Система регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Кафедра финансов и банковского дела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: “Система регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2007г.

 

Содержание

 

Введение

1. Система регулирования рынка ценных бумаг

1.1 Понятие, цели и задачи системы управления рынком ценных бумаг

1.2 Государственное регулирование рынка ценных бумаг

1.3 Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг

1.4 Система управления рынком ценных бумаг в России

1.5 Регулирование рыка ценных бумаг за рубежом

1.6 Работа рынка ценных бумаг в США

1.7 Проблемы развития регулирования рынка ценных бумаг в России

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Любая человеческая деятельность на данном этапе развития общества должна быть регулируема, не является исключением и рынок ценных бумаг. Регулирование нужно, прежде всего для того, чтобы управлять процессами, которые происходят на рынке, поддерживать порядок и создавать оптимальные условия для работы всех участников рынка, а также защищать всех действующих лиц от недобросовестности и мошенничества отдельных участников рынка.

В данной курсовой работе была создана попытка ответить на вопросы кто, каким образом, на основании чего и вообще для чего занимается регулированием такого сложного механизма, как рынок ценных бумаг.

 

1. Система регулирования рынка ценных бумаг

 

1.1 Понятие, цели и задачи системы управления рынком ценных бумаг

 

Регулирование рынка ценных бумаг это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. [15]

Система управления рынком ценных бумаг это совокупность конкретных способов и приемов по регулированию функционирования и развития фондового рынка. [10] Система регулирования рынка складывается исторически под влиянием тех проблем, которые накапливаются и требуют своего разрешения, с тем, чтобы, с одной стороны, рынок мог развиваться и дальше, а с другой чтобы его развитие не противоречило каким-то общественным интересам. [11]

Ключевым моментом в процессе управления любой системой является определение цели. Цель системы управления рынком ценных бумаг состоит в обеспечении устойчивости, сбалансированности и эффективности рынка.

В качестве цели регулирования рынка иногда называют защиту интересов инвесторов, но такой подход к постановке цели является односторонним. Инвестор выступает одним из элементов управляющей подсистемы, выполняя только ему присущую функцию, тесно связан с другими элементами системы управления и обладает способностью взаимодействовать и интегрироваться с ними. Направленное воздействие на один из элементов системы может привести к нарушению устойчивости системы в целом, что противоречит общему правиле менеджмента: стремиться к устойчивости системы в целом, а не тех или иных ее элементов или подсистем. С этой точки зрения именно обеспечение ликвидности и устойчивости рынка ценных бумаг затрагивает интересы всех участников рынка и государства. Защиту интересов инвесторов можно считать тактической задачей, обусловленной тем, что в настоящее время многие инвесторы находятся в более уязвимом положении по сравнению с эмитентами, регистраторами, посредниками, что связано со специфическими процессами становления рынка. [10]

Регулирование рынка ценных бумаг (РЦБ) охватывает всех его участников:

  1. эмитентов;
  2. инвесторов;
  3. профессиональных фондовых посредников;
  4. организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование участников рынка может быть:

  1. Внешнее регулирование это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
  2. Внутреннее регулирование это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, ее подразделений и ее работников.

Регулирование РЦБ охватывает все виды деятельности и все виды операций на нем:

  1. эмиссионные;
  2. посреднические;
  3. инвестиционные;
  4. спекулятивные;
  5. залоговые;
  6. трастовые и т.п.

Регулирование РЦБ осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:

  1. государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;
  2. регулирование со стороны профессиональных участников РЦБ, или саморегулирование рынка. Этот процесс в данный момент развивается двояко: с одной стороны, государство может передавать часть своих функций по регулированию рынка уполномоченным или отобранным им организациям профессиональных участников РЦБ. С другой стороны, последние могут сами договориться о том, что созданная ими организация получает некие права регулирования по отношению ко всем участникам данной организации.
  3. о

s