Система ресурсного обеспечения местного самоуправления и пути ее укрепления

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твенных социальных стандартов, но закон требует при этом принятия таких стандартов органами государственной власти и гарантирует их выполнение путем закрепления в доходы местных бюджетов отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов РФ.

Для финансирования осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Федеральный закон требует предусматривать необходимые финансовые средства ежегодно в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ.

Увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, связанные с решениями органов государственной власти, должны, в соответствии с Федеральным законом, компенсироваться органами, принявшими соответствующие решения. Органам местного самоуправления при этом предоставлено право исполнять такие решения в пределах переданных им в качестве компенсации средств. [11, с. 17]

В прошлом, настоящем и, видимо, в обозримом будущем местные бюджеты не формировались и не будут формироваться исключительно за счет налоговых поступлений. Учитывая ограниченность налоговых ресурсов, необходимо изыскивать иные возможности для укрепления финансовой основы местного самоуправления, особенно это касается средств, направляемых на развитие территории. Поэтому Федеральный закон закрепляет за органами местного самоуправление права на получение платы за пользование природными ресурсами, получение средств от собственной хозяйственной деятельности, образование целевых внебюджетных фондов, участие в кредитных отношениях путем выпуска муниципальных займов и лотерей, получения и выдачи кредитов, создания муниципальных банков и иных финансово-кредитных учреждений.

Установление местных налогов и сборов, а также льгот по их уплате, отнесено к ведению органов местного самоуправления, но очевидно, что или принципы отнесения отдельных налогов к местным, или установление перечня местных налогов (или видов налогов) и их предельных ставок (возможно, предельных сумм) будут регулироваться законодательством Российской Федерации и субъектов РФ, что нашло свое отражение в проектах соответствующих законодательных актов, упомянутых ниже.

Реализация положений Федерального закона в части бюджетных и налоговых прав местного самоуправления в полном объеме возможна только после установления органами государственной власти нормативов минимальной бюджетной обеспеченности и минимальных государственных социальных стандартов, без которых не существует объективных критериев для формирования доходной части местных бюджетов.

В настоящее время необходимые законы разработаны, но не приняты и не вступили в силу. Действует значительное количество законодательных актов в сфере налогов и бюджетов, которые, в большей или меньшей степени, противоречат тем принципам, которые установлены упомянутым выше Федеральным законом.

 

самоуправление ресурс муниципальный российский

3. Пути укрепления ресурсного обеспечения местного самоуправления

 

3.1 Перспективы развития ресурсного обеспечения местного

самоуправления

 

2009 год знаменует собой новый этап в развитии системы публичной власти в России. В результате реформы местного самоуправления впервые в нашей современной истории публичная власть начинает полноценно работать на самом близком к населению уровне - в масштабах сельских и городских поселений. Сейчас уже можно говорить, что поселенческие органы местного самоуправления заработали и приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах. [9, с. 76]

При всех неизбежных издержках и оговорках, нельзя отрицать главного: муниципальная реформа в России состоялась. Произошедшие изменения носят необратимый характер - они приняты всеми заинтересованными лицами и рассматриваются, в основном, как дающие потенциал для дальнейшего развития.

Местное самоуправление, как и вся российская политическая система, накапливает положительный опыт функционирования в качестве полноправного института и в то же время требует дальнейшего развития и совершенствования. Неслучайно, ставя в Послании Федеральному Собранию задачи по развитию институтов демократии, повышению уровня и качества народного представительства во власти, Президент России Д.А. Медведев акцентировал те аспекты этой работы, которые непосредственно связаны с низовыми уровнями публичной власти.

Созданные за эти годы демократические учреждения должны укорениться во всех социальных слоях. Для этого, во-первых, нужно постоянно доказывать дееспособность демократического устройства. И, во-вторых, доверять все большее число социальных и политических функций непосредственно гражданам, их организациям и самоуправлению.

Общая направленность проведенной в 2003-2008 гг. муниципальной реформы в принципе соответствовала именно таким задачам.

Ее реализация предполагала отход от традиционной для России моноцентрической модели организации власти, характеризовавшейся организационным единством, вертикально интегрированными структурами, приоритетом государственных функций над началами самоуправления.

Отход от этой модели предполагал внедрение европейских континентальных стандартов (в частности, германского опыта). В России создавалась двухуровневая система местного самоуправления (муниципальные районы и поселения), причем каждый уровень рассматривался как функционирующий автономно от других и от государственно

s