Система регистрации юридических лиц в РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение разрешения (согласия) на создание юридического лица от уполномоченного на то государственного или муниципального органа. При этом в дальнейшем создание юридического лица может осуществляться двояким способом: либо последующей его регистрацией, либо принятием, уполномоченным на то органом решения о его создании. Например, в таком порядке в СССР создавалось большинство общественных и кооперативных организаций. При этом в разрешении на создание юридического лица могло быть отказано по мотивам нецелесообразности. Современное действующее законодательство не допускает отказа в регистрации по мотивам нецелесообразности, но в принципе сохраняет разрешительный порядок создания некоторых видов юридических лиц9. Для создания объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций) необходимо предварительное согласие федерального антимонопольного органа - ГКАП. Практически такое же согласие нужно и для создания любой коммерческой организации, если суммарная стоимость активов ее учредителей (участников) превышает 100 тысяч минимальных размеров труда.

Последний способ образования юридических лиц - уставный, по которому статусом юридического лица организация обладает с момента с утверждения уполномоченным на то органом (или лицом) устава данной организации.

По этому способу образования юридического лица, правоспособность юридического лица возникает лишь с момента, когда будет утвержден его устав. Так как правоспособность у организации появляется только с момента возникновения у нее статуса юридического лица, то получается, что при утверждении устава юридического лица оно получает соответствующий статус10.

__________________________________________________________

Гражданское право. Часть 17 Под ред. Антокольской T.B. - М., 2003. - С. 106

 

Уставный порядок образования юридических лиц частично сходен с уведомительным, однако не предполагает уведомления об образовании юридического лица органа государственной власти или местного самоуправления, при котором организация приобретает статус юридического лица лишь с момента такого уведомления. В отличие от уведомительного, регистрационного, разрешительного и уставного признаковый и нормативный порядки вообще не предусматривают какой-либо специальной процедуры образования юридического лица. Общим для всех названных способов возникновения юридических лиц является то; что при соблюдении любого из них у организации обязательно возникает статус юридического лица и какого-либо иного специального подтверждения наличия у организации данного статуса не требуется. При признаковом и нормативном порядках образования юридических лиц можно говорить о наличии двух независимых друг от друга процедур: первая - образование организации как экономической категории (хозяйствующий субъект, товаропроизводитель), при которой происходит объединение материальных и людских ресурсов без определения правового статуса; вторая - когда у данной организации как гражданско-правовой категории определяется статус путем либо выявления у нее признаков юридического лица, либо выявления, подпадает ли она под определение организации, которая признается юридическим лицом на основании правового акта.

Итак, мы рассмотрели все виды образования юридических лиц. В настоящее время ГК РФ установил единый регистрационный порядок образования юридических лиц на всей территории России и для всех видов организаций.

__________________________________________________________

Марканова Н.Г. Юридические лица. - М., 1999. - С. 51

 

Исключение разрешительного порядка образования юридических лиц основывается на ч. 2 п. 1 ст. 51 ГК, в соответствии с которой отказ в регистрации юридического лица по мотивам нецелесообразности не допускается. Таким образом, если учредители решили создать организацию со статусом юридического лица, то никто не может им это запретить или потребовать получения предварительного разрешения.

Отказ от уведомительного порядка образования юридических лиц базируется на ч. 1 п. 1 и п. 2 ст. 51 ГК, по которым юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным именно с момента ее осуществления. Иначе говоря, нельзя просто уведомить соответствующие органы о том, что юридическое лицо создано, необходимо пройти установленную федеральным законом процедуру государственной регистрации. Итак, ни в правовых актах, ни в учредительных документах организаций не может содержаться положение о том, что данная организация признается юридическим лицом. Статус юридического лица возникает у нее только с момента государственной регистрации. Таким образом, в настоящее время в РФ гражданским законодательством установлен единый для всех организаций регистрационный порядок образования юридических лиц. Приобрести статус юридического лица иным способом или в ином порядке (помимо государственной регистрации) никакая организация не может.

Несмотря на то, что ГК РФ закрепил исключительно регистрационный порядок образования юридических лиц, Федеральный закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности устанавливает иной способ образования юридического лица уведомительную регистрацию. В Законе заложен, по сути, исключительно уведомительный порядок образования юридического лица, ибо профессиональный союз обязан лишь в месячный срок со дня своего образования представить в органы юстиции свои учредительные документы для государственной регистрации, и даже если документы не соответствуют законодатель

s