Система регистрации речи диспетчерских переговоров

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и потока данных в зависимости от передаваемого сигнала. А ведь разговорная речь, даже в случае монолога, содержит паузы, на время которых канал передачи можно закрывать, получая тем самым дополнительную экономию. Эффективная система передачи голоса обязательно должна обеспечивать подавление пауз. Режим переменного битрейта является родным в формате OGG Vorbis, который обеспечивает степень сжатия большую, чем MP3.

1) GSM 6.10

Этот кодек сжимает в 10 раз (приблизительно). Поддерживает только моно. Особенность кодека - у него есть панель настройки, на которой устанавливаются предельные частоты сжатия и воспроизведения. Качество звука среднее. Системные требования низкие - сжатие на 44 100 KHz в режиме реальном времени проходит уже на Pentium-100.

2) DSP Group TrueSpeech

Сжимает в 15 раз, то есть одна минута занимает 63 Kb. Особенность - поддерживает только исключительно частоту 8 KHz, моно. Мало этого, так еще этот кодек требует обязательно установленного флага "Non Realtime". Хотя, при установленном этом флаге прекрасно работает и в реальном времени. Качество звука несколько хуже, чем у GSM, но достаточное. Системные требования относительно низкие - работает в режиме реального времени, начиная с Pentium-75 или AMD-5x86-133 MHz. Можно рекомендовать такой кодек для архивирования больших объемов телефонных или диспетчерских переговоров.


3) MSN - Microsoft Network Audio codec

Название говорит само за себя. Степень сжатия - около 10 раз. Качество звука на 13 000 Baud - хорошее, а на 8 000 Baud - не очень.

4) Lermount & Haspie SBC/CELP

Фирма Lermount & Haspie известна своими системами распознавания речи, которые одно время лидировали на рынке. Кодеки SBC/CELP входят в состав программы Net Meeting, которая предназначена для общения по локальной сети. Кодеки отличаются большой степенью сжатия, однако, качество звука невысокое.

5) ACELP.net

Этот кодек о себе сообщает следующее: "ACELP.net audio encoder/decoder. For licensing please access
2.7 Рекомендации по выбору форматов

Широкой публике не известен факт, что микрофонный вход во всех стандартных звуковых картах является монофоническим. Поэтому мы наблюдаем такие нелепые вещи, как, например, совет в уважаемом журнале "Компьютер-пресс" записать голосовое поздравление с микрофона в формате MP3 56kBit/s 24 kHz, Stereo. Вот Stereo здесь совсем ни к чему, и частота неоправданно высокая - для голоса вполне хватает 8000 Hz. Выбирать частоту выше - просто бессмысленно. Выбрав более подходящий формат, мы вместо файла размером 207 Kb (30 секунд звука) получаем файл размером всего 30 Kb - экономия в 7 раз.

При записи голоса оправдано выбирать частоты: 8000 Hz, - если источник - телефон или связная аппаратура; 12000 - если это радиопрограмма на длинных, средних, коротких волнах (в общем, с амплитудной модуляцией). При радиовещании на FM/УКВ с частотной модуляцией, согласно международным стандартам, диапазон передаваемого звука - от 20 до 15000 Hz. Таким образом, очевидно, что для записи такого сигнала оправдано выбрать частоту 32000 Hz. Впрочем, на практике хорошо идет и частота 22050 Hz. Более высокие частоты - просто бесполезный расход дискового пространства.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Программная реализация системы регистрации речи диспетчерских переговоров.

 

  1. Общее описание программного обеспечения реализующего разработанный алгоритм

 

Основной идеей дипломного проекта, является реализация алгоритма обслуживающего предоставленные технические средства и удовлетворяющего параметрам поставленной задачи. Поэтому автором было принято решение не разрабатывать целиком всё программное обеспечение, а использовать имеющиеся в наличии компоненты, которые не решают поставленной задачи без построения автором соответствующего алгоритма. Эти инструменты были автором соответственным образом изучены и частично использованы при реализации алгоритма.

Исходя из ниже перечисленных достоинств автор остановился на таком языке программирования как Delphi:

1) Для кого предназначен Delphi

В первую очередь Delphi предназначен для профессионалов-разработчиков корпоративных информационных систем. Однако Delphi предназначен не только для программистов-профессионалов. Любой программист на Pascal способен практически сразу профессионально освоить Delphi. Специалисту, ранее использовавшему другие программные продукты, придется труднее, однако самое первое работающее приложение он сможет написать в течение первого же часа работы на Delphi. И, конечно же, открытая технология Delphi является мощным гарантом того, что инвестиции, сделанные в Delphi, будут сохранены в течение многих лет.

 

2) Высокопроизводительный компилятор в машинный код

 

В отличие от большинства Паскаль-компиляторов, транслирующих в p-код, в Delphi программный текст компилируется непосредственно в машинный код, в результате чего Delphi- приложения исполняются в 10-20 раз быстрее (особенно приложения, использующие математические функции). Готовое приложение может быть изготовлено либо в виде исполняемого модуля, либо в виде дина

s