Система рефинансирования банковского сектора

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ициально публикуется в Вестнике Банка России.

В 1998г. резко возросла подвижность рыночных ставок и, соответственно, оперативность реагирования отдельных инструментов рефинансирования. Так, Банк России оперативно принимал решения, менявшие не только уровень ставок, но и их соотношения, изменял режим установления отдельных ставок: он перешел к ежедневному установлению ставок по кредитам овернайт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутридневные кредиты.

 

в совокупности с кредитами овернайт призваны обеспечить нормальное, бесперебойное функционирование платежной системы. В соответствии с Положением № 19-П они являются обеспеченными, а банки, пользующиеся данными кредитами, должны отвечать установленным критериям ( см. Ломбардные кредиты). Кроме того, должны соблюдаться следующие условия:

 

- Генеральным кредитным договором должно быть предусмотрено предоставление как минимум двух видов кредитов: внутридневных и овернайт;

- рыночная стоимость заблокированных ценных бумаг, скорректированная

на соответствующий поправочный коэффициент, должна быть достаточна для получения запрашиваемой суммы внутридневного кредита и уплаты процентов, которые рассчитываются, исходя из процентной ставки по кредиту овернайт и предполагаемого периода пользования этим кредитом.

Внутридневные кредиты предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах с валовой (непрерывной) или порейсовой обработкой платежных документов в течение операционного дня. Основанием для выдачи кредита являются неисполненные платежные документы, предъявленные к корсчету банка в течение операционного дня.

Предоставление внутридневного кредита означает, что расчетное подразделение ГУ (НБ) Центрального банка РФ по время проведения расчетов текущего операционного дня проводит платежи банка, имеющего картотеку отложенных платежей, сверх имеющихся на корсчете банка средств. Таким образом, возникает дебетовое сальдо, которое не должно превышать установленный лимит рефинансирования по данному виду кредита и имеющееся обеспечение.

Документом, подтверждающий факт предоставления Банком России внутридневного кредита, является промежуточная выписка о состоянии корсчета банка, свидетельствующая о наличии внутридневного дебетового сальдо в пределах лимита рефинансирования.

 

Внутридневный кредит может быть погашен:

- в течение текущего операционного дня за счет поступлений денежных средств на корсчет банка;

- при невосполнении банком недостатка средств на корсчете до завершения расчетов текущего дня расчетное подразделение ГУ (НБ) Центрального банка РФ переоформляет сумму внутридневного дебетового сальдо в кредит овернайт. При этом обязательства банка по погашению внутридневного кредита прекращаются.

Значение внутридневных кредитов заключается в том, что их предоставление банкам позволяет ускорить процесс оперативного пополнения корреспондентского счета, особенно в первой половине операционного дня, что позволяет поддерживать платежеспособность банка и тем самым избежать цепочки неплатежей в системе банковских расчетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учетные (дисконтные) кредиты.

 

 

Учетные (дисконтные) кредиты являющиеся одним из методов рефинансирования это ссуды, предоставляемые центральным банком коммерческим банкам под учет векселей.

В разных странах вексель применяется как инструмент оформления кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме. Коммерческие банки покупают у своих клиентов векселя, основанных на реальных товарных сделках. Учет векселей привел к развитию переучетных операций, которые представляют собой покупку центральным банком у кредитно-банковских учреждений векселей до истечения их срока.

Операции по переучету векселей предприятий могут быть использованы для кредитования различных отраслей. Данный метод рефинансирования способствует сокращению потребностей предприятий в оборотных средствах эффективному развитию производства и является инструментом денежно-кредитного регулирования центральных банков.

Переучет векселей центральными банками зарубежных стран имеет общие закономерности:

- предъявляются определенные требования к векселям, касающиеся их видов, сроков действия, наличия и характера поручительства и т.д. Перечень подобных требований приводится, как правило, в законе о центральном банке страны;

- устанавливается контингент переучета, т.е. максимально возможный переучета векселей для одного кредитного института;

- объявляется учетная ставка центрального банка, по которой покупаются векселя у коммерческих банков. Ставка переучета обычно выше ставки по залоговым кредитам.

Смысл дисконтной политики заключается в том, чтобы путем изменения условий рефинансирования коммерческих банков влиять на ситуацию на финансовом рынке. Поэтому общая сумма ссуд центральных банков, предоставляемых под учет векселей, лимитируется.

В

s