Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одные соглашения, уйгурский язык все больше вытесняется из школ, и, несмотря на разговоры о двуязычном воспитании, создана система образования, базирующаяся только на китайском языке. Статья 10 автономного закона Синьцзяна от 1984 года гарантирует, что этнические меньшинства вправе использовать и развивать свои языки. Статья 37 этого закона даже предусматривает максимальное использование книг на родном языке в школах, где учатся, прежде всего, представители этнических меньшинств.

Политика ассимиляции проводится с 2002 года, когда региональное правительство приняло решение ввести китайский язык в качестве обязательного языка преподавания и на первых двух курсах в университете Синьцзяна. В 2004 году региональное правительство предписало содействовать двуязычному языковому воспитанию. В школах это привело к тому, что занятия все чаще стали проводиться на китайском языке, а язык меньшинств используется только на уроках уйгурского [19];

Применение на практике законодательных актов, лежащих в основе политики национальной автономии, дало определенные результаты: благодаря реформам и появлению местных законов, появились возможности реально учитывать специфику национальных районов и интересы неханьских национальностей.

 

Реакция мировой общественности на проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района с 1949 по 2005 гг.

 

В 1950 году между Сталиным и Мао Цзэдуном был заключен договор о "поглощении" Китаем Восточно-Туркестанской Революционной Республики (ВТР). Это государственное образование было создано восставшими против Китая уйгурами в 1944 году при помощи оружия, переданного им Сталиным. Однако потом советским и пришедшим к власти в Китае китайским коммунистам стало опасно иметь на границе двух империй независимое тюркское государство. Поэтому с помощью интриг и военной силы в 1950 году уже не существует ВТР, а на карте в 1953 году появляется Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР). До 1958 года населявшим уйгурам, казахам, кыргызам, татарам, узбекам, монголам и таджикам были созданы условия для строительства своего административного образования без вмешательства со стороны китайских властей. Все руководящие посты в СУАР были заняты представителями коренных народов. Однако, как только были снижены подозрения по поводу колониальных претензий китайцев, в СУАР началась кампания репрессий под лозунгами борьбы с пантюркизмом, панисламизмом, ревизионизмом и т.д. Десятки тысяч национальных кадров, интеллигенции, мусульманского духовенства, военных кадров и просто патриотов своей родины были физически уничтожены китайскими коммунистами.

В конце 50-х - начале 60-х годов произошел самый многочисленный исход политических беженцев в истории Восточного Туркестана (Уйгурстана). Спасаясь от репрессий, более 100 тысяч человек были вынуждены искать убежище в бывшем СССР, Турции, Саудовской Аравии и других странах. Основная масса беженцев нашла убежище в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане - входивших в состав бывшего СССР.

С тех пор Центральная Азия становится основной базой уйгурского освободительного эмигрантского движения (Национальный объединенный революционный фронт (ОНРФ)) разместил свои базы и штабы на территории Казахстана, сообщил в интервью "Франс Пресс" лидер ОНРФ Юсупбек Мухлиси. Приток беженцев в СССР совпал с периодом конфронтации Китая и Советского Союза, поэтому многие прибывшие были использованы в различных программах советских органов. Через несколько лет становится ясной политика советских коммунистов: Не преследуя конечных целей, использовать уйгурское освободительное движение как козырную карту в диалоге с Китаем.

В 70-х годах появляется необходимость в учреждении независимой освободительной организации. В 1979 году группа уйгурской интеллигенции из 7 человек начинает в Казахстане выпуск газеты Голос Восточного Туркестана. Издаваемая в Алматы на уйгурском языке, газета информирует читателей об истории и современном положении исторической родины уйгуров, пропагандирует патриотические настроения. В начале 80-х годов к издателям газеты присоединяются уйгурские интеллигенты, ветераны Восточно-туркестанской Республики 1944-1949 годов, видные представители уйгуров: Гани-батур, генерал Зунун Таипов, генерал Маргуп Исхаков, профессор Мурат Хамраев, сотрудник уйгурской редакции радио Ташкента Абдулла Баратов (Ташкентское Радио создано в 1947 г. как орган внешнеполитической пропаганды, особое внимание уделялось вещанию на СУАР на уйгурском языке - от 2-х до 4-х часов в сутки) и другие.

На основе закона гарантированы законные права религиозных организаций. С 1982 г. во всем автономном районе восстановлено и создано 88 религиозных организаций, в том числе Исламская ассоциация и Ассоциация буддистов автономного района, на уровне района, округа и города 13 исламских ассоциаций, 3 ассоциации буддистов и Комитет патриотического движения христиан за тройную независимость; все религиозные организации в рамках закона ведут самостоятельную религиозную деятельность, играют важную роль в подготовке и обучении служителей культа и контроле над ними, в создании религиозных учебных заведений, а также международном религиозном обмене.

Объединенные общей идеей о воссоздании независимого уйгурского государства на территории так называемого Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и изгнания оккупантов с Родины, в 1984 году объединившиеся патриоты у

s