Система регионального воспроизводства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изводственной системе региона играет такой сегмент, как рынок образовательных услуг.

Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов является относительно обособленной сферой отношений по поводу размещения и привлечения свободных денежных ресурсов. Наличие временно свободных денежных средств (предмета торговли данного сегмента системы региональных рынков) находится в непосредственной зависимости от характера оборота финансово-кредитных ресурсов, масштабы и скорость которого определяются производственно-экономической структурой региона: соотношением государственного и негосударственного секторов, отраслевой структурой. Как следствие, каждый регион имеет специфические особенности формирования и движения финансовых ресурсов. Рынок финансово-кредитных ресурсов тесно связан практически со всеми локальными воспроизводственными циклами определенного региона.

Все региональные рынки взаимосвязаны и взаимодействуют в направлении реализации интересов субъектов региональной экономики и формирования предпосылок для регионального воспроизводственного процесса.

3. Третьим важным аспектом исследования региона как воспроизводственной системы является обозначение субъектов воспроизводственного процесса.

Элементами субъектной структуры экономической системы региона являются:

  1. производители товаров и услуг (предприятия и организации различных сфер деятельности);
  2. объединенные в домашние хозяйства физические лица;
  3. органы государственного управления;
  4. финансово-кредитные организации.

Каждый элемент (субъект) выполняет в воспроизводственной системе определенные функции. Предприятия-производители создают продукт в виде товаров или услуг, которые посредством обмена принимают денежную форму и подлежат распределению между элементами системы. Результатом такого распределения являются фонды финансовых ресурсов, направляемые на цели производственного, личного и общественного потребления.

Домашние хозяйства являются источником наемного труда для предприятий, капитала для инвестирования в производство совокупного продукта. Они также предъявляют потребительский спрос на товары и услуги, что является неотъемлемым элементом существования рынка продуктов.

Функции государства (государственных органов регионального уровня управления) в экономической системе могут быть сведены в три основные группы: экономические, политические и социальные.

Экономические функции реализуются:

  1. в форме поддержки государством отдельных отраслей и сфер деятельности в виде бюджетных субсидий и кредитов;
  2. бюджетного финансирования отраслей, не привлекательных для частного капитала; участия в обмене товаров и услуг с целью удовлетворения общегосударственных потребностей (государственные закупки товаров и услуг, централизованный экспорт).

Политические функции реализуются в форме деятельности представительных и исполнительных органов государственной власти различного уровня, международной деятельности, содержания армии, правоохранительных органов, органов судебно-исполнительной системы.

Социальные функции обусловлены объективной необходимостью общественного потребления (здравоохранение, образование, культура, спорт, пенсионное обеспечение), обеспечения социальной защиты лиц, временно не участвующих в общественном труде или не имевших такой способности от рождения, социальной защиты отдельных слоев населения.

Финансово-кредитная подсистема как элемент целостной экономической системы опосредует распределение и перераспределение доходов участников воспроизводственного процесса, полученных в результате реализации созданного валового регионального продукта.

Обратимся теперь к рассмотрению институциональной системы региона, которая описывает внутреннее институционально-экономическое пространство региона.

Но прежде следует сделать ряд замечаний методологического характера. Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на активное развитие в последние несколько десятилетий институциональной экономической теории, разные исследователи "до сих пор придерживаются различных определений ключевого для этого направления понятия "института"" [2]. В данной книге будем руководствоваться определением, предложенным Г.Б. Клейнером: "Под институтами будем понимать относительно устойчивые по отношению к изменению поведения или интересов отдельных субъектов и их групп, а также продолжающие действовать в течение значимого периода времени формальные и неформальные нормы либо системы норм, регулирующие принятие решений, деятельность и взаимодействие социально-экономических субъектов (физических и юридических лиц, организаций) и их групп" [2].

Разнообразие институтов предполагает их упорядочение на основе классификации. На основании степени охвата данным институтом множества субъектов или систем выделяют номинальных и фактических носителей института множество субъектов или систем, которые подлежат охвату, могут быть охвачены или фактически охвачены данным институтом.

Институты делятся на формальные и неформальные. Неформальные институты возникают из информации, передаваемой посредством социальных механизмов, и в большинстве случаев являются той частью общественной жизни, которая называется культурой. Неформальные нормы пронизывают всю современную экономику, выступая как средство координации устойчиво повто

s