Система ресурсного обеспечения местного самоуправления и пути ее укрепления

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онами. Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).

Финансовые и экономические ресурсы местных сообществ должны быть соразмерны полномочиям, предусмотренным Конституцией или законом. Это стержневая идея для обеспечения нормального функционирования местного самоуправления.

1.2 Виды ресурсов местного самоуправления

 

Конституция РФ определяет экономические условия местного самоуправления. Это находит свое выражение прежде всего:

в признании и равной правовой защите наряду с другими формами собственности муниципальной собственности;

в праве органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью.

В соответствии с ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований (ст.49 ч.1).

В собственности муниципальных образований может находиться:

) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;

) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий;

) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

Закон об общих принципах организации местного самоуправления устанавливает, что в состав муниципальной собственности входят:

) средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды;

) имущество органов местного самоуправления;

) муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;

) муниципальные предприятия и организации;

) муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации;

) муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения;

) муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта;

) другое движимое и недвижимое имущество.

Перечень объектов муниципальной собственности муниципального образования определяется особенностями его социально-экономического развития, размерами территории, а также другими факторами.

Местные финансы - это совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения. [8, с. 25]

Основные принципы организации местных финансов, источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления закрепляют федеральные законы об общих принципах организации местного самоуправления.

О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации, О бюджетной классификации Российской Федерации, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, другие федеральные законы и законы субъектов Федерации.

Согласно Закону о финансовых основах местного самоуправления местные финансы включают:

а) средства местного бюджета;

б) государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления;

в) другие финансовые средства.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов местного самоуправления.

Доходы местных бюджетов включают:

а) налоговые доходы;

б) неналоговые доходы;

в) безвозмездные перечисления.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством налоги и сборы, а также штрафы, пени, поступающие в местный бюджет. [10, с. 34]

Налоговые доходы местных бюджетов составляют собственные налоговые доходы. Согласно Закону о финансовых основах местного самоуправления к собственным налоговым доходам местных бюджетов относятся:

местные налоги и сборы;

доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе;

платежи за пользование недрами и природными ресурсами, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

государственная пошлина, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации;

штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации, и другие налоговые поступления. Местные налоги и сборы, которые относятся к собственным доходам муниципальных образований, устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

К налоговым доходам местных бюджетов относятся также отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам Российской Федерации и ее субъектов в порядке, установленном налоговым и бюджетным законодательством. Нормативы отчислений (в процентах) от регулирующих налогов в местные бюджеты устанавливаются согласно

s