Система регионального воспроизводства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система регионального воспроизводства: институциональный подход

 

В экономической науке сегодня сосуществуют две основные теоретические парадигмы: мэйнстрим, методологической основой которого является равновесный анализ, и институциональный подход, достаточно разнообразный по имеющимся в его рамках течениям, одним из которых стала эволюционная экономическая теория. В рамках этих магистральных теоретических направлений анализируются экономические процессы на различных уровнях, в том числе и на мезоэкономическом.

С точки зрения неоклассического подхода, ограниченность возможностей методологии которого сегодня уже никто не оспаривает, экономическая система представлена совокупностью взаимодействующих экономических субъектов, целевые функции которых заключаются главным образом в максимизации (прибыли, полезности).

Согласно парадигме институциональной экономики, "действия агентов разворачиваются не "в чистом поле" свободного рынка, а в сильно "пересеченной местности", наполненной разнообразными институтами организациями, правилами, традициями и т.п. Побудительными мотивами действий агентов являются не столько попытки обеспечения максимальной прибыли, сколько стремление к соответствию данного агента институциональным нормам и правилам, к улучшению своего положения в рамках этих институтов. Главным объектом исследования при таком подходе выступает уже не агент, а институт, а предметом являются отношения между агентами и институтами" [4, с. 5].

Эволюционная же теория исходит из динамического представления о деятельности экономических субъектов, ставя во главу угла наследование и приобретение основных родовых и видовых особенностей в рамках их эволюции.

Каждая из названных парадигм (теорий) имеет как сильные, так и слабые стороны, имеет пределы применимости, собственную прогностическую и прагматическую силу. Сегодня и личный интерес, и институциональные влияния, и эволюционная составляющая признаются равно значимыми при изучении и объяснении экономических процессов. Поэтому, как утверждает Г.Б. Клейнер, "можно полагать, что развитие системной парадигмы, связываемой с именем Я. Корнаи, приведет к интеграции неоклассической, институциональной и эволюционной концепций. Данная парадигма стремится к многостороннему рассмотрению социально-экономических образований как комплексов, носящих черты технологических, экономических, социальных, институциональных, биологических и иных систем. Главным объектом рассмотрения здесь служат социально-экономические системы, а предметом их развитие, основанное на взаимодействии внутренних подсистем и влиянии внешних систем и сред" [4, с. 6].

Системный анализ как научное направление активно развивался в 2060-х гг. XX в. Как отмечает академик Д.С. Львов, "при исследовании экономик вообще и транзитивных в особенности, при анализе тех или иных планируемых решений должен быть в первую очередь проанализирован системный аспект их последствий. Основной аргумент в том, что, условно говоря, жизнеспособными являются только системы. Несистемы обычно существуют относительно незначительное время и рассыпаются под влиянием сил притяжения или отталкивания со стороны могущественных систем" [3].

Системный подход к исследованию экономических объектов предполагает, прежде всего, обозначение их элементов, взаимосвязей между ними и выделение системообразующей функции. Системообразующая функция региональной воспроизводственной системы, устойчивое социально-экономическое развитие региона, обеспечение жизнедеятельности человека, максимально полное удовлетворение действительных общественных потребностей, обеспечение условий для расширенного воспроизводства ресурсного потенциала региона, а системообразующими признаками являются целостность, комплексность хозяйства, управляемость [1].

Регион как территориально локализованная воспроизводственная система имеет ярко выраженную социальную направленность целей, их объективную приближенность к интересам проживающего на этой территории населения. Развитие экономики региона первооснова формирования жизненного уровня и пространства населения, проживающего на его территории. Именно с этой точки зрения необходимо оценивать свойство комплексности. Обеспечение комплексности реализуется прежде всего за счет собственных ресурсов региона путем развития отраслей производственной, социальной инфраструктур, институциональной структуры. При их отсутствии или недостаточно качественном уровне развития снижается эффективность деятельности и отраслей непосредственной специализации и территориальной системы в целом. "Комплексность региональной экономики получает свое выражение в пропорциональном высокоэффективном развитии всех ее элементов, обеспечивающих прочную стыковку и синхронность фаз воспроизводственного процесса" [5, с. 70].

Однако следует также учитывать, что комплексность хозяйства региона при удовлетворении потребностей его субъектов может обеспечиваться и за счет привлечения внешних по отношению к нему ресурсов (товарных, финансовых, трудовых, технологических, информационных, интеллектуальных). При недостаточной комплексности хозяйства, особенно инфраструктурной и институциональной, может возникнуть отток мобильных ресурсов из региональной воспроизводственной системы, приводя к ее диспропорциональности и разбалансированности.

Для системных образований характерны

s