Система ресурсного обеспечения местного самоуправления и пути ее укрепления

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



номическая активность, нормализуются процессы ценообразования, складывается механизм согласования спроса и предложения на рынке товаров, услуг и рабочей силы. Решающая роль органов самоуправления в развитии малого бизнеса делает необходимым привлечение и удержание на своей территории разнообразных предприятий, беспрецедентно подвижных, легких на подъем, оказывающих самые разнообразные услуги населению.

Создание благоприятного для бизнеса климата в том или ином населенном пункте означает следующие характеристики: хорошая инфраструктура, достаточное количество рабочих рук: средняя (или ниже средней) стоимость рабочей силы; стабильный средний (или ниже среднего) уровень налогов, емкие правила и инструкции, доступность информации о территории. В условиях нашей страны благоприятные условия для предпринимательской деятельности и жизни населения должна сформировать развивающаяся муниципальная собственность.

Однако инвесторам, особенно солидным, крупным, нужно больше, чем просто благоприятный деловой климат. Им нужны еще высококвалифицированная рабочая сила, низкий уровень преступности, хорошие возможности для получения образования, культурные ценности. К этому добавляются красивая природа, чистый воздух и вода, близость курортов и т.п. Там, где эти условия и факторы имеются в изобилии, инвесторы с лихвой возмещают издержки недостаточно сформировавшегося делового климата. [13, с. 89]

Вообще говоря, выгодные экономические проекты без особых побочных эффектов обычно реализуются в местах, где достаточно высокий уровень жизни, где людям хорошо живется. Поселения, обладающие скудными ресурсами, могут претендовать только не на самые привлекательные формы экономического развития.

Успешность местной экономической политики в конечном счете означает и успех в формировании местного самоуправления. Таким образом, решение столь масштабной проблемы, как реформа местного самоуправления в России на достаточном уровне компетентности, требует усилий большого количества специалистов в разных сферах знаний, предопределяет необходимость научного обеспечения реформы на всех стадиях ее проведения.

Действующие ныне системы накопления и расходования местных бюджетов не позволяют осуществлять все полномочия и функции, которые возложены на местные органы власти. Сегодня ни государство в целом, ни субъект РФ, ни каждое отдельное муниципальное образование не может нормально наполнить свой бюджет. Налоговая система так и не смогла компенсировать вызванные обвальной приватизацией гигантские потери дохода от собственности.

Финансовая самостоятельность органов местного самоуправления фактически не обеспечивается вследствие чрезвычайно низкой доли местных налогов и сборов в общем объеме доходов, что вызвано высоким уровнем использования налогооблагаемой базы государственными налогами и страховыми взносами. В результате местные налоги накладываются на ту же самую налогооблагаемую базу, что не позволяет органам местного самоуправления обеспечить приемлемый уровень доходов собственных бюджетов, не вызывая излишнего налогового пресса на население муниципальных образований.

Дискуссии о будущем бюджетной системы России выявили множество подходов к проведению реформы местных бюджетов. Один из них - возможный переход бюджетной системы страны на принципы бюджетного федерализма, получившего признание в развитых странах. Теоретически это означает, что, во-первых, государство должно гарантировать населению удовлетворение основных социальных потребностей не ниже государственных минимальных стандартов за счет средств от федерального бюджета. Во-вторых, доходы сверх стандартного уровня наполнения бюджета (положительное сальдо) должны быть результатом экономической активности населения муниципального образования и являться собственностью местного самоуправления. Эти доходы не могут изыматься из местных бюджетов и не должны влиять на размер централизованных отчислений. В-третьих, каждый уровень власти (федеральный, субъектный и местный) должен иметь собственный источник доходов, обеспечивающий выполнение своих полномочий. Поэтому надлежит законодательно разграничить конкретные доходные источники между органами власти разного уровня и соответственно между звеньями бюджетной системы. Один из важных методов: определенные виды доходов налоговых поступлений в полном объеме закрепляются за соответствующим уровнем власти (например, весь подоходный налог, собранный в пределах самоуправляющейся территории, должен оставаться в бюджете соответствующих органов местного самоуправления). Этот метод - классический, действующий во всем мире. [7, с. 119]

Возможно использование метода квотирования, т.е. разделения ставки налога на отдельные части, каждая из которых, согласно законодательно установленной норме, поступает в свой бюджет. В России данный метод действует только для разделения налоговых поступлений между федеральным и региональным уровнями (например, налог на прибыль, налог на НДС, акцизы и т.п.). Квоты должны распределяться и на низовой уровень.

Принцип бюджетного федерализма заключается и в том, что не только доходы, но и расходы бюджета должны быть четко разграничены между теми же тремя уровнями управления. Этот вопрос приобрел особую актуальность, когда широкое распространение получила практика передачи расходов из вышестоящего бюджета на нижестоящий, при этом забывали передавать адекватные новым расх

s