соблюдение лимитной дисциплины и контролируют выполнение банком-агентом условий договоров и погашение кредитов.

Банк России устанавливает банку-агенту сумму лимита по кредитной линии (в сумме, не большей, чем установлена Минсельхозпродом РФ). Сумма лимита доводится до территориального учреждения ЦБ РФ.

После подписания Генерального договора с банком-агентом ГУ (НБ) заключает договор поручительства с Минфином РФ либо Правительством (администрацией) субъектов РФ с подтверждением, что в региональных бюджетах на 1999г. предусмотрены статьи расходов для предоставления бюджетных поручительств по финансированию сельхозпроизводителей.

При невыполнении банком-агентом обязательств по возврату кредита и уплаты процентов территориальное учреждение ЦБ РФ переносит задолженность на счета по учету просроченной задолженности. На следующий рабочий день БР выставляет инкассовое поручение к корсчету банка-агента и предъявляет требование к поручителю об исполнении принятых им обязательств.

За неисполнение обязательств по возврату основного долга по кредиту банк-агент обязан уплатить пени в размере 0,3 ставки рефинансирования, деленной на 365/366 дней, начисляемые за каждый день просрочки на сумму просроченного основного долга. За этот же период с банка взимаются проценты за фактические дни пользования кредитом. Поручитель несет ответственность перед Банком России в виде штрафной неустойки , равной 0,1 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

С 30 июня 1999г. Совет директоров БР принял решение не рассматривать вопросы по проведению Банком России операций по целевому кредитованию конкретных отраслей экономики, в том числе путем целевого кредитования банков, предоставлению новых кредитов банкам на поддержание ликвидности, в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками и по повышению финансовой устойчивости банков, а также на проведение мероприятий по финансовому оздоровлению. Принятые меры отражают совместную позицию Правительства РФ и Центрального банка РФ и во многом вызваны условиями МВФ по предоставлению России кредитов в 1999г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы :

 

 

 

 

 

 

 

 

s