Система регистрации речи диспетчерских переговоров

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у дискретизации потоков PCM, количество каналов (моно - стерео), разрядность (поддерживается только 8 или 16 бит). Если требуется изменить более одной характеристики, программа, использующая этот кодек, должна организовать многошаговое преобразование (Multistep Format Conversion). Не рекомендуется применять передискретизацию без крайней необходимости - заметно деградирует качество звука. При преобразовании вверх система должна вставлять в поток РСМ отсчеты, полученные примитивной интерполяцией. Хуже при преобразовании вниз - система должна отфильтровать частоты, не укладывающиеся в диапазон, определенной теоремой Котельникова (Найквиста), и только после этого выкидывать отсчеты. Реализован ли алгоритм фильтрации в кодеке Microsoft, не известно. Но, зная, с кем мы имеем дело, логично предположить, что нет. А ведь это серьезный недостаток. Нарушая теорему Котельникова, мы имеем все шансы получить неустранимое искажение, наложение спектров. Вряд ли такой звук кому покажется нормальным. Но совсем плохо, когда исходная и конечная частота не кратны друг другу. Чтобы выполнить такое преобразование, придется преобразовывать сигнал в определенную промежуточную частоту, фильтровать и потом делать конечную частоту. После этой варварской "высшей математики", очевидно, о качестве звука можно прочно забыть.

8) VQF

Этот относительно молодой формат, разработанный компанией NTT несколько лет назад. Алгоритм кодирования широко не разглашается. В любом случае, сравнивая результаты кодирования в форматах VQF и MP3, можно заметить, что алгоритмы имеют очень мало общего и основаны на совершенно разных подходах к сжатию звука. Это проявляется, прежде всего, в том, что VQF-файлы звучат гораздо более естественно, чем MP3 и точно передают записи с широким динамическим диапазоном - то есть живую музыку. Так же в записях VQF значительно меньше искажений на средних и низких частотах. Зато на "верхах" он проигрывает MP3 - выше 15КГц наблюдается сильный завал частот, который особенно ощущается при кодировании шумов. Все это предполагает весьма своеобразную методику сжатия аудио.

Итак, в чем же заключаются преимущества VQF перед другими форматами? Самая сильная сторона формата - степень сжатия. VQF-файл с компрессией 80Кб/с по качеству идентичен MP3-файлу, записанному в 128Кб/c. То есть степень сжатия превосходит МР3 более чем на 30%. Минута звучания достойного качества в VQF занимает немногим больше 600Кб. Это действительно значительное преимущество.

Главный недостаток алгоритма - очень большое потребление системных ресурсов. При проигрывании VQF на каком-нибудь P166 на выполнение остальных задач процессор будет просто неспособен. Скорость кодирования файлов просто очень маленькая, 3-4 минуты звучания на P200MMX при полной остановке других приложений могут кодироваться минут двадцать. Некоторые кодировщики, впрочем, способны кодировать файлы за время значительно меньшее, чем время звучания самого кодируемого файла, но в их системных требованиях рекомендуется процессором типа Pentium 4.

Еще один серьезный недостаток VQF, который, впрочем, также касается владельцев не слишком "продвинутого" оборудования - на многих дешевых звуковых платах файлы VQF звучат просто ужасающе. Не вполне ясно, с чем связан подобный эффект, но факт остается фактом: если у вас десятидолларовая "пищалка", то и звук из VQF вы, скорее всего, получите соответствующий. Разработчики формата рекомендуют использовать Hi-Fi платы, красующиеся на полках магазинов с ценниками в $150 и выше. Впрочем, недорогие карты семейства SB Live!, а также другие достойно сделанные экземпляры все-таки воспроизводят VQF с приемлемым качеством. Похоже, что преобразователи на качественных звуковых платах, в отличие от дешевых поделок, способны сгладить некую "зернистость", получаемую при раскодировании VQF-потоков.

VQF очень хорош для акустических записей. Малые искажения, чуть "подрезанные" верхи и широта динамического диапазона делают его незаменимым форматом для записи живых инструментов и всевозможных гитар.

9) OGG Vorbis

Этот формат был опубликован летом 2000 года. В это же время появилась бета-версия его кодера.

Ogg - контейнер представляет собой виртуальный ящик, позволяющий хранить в себе различные данные. В случае с Ogg - это аудиопоток и текстовые данные: наименование песен, альбома, исполнителя и другие комментарии. В других случаях в контейнере может хранится несколько видео- и аудио-потоков с разными характеристиками, а также субтитры, меню, данные о главах, статичные изображения и так далее. Контейнер MP3 в этом смысле несколько ограничен, туда невозможно добавить дополнительные поля. Контейнер Ogg поддерживает ограниченное количество предопределённых полей (Title, Artist, Album, Track, Date, Genre, Comment), и неограниченное число полей Other с собственными заголовками и содержимым.

Соответственно, Vorbis - это название алгоритма сжатия звука. То есть, это CODEC (кодер/декодер), который в зависимости от настроек пользователя и своих алгоритмов решает, как именно нужно сжимать звуковые данные. Адаптивный цельнопреобразовательный алгоритм кодека Vorbis основан на том же принципе, что и MP3, а именно на MDCT (Modified Discrete Cosine Transform, модифицированное дискретное косинусное преобразование), но на этом сходство форматов заканчивается. Vorbis, в отличие от, например, MP3, поддерживает разрядность до 24 бит, частоту дискретизации до 192kHz и до 255 звуковых каналов (включая 5.1), таким образом опережая MPEG-2, WMA и Musepack.

Теперь перейдём к преимуществам Ogg Vorbis, которые можно п

s