Система расчётов с использованием пластиковых карт

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Так, компания American Express сохраняет за собой эксклюзивное право на эмиссию кредитных карт AE. Функции расчётного банка и взаиморасчёты между участниками платёжной системы осуществляет Aexpressbank (США). Другие финансовые структуры выступают только в качестве гарантов своих клиентов перед компанией.

В России компания работает с частными клиентами не напрямую, а через уполномоченные российские банки. Связано это с тем, что на западе для получения карт AE клиенту необходимо представить компании гарантии своей кредитоспособности. В России ответственность перед компанией AE несёт банк, выдавший карточку. Он выдаёт её под собственную гарантию, в качестве которой выступает специальный страховой депозит, размещаемый клиентом в уполномоченном банке. Размер депозита зависит от вида карты и статуса банка, выдавшего эту карту, и составляет от 5 до 25 тыс. $ . В пределах этой суммы держатель может совершать покупки и оплачивать услуги с помощью этой карты.

Соглашение с компанией American Express подписали несколько российских банков, в их числе Московский Межкомбанк, Уникомбанк, Торибанк, Мосбизнесбанк, Элбим-банк, Санкт-Петербургский Промстройбанк и Балтийский банк. Это соглашение даёт уполномоченным банкам право распространять карты АЕ трёх видов: Personal, Сompany и Gold.

Карта АЕ работает по расчетно-кредитной схеме. Держатель расплачивается за покупки или услуги в пределах предусмотренного его видом карты лимита. В настоящее время предлагается три типа частных карт Green Card (зеленая карта), Gold Card (золотая карта) и Platinum Card (платиновая карта). Цвет свидетельствует о максимально возможном размере ежемесячных расходов по карте, который устанавливается для каждого клиента индивидуально. Если расчеты с компанией производятся регулярно, то первоначальный платежный лимит может быть увеличен. При выдаче карты компания American Express учитывает не только объем средств на счету клиента, но и его социальный статус, место работы, принадлежность к определенному классу и т. д.

Потраченные средства возмещаются держателем на основании счетов от АЕ. На этом кончаются расчетные функции карточки и начинается самое интересное … По истечении определенного срока со дня открытия АЕ может принять решение об отмене ограничения на расходование средств по карте конкретного клиента. В этом случае держатель может пользоваться помесячным кредитом с обязательным возмещением сумм кредита в начале следующего месяца.

Стать обладателем карты АЕ может далеко не каждый. На Западе банки ориентируются на кредитную историю клиента, т. е. отслеживают, как он возвращал предыдущие кредиты, насколько стабильна его платежеспособность.

В России у большинства клиентов даже самых солидных банков кредитная история отсутствует. Гарантом платежеспособности своего клиента перед компанией-эмитентом выступает российский банк, выдавший карту. В качестве подтверждения состоятельности клиента выступает депозит, размещаемый им в российском банке. Размер депозита зависит от типа карты. Подписав все необходимые документы с банком, через три недели получает свою карту.

Поскольку программа пластиковых карт American Express изначально создавалась для сокращения наличного обслуживания, выдача наличных в банкомате довольно дорогая операция-4%. Все другие операции совершаются бесплатно.

Как и любое другое пластиковое платежное средство, эта карта позволяет расплачиваться в магазинах и ресторанах в разных странах мира. Держателю карты АЕ при покупке билетов пассажирских транспортных компаний обеспечивается бесплатная страховка от несчастных случаев на сумму до 100000$. Кроме того, карта является своеобразным подтверждением респектабельности своего держателя и дает ему право на прокат авто без какого-либо залога. Но это не самое главное.

Карта АЕ выгодно отличается от любой другой кредитной карты наличием эксклюзивной программы Membership Rewards. Эта специальная программа предусматривает различные виды скидок и бесплатных услуг, которые держатель карты получает в зависимости от оборота средств по карте. В рамках программы каждый $, потраченный с помощью карты, учитывается при наборе баллов. Набранное определенное количество баллов позволяет держателю карты бесплатно воспользоваться услугами партнеров American Express : авиакомпаний, отелей, казино и т. д.

Так, в рамках программы поощрения авиапассажиров за каждый км. полета авиакомпания "награждает" пассажира определенным числом баллов. Баллы накапливаются и в дальнейшем принимаются в расчет при оплате услуг этой авиакомпании.

Компания American Express тщательно отслеживает расходы своих клиентов и регулярно сообщает, сколько баллов набралось и на какие услуги партнеров компании они могут рассчитывать.

Сегодня в России карта АЕ получила уже довольно широкое распространение. Процессинг по картам АЕ в России осуществляется российской компанией UCS, однако заключает все договоры с торговыми точками и осуществляет все расчеты с предприятиями сама компания American Express.

Присутствие American Express в России будет расширяться, определяются новые торговые предприятия, в которых будут приниматься карты АЕ. В перспективе же компания имеет намерение выпустить рублевые карты АЕ, а также планирует реализовать несколько высоко технологических проектов, в частности, по выпуску чиповых карт.

Остается лишь надеяться, что уровень доходов возрастет, и карта American Express станет более доступной для наших соотечественников.

 

 

 

 

s