Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чреждают Национальный Революционный Фронт Восточного Туркестана. Фронт начинает пропагандистскую деятельность, направленную на пробуждение патриотического духа уйгуров - эмигрантов в странах Центральной Азии. Со дня своего основания Фронт является политической организацией. Ядро активистов и сторонников Фронта базируется в Республике Казахстан.

С 1979 года одним из идеологов и руководителей остается Председатель ОНРФ, уйгурский писатель и историк, бывший член Политического консультативного Совета СУАР, бывший академик АН СУАР Юсупбек Мухлиси. С конца 80-х годов руководителем Отдела духовной пропаганды является Имам Хаджи Абдуразак Турди. На протяжении всего этого времени продолжает издаваться и пропагандировать идеи организации, информировать о деятельности Фронта и положении на родине газета Голос Восточного Туркестана, которая сейчас выходит на уйгурском и русском языках. В свое время фондами Лондонской и Московской библиотек были запрошены копии экземпляров газеты, которая сейчас имеет более чем 100-тысячную читательскую аудиторию во многих странах мира с уйгурской диаспорой.

В 1991 году, во время обретения республиками Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан независимости, в Алматы прошел съезд уйгуров Центральной Азии. На Курултай прибыли 150 делегатов из всех регионов проживания уйгурских диаспор. Итогом Курултая стало образование на базе Фронта Международного комитета Восточный Туркестан. В его состав вошли 45 активистов уйгурского движения. Комитет действовал в Центральной Азии, а также установил связи с соотечественниками, живущими в Турции, Саудовской Аравии, Германии и Австралии.

Установились контакты с национальными организациями Казахстана - Азат, Аттан, Желтоксан, которые оказывали комитету всяческое содействие. Комитет преследовал цель - выйдя на международный уровень, привлечь внимание мировой общественности к положению в Восточном Туркестане. В марте 1992 года Комитет организовал в Алматы антиядерную Международную конференцию по проблеме полигона Лобнор, расположенного в Восточном Туркестане. Благодаря конференции, международной общественности стали известны трагические факты и цифры, связанные с функционированием китайского ядерного полигона Лобнор. Согласно приведенным данным, 210 тысяч уйгуров, проживавших вблизи полигона, умерли от воздействия ядерной радиации. Примерно такое же число людей страдает различными заболеваниями, вызванными облучением. На конференции было создано Лобнорское отделение при тогда действовавшем антиядерном движении Невада-Семипалатинск. Комитет реализовал антиядерную программу по Лобнору, участвуя в Антиядерном конгрессе в Германии, посетив Японию в лице активиста Лобнорского отделения, организовав марш мира в Москву, Стамбул, Нью-Йорк совместно с антиядерным штабом Казахстана Аттан.

На счету Комитета организация десятков акций протеста против китайской политики в Восточном Туркестане, сотни публикаций в прессе разных стран, издание 14 брошюр в духе пропагандируемых Комитетом идей. В 1993 году в Алматы была организована конференция женщин Центральной Азии, где приняли участие представители женских организаций. Через организацию конференции Комитет пытался информировать общественность о проводимой Пекином политике планового деторождения в Восточном Туркестане. Суть этой политики - в жестких ограничительных мерах по сокращению естественного прироста населения коренного народа. В ней явно отражается дискриминационный уклон, когда при рождении внепланового ребенка китайская семья подвергается штрафу, а уйгурская семья обречена на трагедию. В основном к принудительным мерам привлекали женщин. Женщин, которые уже имеют определенное потомство, стерилизуют, беременным прерывают беременность, уже родившегося внепланового ребенка усыпляют (убивают) инъекцией. Наиболее гуманным методом является принуждение к приему курса медикаментов, приводящих к бесплодию. Все это происходит на фоне преобладающего числа китайских врачей. По всему региону при родильных домах созданы пункты по ограничению рождаемости. Директивы о запланированном числе женщин, которым следовало пройти профилактику, разрабатывали руководящие китайские кадры с учетом рекомендаций китайских демографов. Проведение политики проходило по линии компартии. Политика планового деторождения проводится с 1982 года. За это время 22-миллионное уйгурское население Восточного Туркестана было насильственно ограничено в приросте на 5 миллионов человек. По последним данным, сообщенным Радио Урумчи 24 декабря 1996 года, за 10 месяцев этого года в селах Хотанского вилайета 90% женщин из 1100 семей прошли профилактику.

В мае 1993 года на съезде активистов Фронта отмечалось, что несмотря на попытки привлечь внимание демократических государств и международных организаций к проблемам народа Восточного Туркестана мировая общественность не обращала внимание на вопиющие нарушения прав коренного народа Восточного Туркестана. Пока уйгуры, проживающие в Центральной Азии в лице Комитета борются с Китаем демократическими методами, китайские власти в Восточном Туркестане самыми жестокими мерами подавляют любое недовольство населения. Также отмечалось, что власти новых родственных уйгурам независимых тюркских государств - Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, на которые уйгурский народ возлагал большие надежды, все больше дистанци

s