Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



должен содержать все реквизиты первичных расчетных документов, включая текстовые реквизиты и очередность платежа. Ответственность за сохранение в электронном платежном документе неизменным содержания реквизитов первичного расчетного документа несет банк-отправитель.

Электронные платежные документы с момента приема системой BISS считаются безотзывными и обрабатываются по мере их поступления по принципу: Первым получено первым исполнено. Об исполнении электронного платежного документа системой BISS формируются и направляются: банку-отправителю электронный служебный документ, подтверждающий списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета, банку-получателю электронный служебный документ, подтверждающий зачисление средств на корреспондентский (межфилиальный) счет, и оригинал электронного платежного документа банка-отправителя. Порядок заполнения форматов электронных платежных документов и электронных служебных документов определяется Национальным банком Республики Беларусь.

Если на момент поступления в систему BISS электронных платежных документов на корреспондентском счете банка-отправителя нет достаточных средств или средства зарезервированы банком, электронные платежные документы ставятся в очередь ожидания средств. Очередь ожидания средств формируется в соответствии с приоритетами, установленными банком-отправителем.

Электронные платежные документы Национального банка Республики Беларусь на дебетование счета банка в соответствии с законодательством Республики Беларусь помещаются в очередь ожидания с наивысшим приоритетом. Электронные платежные документы по срочным платежам помещаются в начале очереди ожидания. При поступлении на корреспондентский счет банка-отправителя достаточной суммы средств электронные платежные документы автоматически выполняются системой BISS согласно установленным банком приоритетам [9].

Банк-отправитель имеет право изменить последовательность обработки электронных платежных документов, стоящих в очереди ожидания средств.

В случае возникновения системного риска Национальный банк Республики Беларусь может провести взаимозачет электронных платежных документов, находящихся в очереди ожидания средств. Порядок проведения взаимозачета определяется отдельными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь. Системный риск это ситуация в системе межбанковских расчетов, когда неспособность одного участника выполнить денежные обязательства приводит к невозможности выполнения обязательств другими участниками.

После списания денежных средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка-отправителя и зачисления на корреспондентский (межфилиальный) счет банка-получателя межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит.

Банк получателя обязан производить зачисление средств на счета клиентов в день поступления электронных платежных документов. Оригинал электронного платежного документа на машинном носителе либо его бумажная копия, удостоверенные в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, направляются получателю средств как приложение к выписке из его лицевого счета.

Средства, ошибочно поступившие на корреспондентский (межфилиальный) счет банка, не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления, подлежат возврату в банк-отправитель.

Электронные платежные документы, не исполненные к моменту закрытия операционного дня системы BISS, автоматически аннулируются. Системой BISS формируются и направляются в банки-отправители электронные служебные документы об аннулированных электронных платежных документах. Записи в лицевых счетах по не принятым к исполнению системой BISS электронным платежным документам должны быть в тот же день аннулированы банками (филиалами).

Межбанковские расчеты по прочим денежным переводам. Межбанковские расчеты по прочим денежным переводам осуществляются в клиринговой системе расчетов на основании электронных платежных документов (реестров входящих платежей) банка-отправителя и сопровождаются обязательным обменом копиями расчетных документов на бумажном носителе. Клиринговая система расчетов это система межбанковских расчетов, в которой осуществляется вычисление позиций каждого участника на чистой основе.

Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов, оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет от своего имени реестры входящих платежей, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает в клиринговую систему расчетов. Передача реестров входящих платежей в клиринговую систему расчетов производится банком-отправителем в день списания средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей.

Реестр входящих платежей электронный файл, формируемый банком-отправителем, состоящий из одной или нескольких записей, каждая из которых содержит реквизиты первичного расчетного документа, необходимые для отражения операций по счетам участников и клиентов.

При расчетах на основе клиринга каждый отдельный платеж по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка не проводится. Требования и обязательства участников накапливаются в течение клирингового сеанса. Вычисление чистых дебетовых (кредитовых) позиций участников производится клиринговой системой расчетов на многосторонней основе в расчетное время

s