Система регистрации юридических лиц в РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих юридических лиц. Наличие такого рода документов и является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица.

_______________________________________________________________________________________________

2Юридические лица. - М.: Дашков и К., 2003. - С. 11

3Марканова Н.Г. Юридические лица. - М., 1999. - С. 44

 

Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Очевидно, что отсутствие собственного имущества исключает возможность самостоятельного участия в гражданском (имущественном) обороте, а тем самым и признания субъектом гражданских правоотношений. Ведь участниками товарно-денежных отношений в нормальной ситуации должны быть именно собственники.

Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала или уставного фонда, размер которого отражается в ее учредительных документах. В результате участия в гражданском обороте в составе этого имущества обычно появляются не только вещи, но и определенные права и обязанности, а само оно, как правило, возрастает в объеме и по стоимости. В имуществе юридического лица могут выделяться и некоторые специальные имущественные фонды с особым правовым режимом. Все закрепленное за организацией имущество подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе. Числящееся на балансе организации имущество и характеризует его обособленность от имущества учредителей, в силу чего наличие самостоятельного баланса становится важнейшим показателем самостоятельности организации, бесспорно свидетельствующим о ее имущественной обособленности.

С имущественной обособленностью организации неразрывно связана ее самостоятельная имущественная ответственность по долгам. Смысл обособления имущества юридического лица как раз и состоит в выделении таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание (с тем, чтобы вывести из-под него иное имущество учредителей или участников). Именно этим целям прежде всего служит уставный капитал (уставный или паевой фонд), который определяет минимальный

)______________________________________________________________________________________________

4 Гражданское право. Часть 1./ Под ред. Антокольской T.B. - М., 2003. - С. 98

 

размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только имеющимися у денежными средствами. Следовательно, наличие такого имущества составляет необходимую предпосылку для самостоятельной имущественной ответственности: учредители или участники юридического лица по общему правилу не отвечают по его долгам.

Наконец, показателем самостоятельности юридического лица является его выступление в гражданском обороте, в судебных органах от своего имени. Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму (например, полное товарищество, общество с ограниченно ответственностью, благотворительный фонд), а в ряде случаев на характер его деятельности. Фирменное наименование охватывает и указание на организационно-правовую форму юридического лица, поэтому использование соответствующего обозначения с указанием иной организационно-правовой формы не следует считать нарушением права на фирму. Юридическое лицо должно также иметь официальное местонахождения (), которое обычно определяется местом его государственной регистрации и обязательно указывается в его учредительных документах. По этому месту ему направляются различные документы, и определяется место исполнения некоторых обязательств. В спорных случаях место нахождения юридического лица может определяться по месту нахождения его органов.

Целям индивидуализации юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, наряду с фирменными наименованиями служат товарные знаки и знаки обслуживания, а также наименования мест

_______________________________________________________________________________________________

5 Регистрация юридических лиц. - М.: Дело, 2002. - С. 29

 

происхождения товаров. Товарные знаки являются условными обозначениями, используемыми для отличия однородных товаров и услуг, выпускаемых различными производителями. Зарегистрированный в патентном ведомстве товарный знак (знак обслуживания) порождает исключительное право на его использование. Наименования места происхождения товара используются для обозначения товаров, обладающих особыми свойствами, которые предопределены природными условиями и людскими факторами той местности, где они производятся. Право пользования таким наименованием может закрепляться за производителями соответствующего товара, действующими в данной местности. Наименование (фирменное наименование) юридического лица, а также другие гражданско-правовые средства его индивидуализации позволяют четко идентифицировать как принадлежность конкретных субъективных прав и обязанностей, так и сторону ответствующего договорного или иного гражданского правоотношения.

 

1.2. Правоспособность и дееспособность юридического лица

 

Как всякий участник гражданского оборота, юридическое лицо обладает правоспосо

s