Система регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



структуры рынка

  • Контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка (контроль за входом на рынок, регистрация ценных бумаг, надзор за финансовым состоянием инвестиционных институтов)
  • Установление норм функционирования рынка, контроль за их соблюдением, применение санкций за нарушение правовых норм
  • Создание системы информации о состоянии РЦБ и обеспечение ее открытости для инвесторов
  • Создание системы защиты инвесторов от потерь (в том числе государственные или смешанные схемы страхования инвестиций)
  • Предотвращение негативного воздействия на фондовый рынок других видов государственного регулирования (денежно-кредитного, валютного, налогового)
  • Регулирование рынка государственных ценных бумаг, направленное на ограничение размера инвестиционных ресурсов, отвлекаемых на покрытие непроизводительных расходов государства
  • Разработка и регистрация общих правил функционирования РЦБ
  • Арбитраж в спорах о выполнении зарегистрированных правил и обязательств участниками рынка ценных бумаг
  • Налогообложение [10]
  •  

    1.6 Работа рынка ценных бумаг в США

     

    Американская модель РЦБ отличается глубоким вмешательством государства в регулирование рынком ценных бумаг.

    Федеральное законодательство о ценных бумагах представляет собой 6 основных законодательных актов, принятых между 1933 и 1940гг. и систематически дополнявшихся в последующие годы. Это Закон о ценных бумагах (1933г.), Закон об инвестиционных компаниях (1940г.), Закон о защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и др.

    Основная цель Акта о ценных бумагах 1933г. состояла в обеспечении всех участников фондового рынка полной и достоверной информацией, позволяющей обоснованно принимать инвестиционные решения. Для этого требовалось, чтобы любая ценная бумага до ее выпуска на рынок проходила государственную регистрацию. Первоначально регистрация поручалась Федеральной комиссии по торговле, а с 1934г. Комиссии по ценным бумагам и биржам. Закон об обязательной регистрации действует и в настоящее время.

    Согласно Закону 1933г. securities есть особый режим правового регулирования, установленный государством в отношении определенной, ограниченной группы имущественных отношений, с предоставлением дополнительной правовой защиты одной категории субъектов отношений и возложением дополнительной правовой ответственности на другую категорию субъектов, выделенную на основании наличия повышенного риска, связанного с возможной потерей вложенных в частный бизнес средств. Взаимоотношения между этими 2 категориями субъектов и определяют в конечном итоге сферу регулирования всего законодательства, посвященного securities.

    Принятие в США в 1934г. “Закона о ценных бумагах и биржах” сопровождалось созданием при Конгрессе “Комиссии по ценным бумагам и биржам” (КЦББ). Она несет основную ответственность за применение и соблюдение федеральных законов о ценных бумагах.

    Особое место занимает Закон 1970г. о защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. На основе этого закона создана “Корпорация по защите инвесторов”. Она может контролировать ликвидацию акционерных компаний, испытывающих финансовые трудности, и обеспечивать выплаты по претензиям владельцев ценных бумаг этих фирм. Поставлены под защиту закона интересы брокеров, дилеров и других лиц, обслуживающих фондовые биржи. Вместе с тем законом было установлено, что и брокеры, и дилеры, и другого рода агенты рынка несут ответственность за “скалпинг”, т.е. за неразрешенную спекуляцию и другие схожие с ней недобросовестные действия.

    Главное внимание в законодательстве о ценных бумагах уделяется рынкам обычных акций. В настоящее время в США существует 2 вида рынков акций:

    1. Фондовые биржи имеют специальные помещения и операционные залы, действуют на основе жестких правил, определяющих количество и квалификацию членов биржи, выполняемые ими функции.
    2. “Биржи без посредников” традиционно не имеют ни структуры, ни своих помещений. Это рынок, на котором любая фирма может участвовать в сделках с ценными бумагами. [12]

     

    1.7 Проблемы развития регулирования рынка ценных бумаг в России

     

    Ввиду недостаточного развития института профессиональных участников РЦБ, отсутствия традиций и устоявшихся методов работы, основную роль в управляющей подсистеме регулирования рынка ценных бумаг играют государственные органы. [10] Указом Президента РФ “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации” функция главного координирующего органа передана Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам). [2]

    Государственное регулирование главным образом осуществляется на основе нормативно-правовых актов. В настоящее время их действует более 1000, но этого явно недостаточно, если сравнить российскую нормативно-правовую базу с многотомными собраниями законодательных актов по ценным бумагам в странах с развитым фондовым рынком.

    В связи с постоянными изменениями на фондовом рынке страны многие правовые нормы быстро устаревают. В них имеется немало противоречий, двойных толкований и “белых пятен”. Например, слабо урегулированы трастовые операции, операции, связанные с залогом ценных бумаг и ссудой ценными бумагами, отсутствует адекватное правовое толкование новых типов институциональных инвесторов, акций на предъявителя, безбумажно

    s