Система региональных налогов в рамках бюджетного федерализма

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство РФ о налогах и сборах в настоящее время состоит из Налогового Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах. Игорь Цветков, в свою очередь, отмечает, что вступление в действие с 01.01.1999 года части первой Налогового Кодекса РФ поставило ряд проблем в вопросах применения налогового законодательства. Дело в том, что до 01.01.1999г. было издано и действовало огромное количество, как налоговых законов, так и других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения, в т.ч. на федеральном уровне. Статьи 2, 7, 8 Федерального закона РФ О введении в действие части 1 Налогового Кодекса РФ, статья 4 Налогового Кодекса РФ допускает существование и применение в определенных случаях и при определенных условиях помимо законов иных нормативно правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения. Игорь Цветков, считает, что систему и состав налогового законодательства, причем немного более широкий, чем это определено в Налоговом Кодексе РФ, можно определить следующим образом:

  1. Статьи 2, 15, 34, 45, 54, 57 Конституции РФ основного закона, имеющего непосредственное действие на территории РФ.
  2. Часть 1 Налогового кодекса РФ.
  3. Федеральные законы о налогах и сборах, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенной статьей 2 Федерального Закона РФ О введение в действие части 1 Налогового Кодекса РФ. Эти законы действуют в части, не противоречащей положениям Налогового Кодекса РФ.
  4. Иные нормативные правовые акты: Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты органов исполнительной власти РФ по вопросам, связанным с налогообложением и сборами.
  5. Законодательство (законы и иные нормативные правовые акты) о налогах и сборах субъектов РФ, принятые законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ в соответствии с частью 1 Налогового Кодекса РФ.
  6. Нормативные правовые акты, принятые представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым Кодексом РФ.

Игорь Цветков также отмечает такие виды законодательных актов, которые хоть и не являются нормативными, но имеют самое непосредственное отношение к налоговой системе РФ. Сюда он относит Постановления Конституционного Суда РФ, Постановления Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения налогового законодательства. Именно в указанных судебных актах высшие судебные инстанции РФ определяют, как именно суды должны применять те или иные нормы налогового законодательства. Более того, Постановления Конституционного суда РФ носят окончательный характер, подлежат непосредственному применению, в том числе судами, даже если они устанавливают иные правила, чем те, которые установлены в законодательстве. В настоящее время существует достаточное количество Постановлений Конституционного Суда РФ на предмет соответствия Конституции РФ тех или иных норм налоговых законов, в которых определенные нормы признаны неконституционными и судам предписано по иному подходить к рассмотрению тех или иных споров.

Пункт 7 статьи 3 Налогового Кодекса РФ вводит весьма важную, можно даже сказать революционную презумпцию о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора).

Рассмотрим основные положения Налогового Кодекса РФ.

Налоговый Кодекс РФ состоит из 2 частей, 30 глав, 386 статей. Первая глава налогового кодекса описывает налоговое законодательство РФ, определяет основные понятия, использующиеся в данном Кодексе.

Во второй главе характеризуется система налогов и сборов РФ.

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации региональные налоги и сборы и местные налоги и сборы.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных Налоговом Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются Налоговым Кодексом. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с Налоговым Кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения М

s