Система регионального воспроизводства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вые торговцы, розничная торговля. Региональная политика в области сбыта товаров дополняется стимулированием торгово-сбытовой деятельности, техническим обслуживанием, системой мер по развитию регионального потребительского рынка в целом.

Состояние потребительского рынка это совокупный результат взаимодействия комплекса факторов и условий воспроизводства, которые в данный момент времени определяют соотношение спроса и предложения товаров и услуг, а также тенденции развития этого соотношения в зависимости от динамики цен, уровня доходов, объемов производства, структуры ввозимой продукции.

Рынок средств производства опосредует товарное обращение орудий труда и предметов труда. Субъектами данного рынка выступают производители орудий и предметов труда и потребители этих товаров всех отраслей экономики как внутри региона, так и за его пределами. Это подчеркивает высокую степень открытости данного рынка, формируемого под воздействием внутрирегиональных и межрегиональных связей.

Для регионального рынка средств производства характерно меньшее число покупателей, более высокая степень централизации и концентрации покупателей в промышленных районах, низкая эластичность зависимости спроса от цен, зависимость спроса на средства производства от потребительского спроса.

Региональный рынок средств производства тесно связан с финансовым рынком. Для экономики рыночного типа характерно взаимоувязанное движение финансовых и материальных ресурсов. Наличие финансовых ресурсов и распределение их в регионе предопределяют движение товарно-материальных потоков. Вместе с тем товарообращение на рынке средств производства стимулирует рост доходов, обеспечение высокой скорости оборота финансовых ресурсов.

Региональный рынок труда представляет собой сферу взаимодействия продавцов и покупателей рабочей силы на данной территории, в процессе которого формируется спрос и предложение рабочей силы из различных профессионально-квалификационных групп. Труд имеет не только экономическую ценность, но и социальную, поскольку как источник дохода определяет социальный статус человека в обществе. Поэтому данный рынок является важнейшим элементом системы региональных рынков, обеспечивающих реализацию целевой направленности регионального воспроизводственного процесса. Он формируется и развивается под воздействием демографических, экономических, экологических, научно-технических и природно-климатических факторов.

Региональные особенности занятости и функционирования рынка труда проистекают из специфики формирования экономически активного населения, сложившегося уровня и структуры занятости, обусловленных специализацией и комплексностью хозяйства, его обеспеченностью сырьевой базой, динамикой и эффективностью производства, инвестиционной активностью и привлекательностью территорий, характером поддержки предприятий со стороны федеральных и региональных органов власти. Обеспечение соответствия желаемого поведения людей фактическому относительно занятия учебных мест в сфере профобучения и рабочих мест в сфере экономики составляет двуединую цель управления трудовыми ресурсами и совокупностью рабочих мест, занятостью как на общероссийском, так и на региональном уровнях.

Управление трудовыми ресурсами и занятостью состоит в регулирующем воздействии на всех стадиях движения трудовых ресурсов. Исходной стадией в движении трудовых ресурсов региона является их формирование, которое определяется соотношением и структурой естественного и миграционного источников. Распределение рабочей силы по отраслям экономики и предприятиям серединная стадия в системе управления. В рамках этой стадии осуществляется процесс повторного распределения действующей рабочей силы. Происходит движение работников между предприятиями и отраслями экономики, между территориями.

Региональный рынок труда взаимодействует с рынком финансово-кредитных ресурсов, поскольку последние являются источником расширения сети рабочих мест, вовлечения работников в сферу бизнеса.

Рынок информации и знаний обслуживает весь региональный воспроизводственный процесс, поскольку принятие эффективных управленческих решений невозможно без достоверной информации регионального уровня. Процесс формирования знаний и информации о различных аспектах развития в регионе является непрерывным, так как под влиянием научно-технического развития, изменений в структуре собственности, размещении производства, сдвигов в отраслевой структуре подвергаются переоценке все элементы ресурсного, производственного и социального потенциалов региона, что оказывает существенное влияние на взаимодействие субъектов воспроизводственной системы региона. Спрос на знания и информацию в регионе формируется следующими группами субъектов: населением, предприятиями и организациями различных отраслей и форм собственности, региональными органами управления, иностранными фирмами и компаниями. Потребители предъявляют спрос как на информацию долговременного характера, используемую при диагностике и прогнозировании развития региона в целом и отдельных отраслей региональной экономики, так и на информацию краткосрочного, конъюнктурного характера. По функциональному назначению информации возможно выделение следующих сегментов рынка информации и знаний: деловая, научно-техническая, развлекательная информация и информация бытового назначения и пр. Особую роль в воспр

s