Система регистрации речи диспетчерских переговоров

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й название Voxware Audio Codec 4.0. Он стал первым алгоритмом сжатия, обеспечивающим качество 128Кб/с MP3-файлов при цифровом потоке в 64Кб/c. Заметив его высокие характеристики при кодировании речевых сигналов, крупные телефонные компании заинтересовались новой разработкой и даже стали устанавливать ее на свои цифровые АТС. Вскоре свой взор на продукты компании обратила и Microsoft, включив поддержку Voxware Audio Codec в свой Media Player. Дальше все пошло по отработанному уже сценарию: Microsoft покупает Voxware и финансирует доработку формата, получившего впоследствии имя Windows Media Audio. Главный вывод - WMA является, чуть ли не прямым потомком формата VQF, так что понятно, откуда появились его достоинства и проблемы.

Итак, по заявлениям разработчиков, WMA версии 7 выдает качество, не уступающее 128Кб/c MP3-файлу при сжатии 64Кб/c. Сравнению подверглись закодированные именно в таком сжатии файлы. В ней, кроме считки и бита, играет шикарный симфонический оркестр, записанным с очень высоким качеством. Для компрессии в MP3 была использована программа Audioactive Production Studio. Прослушанные на четырех различных системах, начиная от десятидолларовых офисных колонок, подключенных к безымянной звуковой плате, и заканчивая студийными акустическими мониторами Event, подключенными через усилитель Onkyo к ProTools MixOne посеребренными проводами, был поставлен диагноз: идентичны. Разумеется, профессиональные колонки выдали характерные особенности разных форматов - звучание действительно разное, но общее качество оказалось примерно на одном уровне. И это при том, что файл WMA был вдвое меньше MP3... Впрочем, все это вовсе не значит, что при компрессии 64Кб/с в WMA вы получите приемлемый звук, как это заявлено в красочных пресс-релизах. Он просто не хуже 128Кб/c MP3-файлов, которые сами более чем далеки от идеала.

Отличительной чертой WMA является полное обрезание звука выше 20КГц, а также непонятное заполнение шумами пауз в композициях. Также WMA довольно груб в обращении с динамическим диапазоном и вносит в него неслабые искажения. Пожалуй, это все выявленные пока недостатки формата. К плюсам же можно смело отнести, во-первых, очень быстрое кодирование файлов, а во-вторых, наилучшее среди современных форматов качество звука при очень сильном сжатии.

Формат WMA подходит для кодирования самых разных записей. Низкие и средние частоты в его исполнении хороши, но начиная с 8КГц он начинает своевольничать с частотами и всячески искажать их..

4) MS ADPCM

ADPCM - это адаптивное дифференциальное кодирование звуковых отсчетов. Строго говоря, этот формат нельзя назвать сжатием - так как сжатие предполагает необратимое удаление части информации о звуке. В то время как ADPCM представляет собой всего лишь другую, более экономичную, форму записи той же самой информации. Вместо абсолютного значения величины отсчета записывается некое число, равное изменению текущего отсчета по отношению к предыдущему. А так как скорость изменения звукового давления довольно небольшая, можно под запись этого числа выделить меньше разрядов, и получить соответствующую экономию.

Так и сделано в форматах MS и IMA ADPCM. Для записи разностей используется 4 разряда, вместо 16. Это дает нам экономию в 4 раза.

ADPCM всегда обеспечивает высочайшее качество звучания. Что и неудивительно - ведь это не "сжатие". Кодеки формата ADPCM имеют простое устройство, благодаря чему они работают в реальном времени даже на младших моделях 486 и старших 386. Этот формат - исторически первый, получивший широкое применение для записи музыки в компьютерном мире. Существуют реализации ADPCM даже под DOS . Когда еще никто ничего не слышал про MP3, формат ADPCM был единственной реальной возможностью высококачественного сжатия.

С ростом мощности компьютеров формат ADPCM сдал позиции формату MP3, который сжимает сильнее (в 10 раз) и шире поддерживается потребительским программным обеспечением. Но память он оставил после себя хорошую, как основа целой эпохи в развитии цифрового звука.

5) IMA ADPCM

Это версия ADPCM, разработанная в Interactive Multimedia Association (IMA). Несмотря на то, что принципы работы обеих реализаций ADPCM одинаковы, эти две реализации несовместимы между собой. Версия IMA работает быстрее версии MS, преимущество в скорости достигает 5 раз. IMA ADPCM - самый быстрый кодек из представленных в этом обзоре. Хотя возможности современных процессоров делают эту характеристику несущественной. Сегодня можно себе позволить писать прямо в MP3. Но если ставится задача специального характера - например, нужно записывать звук одновременно по сотне каналов, да еще параллельно с обычной работой, да еще на маломощной машине, - вот тут формату IMA ADPCM цены не будет. Исключительно быстрая штука. Качество звука на некоторых частотах - в пользу одной версии, на других - в пользу другой.

6) CCITT A-Law/u-Law G.711

Этот формат уменьшает разрядность с 16-ти до 8 бит, сохраняя данные в нелинейной, логарифмической форме. То есть, просто говоря, слабые звуки записываются с большой разрешающей способностью, а сильные звуки - наоборот, с маленькой разрешающей способностью. Такой поход отлично согласуется с характеристикой чувствительности человеческого слуха, которая является тоже логарифмической. Степень сжатия - в 2 раза. Линейное PCM кодирование невозможно использовать при разрядности 8 бит даже для записи голоса. Характерные цифровые искажения чрезвычайно сильны - так как слабые составляющие звука превращаются в очень неприятный для слуха скрежет.

7) Конвертер MS-PCM

Конвертер MS-PCM преобразует частот

s