Система регионального воспроизводства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



две особенности: относительная устойчивость во времени и наличие тесных связей между внутренними элементами (более тесных, чем между внутренними элементами и элементами внешней среды).

Одно из базисных понятий системы системосодержащее пространство, включающее такие его типы, как геометрическое (обычный пространственно-временной континуум) и целевое, или функциональное, пространство [2]. Региональный воспроизводственный процесс протекает в определенной пространственной среде, причем весьма результативным как в теоретико-методологическом, так и практическом планах является применение системного подхода, предполагающего выделение внутренней и внешней составляющей регионального экономического пространства. Каждая из указанных составляющих экономического пространства региона выполняет определенные функции.

Так, внешнее экономическое пространство функционирования регионального воспроизводственного процесса обеспечивает:

  1. органическую связь региональной экономики с другими районами и страной в целом;
  2. формирование ресурсов воспроизводства, создаваемых в процессе обмена;
  3. формирование натурально-вещественной структуры продукции, подлежащей вывозу в другие районы, с учетом емкости национального и регионального рынков.

Функционирование внешнего экономического пространства позволяет каждой региональной системе пользоваться всеми преимуществами территориального разделения труда, едиными принципами размещения производительных сил и общими правилами регулирования денежного обращения и финансово-кредитных отношений.

Внутреннее экономическое пространство это, прежде всего, расположенные на территории региона элементы экономического потенциала, составляющие вещественную и материально-техническую основу регионального воспроизводственного процесса [5].

Прежде чем проанализировать внутреннее пространство регионального воспроизводства, следует сделать следующее замечание. Функциональное представление той или иной системы неразрывно связано с ее структурой, поскольку последняя описывает совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях. муниципальный рыночный институциональный экономика

Структурный метод анализа систем не следует сводить только к определению их элементного состава. Структурализм в широком понимании, как абстрактно-теоретический метод исследования, предполагает возможности моделирования, формализации и математизации системы, избранной в качестве объекта исследования. Выбор структуры системы всегда содержит возможность варьирования.

Внутреннее экономическое пространство региона как институционально-воспроизводственной системы объединяет ряд параметров [4]:

  1. расположенные на территории региона элементы производственного потенциала, составляющие вещественную основу регионального воспроизводственного процесса;
  2. природную среду жизнедеятельности и протекания производственных процессов;
  3. структурные элементы региональной воспроизводственной системы (отрасли и институциональные сектора);
  4. совокупность взаимодействующих институциональных субъектов;
  5. технико-технологическую структуру воспроизводственных процессов (совокупность сложившихся в данном регионе технологических укладов);
  6. систему региональных рынков, формирующих в настоящее время большую часть хозяйственных связей между субъектами регионального воспроизводства;
  7. региональный хозяйственный механизм (совокупность экономических и правовых механизмов, форм и способов взаимодействия, созданных и традиционно применяемых субъектами регионального воспроизводства;
  8. культурную среду общества, обеспечивающую восприимчивость регионального сообщества к распространению стандартов качества жизни и новаций воспроизводства [2].

Остановимся на некоторых из выделенных параметров.

1. Регион может быть представлен как совокупность отраслей, группирующихся, в конечном итоге, в несколько сфер деятельности в зависимости от назначения и особенностей конечного продукта. Назначение отраслевой классификации структуры экономики региона состоит в следующем:

  1. осуществление исчисления валового регионального продукта и национального (чистого) дохода региона;
  2. возможность определения темпов развития отраслей различных сфер экономики;
  3. определение соотношений между различными отраслями и сферами в валовом региональном продукте;
  4. оценка вклада каждой отрасли в финансовые ресурсы региона и выявление регионообразующих и компенсирующих отраслей;
  5. определение отраслевого спроса на финансовые ресурсы и т.п.

Принципы отраслевой классификации основаны на понятии отрасли, как элемента экономической системы. Отрасль экономики это качественно однородные группы хозяйственных единиц, характеризующиеся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющие специфическую роль в воспроизводственном процессе.

В качестве критериев, определяющих отнесение хозяйственных единиц к определенной отрасли, могут быть выделены следующие:

  1. назначение продукта или услуги;
  2. вид основного сырья и материалов, другие факторы создания результата (товара, услуги);
  3. особенности процесса создания товара или услуги, выраженные, в том числе, в показателях дли

s