Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м языке. Обстановка с СУАР остается непростой.

 

Современное состояние национальной политики КНР по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

 

Адаптация неханьцев к условиям проживания в городах проходит крайне болезненно. Их положение усугубляется незнанием или крайне низким уровнем знания китайского языка. Языковой барьер мешает также и трудоустройству на хорошо оплачиваемую работу, что вызывает недовольство мигрантов своим положением.

Часто к переселенцам предъявляются непривычные для них требования, в первую очередь связанные с бытовыми проблемами, поведением в обществе, уважением к традициям, обычаям и нравам проживающего в городах исконного населения. Наконец, от них требуют квалифицированного выполнения трудовых обязанностей.

Отличие культуры мигрантов от культуры местного исконного населения, отсутствие достаточной терпимости у обеих сторон порождают всякого рода противоречия в межнациональных отношениях. На этой почве часто происходят конфликты между переселенцами-мусульманами и старожилами-ханьцами, способствующие разжиганию межнациональной розни.

Китайское руководство рассматривает разжигание ненависти на религиозной почве и национальный сепаратизм как наиболее опасные в политическом и социальном отношении явления. Им уделяется такое же внимание, как проблеме преодоления отставания национальных окраин от уровня развития передовых приморских районов страны. Определенную настороженность вызывает также и усиление национального самосознания неханьских национальностей. [15]; Так бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и председатель ПК ВСНП КНР Цяо Ши называл борьбу с национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом приоритетной задачей нынешнего дня и на длительную перспективу. [7];

Об этом же говорилось и на 4-й сессии ВСНП 11-го созыва, проходившей в марте 2011 г. Так, характеризуя в целом ситуацию в СУАР как стабильную, контролируемую и изменяющуюся к лучшему, председатель народного правительства СУАР Нур Бекри отметил, что массовые беспорядки 2009 г. в Урумчи - административном центре СУАР, - оказали на Синьцзян довольно серьезное негативное влияние. Однако в 2010 г. стремление к развитию, стабильности и гармонии стало общей проблемой населения Синьцзяна. В то же время, по его словам, основа для обеспечения стабильности в Синьцзяне в настоящее время характеризуется как хрупкая, и ситуация в плане сохранения стабильности остается крайне напряженной. Он отметил, что необходимо сделать акцент на борьбе с расколом государства, деятельностью трех сил зла - терроризма, сепаратизма и экстремизма.

Секретарь Комитета КПК СУАР Чжан Чуньсян на заседании синьцзянской делегации, проходящем в рамках 4-й сессии ВСНП 11-го созыва, также подчеркнул, что действия террористов вызывают глубокое возмущение, так как в основном их жертвами становятся ни в чем неповинные люди. По его словам, террористы могут прикрывать свою преступную деятельность в Синьцзяне различными мотивами и предлогами, но какие бы они не были - они наказуемы. По его мнению, долгосрочное спокойствие - предпосылка для того, чтобы народ по-настоящему имел возможность наслаждаться результатами политики реформ и открытости. [7];

Недавние самые многочисленные этнические конфликты произошли в июле 2009 г. в Синьцзяне - основном районе проживания исламского уйгурского населения. Основная цель националистов - отделение Китая и создание своего исламского государства. По заявлению официальных СМИ, акции насилия были тщательно организованы действующими на китайской территории и за границей террористическими, сепаратистскими и экстремистскими силами. Подобные крупномасштабные этнические конфликты в Китае в последние годы - достаточно редкое явление, хотя локальные стычки между национальностями происходят практически регулярно.

Как отмечается в публикациях последних лет, большинство переселившихся в новые регионы неханьцев склонны сохранять свои традиционные бытовые скверные привычки, что нередко вызывает у горожан негативное отношение к неханьцам. Несоблюдение новоприбывшими неханьцами ограничительных правил деторождения, дисциплины, установленных в городах норм общежития доставляет множество хлопот муниципальным органам. Многие гостиницы отказываются принимать лиц неханьских национальностей. В городах создаются целые кварталы, где селятся вновь прибывшие.

На долю мигрантов приходится значительное число правонарушений. Наиболее частые из них - это воровство, грабежи, драки, что не только вызывает недовольство жителей городов, но и осложняет работу правоохранительных органов. Из-за того, что представители неханских национальностей плохо адаптируются к городской жизни, а их понятия о ценностях, традициях и обычаях, их религиозные верования сильно отличаются от ханьских, легко возникают всякого рода противоречия и конфликты новоприбывших неханьцев с жителями городов.

Противоправные действия и преступления, совершаемые неханьцами в городах, способствуют формированию у горожан негативных представлений о неханьцах в целом. Это создает новые и немалые проблемы для городских комитетов по делам национальностей, а города превращаются в арену особо сложных и острых межэтнических конфликтов.

Со стороны ханьского населения также наблюдаются случаи неуважения к национальным обычаям и религиозным верованиям. Неуважительное отношение отмечается

s