Система региональной политики Китайской Народной Республики по отношению к Синьцзян-Уйгурскому автономному району

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ились государственный символ - флаг (белые полумесяц со звездой на светло-синем фоне) и национальная валюта.

Тем временем дунгане под руководством Ма Джуина занял Кашгар, в течение одного дня его люди вырезали около 2 тысяч местных жителей, чуть позже расстреляли полторы тысячи пленных китайских солдат. При попытке захвата Урумчи бомбардировка советской авиации привела к тому, что войска Ма Джуина были рассеяны. Его мятеж был окончательно подавлен в 1935 году.

Восточно-Туркестанская республика была упразднена. Премьер-министр Сабит Дамулла и некоторые министры были арестованы, препровождены в Урумчи, где и были убиты.

В 1937 году началось новое уйгурское восстание. Освободив Кашгар восставшие двинулись в сторону Урумчи. Объединенные китайско-советские войска разбили восставших. Затем последовали широкомасштабные репрессии по всей Уйгурии. Однако местное население не прекращало борьбу. Особенно упорное сопротивление оказывали уйгуры, казахи, и монголы в Илийском крае. Совместными усилиями советских воинских частей и подразделений Шэн Шицая мятеж уйгуров и дунган был подавлен.

Тем временем восстание Оспан Ислама-улы поддержали казахи, населявшие Алтай, Тарбагатай и Илийский округ. Лето 1943 года отмечается всплеском антисоветских настроений в Синьцзяне. Началась передислокация верных Гоминьдану воинских частей. К окончанию Отечественной войны их численность в Синьцзяне составила 100 тысяч человек, в основном ханьцев и дунган.

В 1943 году при содействии советской разведки была создана организация свободы Восточного Туркестана Азат Ташкилаты. 8 ноября 1944 года подпольный Военно-Революционный комитет, заседавший в городе Кульдже, объявил о начале вооруженного восстания. Приказом Берии в декабре 1944 года был образован Отдел специальных заданий НКВД СССР. Главными задачами перед ним ставилось руководство и оказание помощи национально-освободительному движению мусульман Синьцзяна. Тогда же из числа местных жителей была сформирована группа людей прошедших спецподготовку в районе Медеу. За несколько дней все стратегически важные пункты Илийского края были освобождены от гоминьдановцев. Китайские гарнизоны были уничтожены. Вышедшие на помощь из Урумчи китайские войска были рассеяны. В тесном содружестве действовали представители всех некитайских национальностей. 12 ноября 1944 года с городе Кульдже торжественно была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика (ВТР). Территориально она охватывала три из десяти округов Уйгурии - Илийский, Тарбагатайскнй, Алтайский. Президентом республики был провозглашен маршал Алихан Тура, узбек по национальности. Его первым заместителем стал уйгурский князь Хакимбек Ходжа. В апреле 1945 года была сформирована Национальная армия Восточного Туркестана, её командующим стал советский генерал-майор Иван Полинов.

Хотя провозглашенная республика одержала ряд серьёзных военных побед, и была готова освободить оставшиеся округа Уйгурии, её судьба была предрешена. Дело в том, что пункт 3 Приложения к договору о дружбе и сотрудничестве, заключенного между Китаем и Советским Союзом в августе 1945 года (подписан В. М. Молотовым и министром иностранных дел Китайской республики Ван Шицзе) касался Уйгурии. В нем говорилось, что относительно развития Синьцзяна Советское правительство заявляет, что согласно статье V договора о дружбе и сотрудничестве, оно не будет вмешиваться во внутренние дела Китая. [22]; О наличии этого секретного приложения уйгурские лидеры ничего не знали. Вследствие этого они под нажимом СССР вынуждены были сесть за стол переговоров с представителем Гоминьдана.

Одновременно с началом переговоров между Гоминьданом и КПК начались переговоры о прекращении огня в Синьцзяне. Правительство Чан Кайши на них представлял генерал Чжан Чжичжун, ВТР - министр иностранных дел, вице-премьер Ахметжан Касими. Летом 1946 года вступило в силу Соглашение 11 пунктов. Было сформировано коалиционное правительство, во главе которого стал Чжан Чжичжун, а его первым заместителем стал Ахметжан Касими. Не просуществовав и года, оно распалось.

После окончательной победы КПК над Гоминьданом в середине августа 1949 г. во главе делегации ВТР Касими выехал из Кульджи в Пекин на заседание Народного политического консультативного Совета Китая.

В 1949 году Правительство в Урумчи возглавил татарский большевик Бурхан Шахиди, который выказал лояльность новым властям - китайским коммунистам. Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне (Уйгурии) частей НОАК численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда ханьского населения.

В конце 1955 года было официально объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района. Многие уйгуры не признают легитимность этого акта и поддерживают борьбу за независимость Восточного Туркестана. И сейчас СУАР - это национально-автономное образование Китая. Его высшим органом управления является собрание народных представителей, формирующее правительство СУАР. Политическое руководство осуществляется Синьцзян-Уйгурским Автономным Районным партийным комитетом Коммунистической партии Китая.

С самого начала становления Синьцзян-Уйгурского автономного района наблюдались периоды обострения отношений между ханьцами и представителями малых народностей; подобные колебания были связанны с изменениями проводимой в разное время национальной политики. Опыт КНР в решении национальных проблем, несмотря на все недочеты национал

s