Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орреспондента в уполномоченном банке;

отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.

При предоставлении возмещения уполномоченному банку путем зачисления суммы перевода на счет Ностро в третьем банке платежное поручение банка-корреспондента выполняется после получения уполномоченным банком подтверждения о получении возмещения (кредитового авизо от банка держателя счета Ностро).

Автоматизированная систему межбанковских расчетов (АС МБР). Межбанковские расчеты в национальной валюте Беларуси осуществляются между Национальным банком Республики Беларусь и банками, между банками по выполнению денежных требований и обязательств, по собственным платежам и по платежам, инициированным их клиентами, через АС МБР. Она представляет собой совокупность процедур и программно-технических комплексов, посредством которых осуществляются межбанковские расчеты. Основными функциональными компонентами АС МБР являются система расчетов по крупным и срочным денежным переводам на валовой основе в режиме реального времени (система BISS Byelorussian Interbank Settlement System) и клиринговая система расчетов по мелким несрочным денежным переводам (далее прочие денежные переводы). Участниками АС МБР являются Национальный банк Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации (далее банки). Функции технического оператора АС МБР выполняет республиканское унитарное предприятие Белорусский межбанковский расчетный центр (БМРЦ).

При осуществлении межбанковских расчетов в национальной валюте используется электронный перевод денежных средств перевод денежных средств путем передачи электронного платежного документа, формируемого банком-отправителем, заверенного электронной цифровой подписью, через соответствующие телекоммуникационные системы и его обработка средствами электронно-вычислительной техники.

Межбанковские расчеты производятся через межфилиальный счет Национального банка Республики Беларусь и корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке Республики Беларусь. Банк для осуществления межбанковских расчетов обязан установить корреспондентские отношения с Национальным банком Республики Беларусь путем заключения договора и открытия корреспондентского счета в Национальном банке Республики Беларусь. Порядок открытия корреспондентских счетов регламентируется отдельными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

Списание средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка производится только по распоряжению владельца счета или с его согласия, если иное не предусмотрено законодательством, в пределах имеющихся средств. По межфилиальному счету Национального банка Республики Беларусь расчеты производятся независимо от наличия средств. В целях бесперебойного осуществления расчетов банки в течение операционного дня обязаны обеспечить своевременное поступление средств на корреспондентские счета. Банки вправе производить резервирование средств на корреспондентских счетах для осуществления расчетов на основе клиринга [9].

Межбанковские расчеты должны производиться банками в соответствии с установленным режимом корреспондентского счета. Банки самостоятельно ведут учет невыполненных собственных обязательств.

Расчеты между разными филиалами (отделениями) банка, а также между клиентами, имеющими счета в одном банке (филиале, отделении), осуществляются минуя корреспондентские счета банков, межфилиальный счет Национального банка Республики Беларусь в порядке, установленном внутрибанковскими правилами осуществления безналичных расчетов.

Межбанковские расчеты по крупным и срочным денежным переводам и по результатам проведенного клиринга (по прочим денежным переводам, по сделкам купли-продажи ценных бумаг, по операциям с использованием банковских пластиковых карточек) производятся в системе BISS. Межбанковские расчеты в системе BISS осуществляются на основании электронных платежных документов и не сопровождаются обменом копиями расчетных документов на бумажном носителе.

Система BISS построена на принципах систем расчетов на валовой основе в режиме реального времени. Расчеты на валовой основе вид расчетов, при осуществлении которых каждый платеж проводится по корреспондентскому счету в полной сумме индивидуально. Режим реального времени осуществление процесса передачи, сверки и исполнения электронных платежных документов непрерывно в течение операционного дня и немедленно по поступлении электронных платежных документов.

Минимальная сумма крупного денежного перевода определяется Национальным банком Республики Беларусь. Срочные денежные переводы определяются клиентами банка либо банком по собственным платежам самостоятельно. Порядок и сроки исполнения банком срочных денежных переводов, инициированных клиентами, определяются в договоре текущего (расчетного) банковского счета.

Банк-отправитель на основании первичных расчетных документов, оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, составляет от своего имени электронные платежные документы, удостоверяет их электронной цифровой подписью и передает в систему BISS. Передача электронных платежных документов в систему BISS производится банком-отправителем в день списания средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей. Электронный платежный документ

s