Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. В немалой мере этому способствовала моральная и материальная поддержка центрального правительства. Однако экономика Синьцзяна серьезно пострадала от мирового экономического кризиса. В январе-феврале 2009 г. сверхнормативная промышленность буквально рухнула. Несмотря на трудности, Синьцзян превращается в один из важнейших центров нефте- и газодобывающей промышленности, нефтехимии.

В Синьцзяне основным нефтедобывающим районом является Карамай, а также районы Турфана, Хами и Курля, где интенсивно добываются нефть и природный газ. Наиболее яркий пример быстрого экономического развития на базе добычи углеводородов - Курля. Такая же судьба уготована городу Куча, который входит в округ Аксу. В окрестностях города также были найдены большие запасы природного газа, и уже сейчас там ведутся масштабные строительные работы: прокладывается один из крупнейших инфраструктурных проектов развития западных районов Китая, газопровод Запад - Восток, предназначенный для снабжения природным газом не только приморские восточные, но и южные провинции Китая.

Также следует отметить большие планы центральных и местных властей по развитию Кашгара, который должен стать не только крупным торговым перевалочным центром меду Синьцзяном и странами Южной и Центральной Азии, но и крупным центром по добыче природного газа. В настоящее время в районе Кашгара ведутся активные геологоразведочные работы по поискам природного газа: по оценкам местных геологов, его запасы в тех местах - не меньше, чем в Куче и Курле.

Синьцзян должен снизить демографическое давление в восточных районах. Способствовать этому должна умеренная и гибкая политика ограничения рождаемости в Синьцзяне, нацеленная на улучшение качественных характеристик населения - в первую очередь, повышения его образовательного и профессионального уровня. Причем эта политика разумно дифференцируется в районах проживания нацменьшинств. Кроме того, необходима научно обоснованная долгосрочная программа миграций населения, подкреплённая соответствующим финансовым обеспечением из восточных и центральных районов страны, под выполнение крупномасштабных проектов, осуществляемых в рамках стратегии преимущественного развития западных районов. Такие программы находятся в стадии разработки, и остается надеяться, что их осуществление послужит конструктивным вкладом в дело освоения Синьцзяна. Эта стратегия будет способствовать решению ряда задач - скорейшей разработке богатых природных ресурсов национальных районов, обеспечению социальной и политической стабильности в приграничье, откроет новые перспективы для смягчения перенаселенности восточных провинций страны.

До образования КНР народное хозяйство Синьцзяна представляло собой натуральную экономику, где основными субъектами были сельское хозяйство и скотоводство, промышленность была крайне отсталой. За 50 лет после образования КНР в Синьцзяне произошли грандиозные исторические перемены. С начала проведения политики реформ и открытых дверей СУАР совершил огромный рывок в экономической и социальной сферах.

За годы экономических реформ основные преимущества рыночной экономики достались приморским районам, в которых себестоимость продукции становилась ниже, инвестиций удавалось привлечь намного больше, внешнеторговые связи оказались более развитыми благодаря близости к морским портам. В результате доля ВВП западных районов в объеме ВВП Китая в 2000 г. заметно снизилась по сравнению с 1978г.

Для преодоления этого разрыва и ускорения социально-экономического развития западных районов в начале XXI в. и была принята программа развития западных районов Китая, которая непосредственно затронула экономику СУАР. Западные районы Китая, и Синьцзян в частности, имеют ряд характерных черт, накладывающих свой отпечаток на условия развития, а в отдельных районах могут возникнуть значительные трудности для преодоления отставания от приморских провинций Востока. К этим характерным чертам относятся: значительные пространства (свыше 70% территории Китая); низкая плотность населения (28% средней плотности населения КНР); преобладание национальных меньшинств; большая протяженность границы (примерно 90% всей пограничной линии страны); неразвитая региональная инфраструктура; относительно низкий уровень образования; низкий показатель ВВП на душу населения.

Особо значимыми для развития экономики Синьцзяна являются проекты по транспортировке газа по маршруту Запад-Восток. Транспортировка включает 3 газопровода: Урумчи-Шанхай, Урумчи-Чанцин-Пекин и Тяньцзинь, и из Урумчи в Чунцин, откуда газ пойдет в Хубэй и Хунань. Также, в марте 2008г. сессия ВСНП приняла решение о строительстве дублирующей линии газопроводов из Урумчи в Шанхай и новой линии газопровода из Синьцзяна на юг Китая через Сычуань. Эти проекты дают сильный толчок для развития новых и высоких технологий, а также способствует развитию таких отраслей промышленности, как металлургия, машиностроение, электроника, производство стройматериалов. Всего в эти проекты направлено 26% общего объема инвестиций, предусмотренных программой развития западных районов.

С началом проведения в жизнь программы освоения западных районов и изменение модели экономического роста СУАР все более отчетливо проявляется тенденция ускорения темпов развития и повышения значимости региона для экономики КНР. Среди своих западных соседей Синьцзян заметно выделяется по такому показателю экономического развити

s