Система регионального воспроизводства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельности операционного цикла и оборачиваемости активов, характеризующих инерционность отрасли.

Для целей отраслевого анализа макроэкономической системы на первом этапе исследования рациональным является разделение отраслей на две сферы, традиционное для классической зарубежной и отечественной экономической теории, производственную сферу и сферу услуг.

2. Система региональных рынков совокупность связанных между собой рыночных образований различного типа, обеспечивающих эффективное развитие и функционирование регионального воспроизводства. Рынки, объединяя внешнее и внутреннее экономическое пространство регионального воспроизводственного процесса, создают социально-экономическую среду региона. В систему региональных рынков входят потребительский рынок, рынок средств производства, рынок труда, рынок финансово-кредитных ресурсов и ценных бумаг, рынок недвижимости, рынок информации и знаний.

Каждый из этих рынков связан с обслуживанием внутрифазовых и межфазовых связей воспроизводственного процесса. Все рынки участвуют в кругообороте материально-вещественных, финансово-кредитных и денежных потоков, регулируя при этом экономические отношения между субъектами воспроизводства с целью обеспечения непрерывности и сбалансированности развития производительных сил и производственных отношений.

Посредством региональных рынков устанавливается соотношение между спросом и предложением. В зависимости от принципов распределения продукта создаются доходы участников воспроизводственного процесса. Результатом является формирование потенциального платежеспособного спроса субъектов экономической системы.

Роль рынков в формировании экономических отношений регионального воспроизводственного процесса проявляется через взаимодействие субъектов рыночных отношений и элементов производительных сил, воспроизводство которых происходит под влиянием региональных факторов и предпосылок.

Региональные рынки взаимосвязаны между собой и с внешней средой. Функционирование системы рынков направлено на обеспечение воспроизводственного процесса. В соответствии с функциональным назначением региональные рынки могут быть разделены на три группы:

  1. рынки, которые прямо или косвенно влияют на материальное обеспечение населения и уровень жизни (потребительский рынок, рынок труда, рынок информации и знаний, рынок недвижимости, финансовый рынок);
  2. рынки, связанные с формированием материально-вещественных потоков в регионе и обеспечением воспроизводства элементов производительных сил (рынок труда, рынок средств производства, рынок информации и знаний);
  3. рынки, выполняющие функции сквозного обслуживающего характера (рынок информации и знаний, финансовый рынок).

Рассмотрим взаимодействие между различными типами региональных рынков. Потребительский рынок региона это "основная составляющая структуры современной рыночной экономики, где часть ВВП, материализованная в виде произведенных бизнесом товаров и услуг, покупается или приобретается иным способом потребителями региона для личного потребления" [5]. Функционирование регионального потребительского рынка определяется связями: между потребностями населения региона и производством; спросом и предложением на региональном рынке услуг; дифференциацией доходов и характером потребления; типом социально-экономического развития и типом потребления; текущим потреблением и накоплением и т.д.

Региональный потребительский рынок воздействует на ряд фаз, тесно связанных между собой в едином процессе: потребности населения региона → производство (предложение) → денежные доходы населения → реализация (торговля) → потребление (удовлетворение потребностей). Блок потребностей в начале процесса выступает в роли заявок производству, ориентирует его на определенный объем и структуру производственных ресурсов.

Потребительский рынок тесно взаимосвязан с другими региональными рынками. Так, потребительский рынок напрямую связан с рынком труда, поскольку соотношение спроса и предложения рабочей силы оказывает влияние на денежные доходы населения, которые, в свою очередь, определяют платежеспособный спрос на потребительском рынке. Потребительский рынок связан также с рынком информации, характеризующей тенденции роста денежных доходов, их структуру, географию производства потребительских товаров.

Взаимодействие потребительского рынка с финансовым обеспечивает финансирование нормального товарооборота внутри региона, имеющего важное значение для создания устойчивых межрегиональных связей. Потребительский рынок связан с рынком недвижимости, обусловливающим в определенной доле направления расходования денежных ресурсов населения.

Региональный потребительский рынок это сложная система институтов в сфере обращения, характеризующаяся большим числом взаимосвязей. Однако каждый из его участников имеет и свои интересы: производители стремятся вернуть затраченные средства и получить прибыль, а потребители удовлетворить собственные потребности.

Субъектами спроса на региональном потребительском рынке являются индивиды и семьи, покупающие товары и услуги для личного потребления и проживания в данном регионе. Рынки потребительских товаров характеризуются массовым потреблением, конкуренцией, децентрализованной структурой.

Основными путями сбыта товаров на региональном рынке являются: оптовая торговля, мелкоопто

s