Система регистрации юридических лиц в РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь выше, подается заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством

__________________________________________________________________________________________________

17 Юридические лица. - М.: Дашков и К., 2003. - С. 19

Российской Федерации, по месту нахождения на территории России. На основании указанных документов осуществляется постановка юридического лица на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица. Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе должно ему выдаваться (направляться) в течение пяти дней со дня государственной регистрации. Этим же приказом утвержден Порядок постановки на учет в налоговом органе созданных или вновь возникших при реорганизации юридических лиц, прошедших государственную регистрацию.Отказ в государственной регистрации юридического лица с 1.07.2002 г. возможен только в двух случаях, названных в ст. 23 ФЗ О государственной регистрации юридических лиц:

а)непредставления определенных указанным Федеральным законом
необходимых для государственной регистрации документов;

б)представления документов в ненадлежащий регистрирующий
орган.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на указанные нарушения.

Таким образом, в настоящее время отсутствует возможность отказа в государственной регистрации в связи с несоответствием содержания представленных при регистрации документов требованиям законодательства. Данное основание для отказа в регистрации было предусмотрено, в частности, ГК РФ (п. 1 ст. 51) до внесения в него изменений и дополнений ФЗ от 21.03.2002 г. О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом О государственной регистрации юридических лиц . В новой редакции ст. 51 ГК РФ содержит положение о том, что отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

____________________________________________________________

Буров B.C. Федеральный закон РФ о государственной регистрации юридических лиц. - Рн/Д, 2002 - С. 34

Вопрос об ответственности за соответствие содержания представляемых при регистрации документов требованиям законодательства в ФЗ О государственной регистрации юридических лиц решен принципиально иначе, чем ранее. Теперь ответственность за соответствие законодательству сведений, содержащихся в указанных документах, возложена на заявителя и (или) соответствующее юридическое лицо.

Такой подход должен позволить почти полностью исключить административное усмотрение регистрирующих органов и саму возможность юридической оценки ими соответствия требованиям законодательства представляемых при регистрации документов. Представляется, что законодателем в данном случае найдено правильное решение, поскольку юридические службы регистрирующих органов в силу недостаточного профессионализма кадров часто были не в состоянии квалифицированно оценить тот или иной правовой документ. А это, в свою очередь, влекло на практике необоснованные отказы в государственной регистрации юридических лиц, создавало препятствия развитию предпринимательства и, следовательно, тормозило экономическое развитие страны.

Во всех случаях представления документов для регистрации юридического лица (гл. IV, V, VI и VII ФЗ О государственной регистрации юридических лиц) в удостоверенном подписью заявителя заявлении о государственной регистрации подтверждается, в частности, что предусмотренные для конкретных случаев документы соответствуют требованиям законодательства (см. поди, а ст. 12, подп. а ст. 14, поди, а ст. 17, подп. а ст. 21 указанного Федерального закона). Подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации во всех случаях должна быть нотариально удостоверена. Это лишает заявителя возможности в случае возникновения правового конфликта утверждать, что не он является субъектом юридической ответственности, предусмотренной ст. 25 ФЗ О

государственной регистрации юридических лиц. Кроме того, согласно указанной статье, регистрирующий орган может в судебном порядке требовать ликвидации юридического лица, в частности, в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений законодательства, если такие нарушения носят неустранимый характер.

________________________________________________________

19 Буров B.C. Федеральный закон РФ о государственной регистрации юридических лиц. - Рн/Д, 2002 - С. 98

Заключение

 

Большое значение имеет вопрос о регистрации юридического лица. Государство предусматривает возможность создания его как субъекта права только в установленном им порядке.

Традиционно сложились следующие системы регистрации юридических лиц:

-разрешительная, при которой окончательное решение вопроса о создании юридического лица принимается государственным органом по его усмотрению;

-явочная, при которой государственные органы только ставятся в известность о создании юридического лица и, если этого требуют правила, автоматически вносят его в реестр;

-нормативно явочная, при которой государственные органы принимают решение о регистрации нового юридического лица в порядке и на условиях, определённых нормативными актами, и не могут по своему усмотрению (например, мотивируя нецелесообразностью существования) отказать в регистрации юридического лица.

Нормативно-явочная система регистрации юри

s