Система рефинансирования банковского сектора

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зависимости от задач денежно-кредитной политики уровень учетных лимитов повышается или понижается. При повышении уровня лимита расширяется объем учетных кредитов. При ограничении контингента переучета коммерческие банки вынуждены обращаться к более дорогим источникам кредитования, например, к залоговым кредитам, что означает снижение объема их кредитного потенциала и удорожание кредитов.

При осуществлении дисконтной политики центральный банк может селективно воздействовать на определенные отрасли народного хозяйства путем поощрения или ограничения приема к переучету векселей определенного рода, т.е. изменяя требования к качеству переучитываемых векселей. Селективное воздействие также сопровождается общеэкономическими последствиями. Так, при ограничении объема определенных ценных бумаг, принимаемых к переучету, центральный банк снижает в целом кредитный потенциал коммерческих банков.

Важное значение имеет макроэкономический эффект, который оказывает регулирование учетной ставки: установлена определенная взаимосвязь между изменением ее величины и темпами роста валового национального продукта.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду некоторые современные тенденции развития рефинансирования:

- использование векселей связано с необходимостью обеспечения непрерывности платежного оборота. Характер использования векселей предполагает наличие довольно длительного несовпадения платежей и поступления средств. В экономически развитых странах, для которых характерна ритмичность поставки продукции клиентами банков, а движение денежных средств через банки осуществляется в режиме реального времени, такие отклонения уже не характерны;

- значение дисконтных кредитов в развивающихся странах в качестве метода рефинансирования возрастает, что обусловлено отказом от политики льготного селективного кредитования клиентов коммерческих банков и переходом центральных банков на рыночные взаимоотношения с банками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенствование системы рефинансирования.

В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000г. одним из основных инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системы было рефинансирование.

Банк России будет совершенствовал механизмы и нормативную базу рефинансирования банков. Значительное внимание он уделял распространению процедуры предоставления обеспеченных кредитов Банка России (внутридневных и овернайт) на банки различных регионов (помимо Московского региона и Санкт-Петербурга) по мере технической готовности соответствующих региональных подразделений Центрального банка Российской Федерации.

По мере развития единой телекоммуникационной системы и системы расчетов Банка России планировалось совершенствование процедуры предоставления банками кредитов путем постепенной автоматизации этого процесса через создание программных комплексов по кредитным операциям и перехода на электронный документооборот между участниками процесса кредитования.

 

Автоматизация процесса кредитования позволит банкам:

- повысить оперативность и эффективность управления своей ликвидностью;

- снизить системные и внесистемные риски;

-обеспечить бесперебойное функционирование системы безналичных расчетов и сокращение неплатежей.

 

В 2000 г. Банк России предполагал:

- расширить перечень активов, принимаемых в залог при предоставлении кредитов рефинансирования, за счет средств включения в него векселей финансово устойчивых и платежеспособных предприятий, закладных, прав требований по кредитным договорам, что повысит привлекательность кредитования банками реального сектора экономики;

- разработать новые схемы рефинансирования банков. Банк России примет участие в разработке программы ипотечного кредитования совместно с органами исполнительной власти и банками, активно работающими с населением. Данная программа является необходимым условием активизации совокупного спроса в экономике, создания предпосылок экономического роста. Центральный банк Российской Федерации принимает участие в создании нормативной базы для выпуска и обращения ценных бумаг, оформляющих ипотечное кредитование.

В 1999г. Банком России разработан порядок предоставления и погашения обеспеченных кредитов банкам-агентам, которые осуществляют кредитование сельскохозяйственных производителей (организаций АПК) в соответствии с постановлением Правительства.

 

Право на получение кредитов Банка России имеют банки-агенты, отвечающие следующим требованиям:

  • Банк-агент должен быть определен Правительственной комиссией по финансовой и денежно-кредитной политике в качестве банка, кредитующего сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • Своевременно и в полном объеме выполнить обязательные резервные требования;
  • Не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России;
  • Не иметь картотеки неоплаченных расчетных документов, предъявленных к корсчету банка-агента.

 

Кредиты предоставляются территориальными учреждениями Банка России банкам-агентам на договорной основе путем заключения с банком-агентом Генерального кредитного договора на открытие кредитной лин

s