Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты

Автоматизированная систему межбанковских расчетов (АС МБР). Межбанковские расчеты в национальной валюте Беларуси осуществляются между Национальным банком Республики Беларусь и банками,

Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты

Контрольная работа

Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Система расчетов с использованием банковских пластиковых карт, межбанковские расчеты

 

В настоящее время (конец 2010г.) в Республике Беларусь в обращении находится 8,8 млн. банковских карточек, поэтому рассмотрение системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек представляется актуальным.

Система расчетов с использованием банковских пластиковых карточек (далее система) включает банки, иных участников, осуществляющих выпуск в обращение (эмиссию) банковских пластиковых карточек, эквайринг по операциям с их использованием, безналичные расчеты по этим операциям на основании договора, заключенного с владельцем, и в соответствии с установленными им стандартами и правилами [1, с.407].

Владелец системы определяет правила и стандарты проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек и исполняет в соответствии с указанными правилами и договором обязательства при проведении участником системы данных операций.

Под эквайрингом понимается деятельность банка по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли и сервиса, банкоматов, пунктов выдачи наличных денежных средств, передаче обработанной информации, расчетному обслуживанию предприятий торговли и сервиса, кассовому обслуживанию держателей карточек, в отношении которых банк не является эмитентом.

Различают частную, внутреннюю и международную системы.

Частная система система, участником которой является только один банк, осуществляющий эмиссию (банк-эмитент).

Внутренняя система система, участники и владелец которой являются резидентами.

Международная система система, среди участников которой есть как резиденты, так и нерезиденты и (или) владелец которой является нерезидентом.

Среди наиболее известных систем, использующихся на территории Беларуси, выделяют внутреннюю систему «БелКарт», международную систему «EUROPAY/MASTERCARD», международную систему «VISA», международную систему «Union Card» и др. [10, с.108].

Виды банковских пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка персонифицированное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В зависимости от того кто является владельцем карт-счета, различают:

личную карточку карточку, с использованием которой производятся операции по карт-счету на основании договора карт-счета с физическим лицом клиентом;

корпоративную карточку карточку, которая позволяет ее держателю производить операции по карт-счету на основании договора карт-счета с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем клиентом и доверенности клиента при наличии трудового договора между держателем карточки и клиентом. Если правила системы позволяют держателю корпоративной карточки осуществлять операции по карт-счету без представления доверенности клиента, данная доверенность может не представляться.

В зависимости от механизма расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, различают два вида карточек:

дебетовую карточку, операции с использованием которой производятся в пределах остатка средств на карт-счете клиента;

кредитную карточку, операции с использованием которой производятся за счет кредита, предоставляемого банком клиенту.

В зависимости от сведений, записанных на носителе информации, карточки делятся на:

содержащие сведения, позволяющие эмитенту идентифицировать держателя;

карточки с полным учетом операций (далее карточки с полным учетом). Они содержат информацию, позволяющую идентифицировать держателя и сумму денежных средств, в пределах которой держатель может осуществлять операции. Карточка с полным учетом позволяет эмитенту посредством терминала отслеживать каждую трансакцию, осуществленную клиентом с ее использованием, и вести полный учет движения средств у эмитента. Операции совершаются в пределах хранящейся на карточке с полным учетом информации о сумме внесенных эмитенту денежных средств либо о сумме предоставленного кредита (овердрафта);

карточки электронных денег. На них в электронном виде записаны обязательства эмитента перед держателем в денежном выражении. Карточка электронных денег рассматривается как заменитель наличных денежных средств [1, с.53].

Порядок расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Начальным этапом является эмиссия карточек, которая включает в себя следующие действия:

заключение банком-эмитентом и клиентом договора карт-счета;

открытие банком-эмитентом карт-счета клиенту;

персонификацию карточки (нанесение информации о держателе карточки (клиенте), банке-эмитенте и (или) системе на заготовку карточки);

выдачу карточки держателю с предоставлением возможности осуществлять операции с ее использованием.

Держатель использует карточку для оплаты товаров (услуг) в предприятиях торговли и сервиса (ПТС) и (или) получает с ее помощью наличные деньги в кассах банка, банкомате участника системы.

ПТС, осуществившее продажу товаров (услуг) с использованием карточек, передает в банк, с которым заключен договор на обслуживание карточек (банк-эквайер), карт-чеки (иные документы, служащие подтверждением совершения операции с использованием карточки).

Банк-эквайер обрабатывает поступившие карт-чеки (иные документы) по операциям, совершенным в ПТС, а также карт-чеки (иные документы) по операциям, совершенным в кассах и банкоматах банка-эквайера.

В результате проведенной обработки карт-чеков банк-эквайер формирует платежные инструкции и направляет их банку-эмитенту либо иному лицу, определенному правилами системы.

На основании платежных инструкций банк-эмитент осуществляет перевод денежных средств за счет клиента в пользу банка-эквайера.

Платежные инструкции, поступившие лицу, уполномоченному правилами системы на исполнение платежных инструкций, являются основанием для осуществления перевода денежных средств дебетования счета банка-эмитента для проведения расчетов с банком-эквайером по операциям, совершенным клиентом банка-эмитента, если возможность прямого дебетования предусмотрена договором с системой. По результатам проведенной операции лицо, уполномоченное правилами системы, направляет банку-эмитенту уведомление о проведенном переводе денежных средств, которое является основанием для списания средств банком-эмитентом со счета клиента, по операциям, осуществленным с использованием карточки [9].

Таким образом, мы подошли к еще одному очень важному звену денежного обращения межбанковским переводам. Межбанковские переводы это переводы денежных средств, осуществляемые через корреспондентские счета банков. Для проведения межбанковских переводов банки заключают договоры открытия корреспондентских счетов. Договоры между банками могут быть заключены в форме соглашения об установлении корреспондентских отношений, обмена письмами или тестированными телетрансмиссионными сообщениями.

Межбанковские переводы осуществляются посредством платежных поручений, адресуемых одним банком другому. Платежные поручения оформляются по платежам, инициированным клиентами, и по собственным платежам банка. Платежные поручения, оформленные на основании платежных инструкций клиентов, должны содержать всю информацию о деталях платежа в соответствии с информацией, указанной в платежных инструкциях клиента.

Банком может быть направлено в банк-корреспондент платежное поручение, составленное на основании двух или более платежных инструкций клиентов (сводное платежное поручение). Межбанковские переводы могут осуществляться на основании постоянно действующего платежного поручения в аналогичном порядке.

Платежные поручения банков направляются банкам-корреспондентам в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (SWIFT, телекс, электронная почта, факсимильная связь и др.), на бумажном (почтовые платежные поручения) либо на машинном носителе. Телетрансмиссионные платежные поручения и платежные поручения, переданные на машинном носителе, снабжаются тестирующими ключами или электронной цифровой подписью. Почтовые платежные поручения подписываются согласно заявленным в банк-корреспондент образцам подписей уполномоченных лиц. Копия платежного поручения (распечатанное телетрансмиссионное платежное поручение) уполномоченного банка помещается в его документы дня.

В платежном поручении банку-корреспонденту сообщается при необходимости способ возмещения выплачиваемых по переводу сумм:

зачислением суммы перевода на счет «Лоро» банка-корреспондента в уполномоченном банке;

предоставлением банку-корреспонденту права дебетовать счет «Ностро» уполномоченного банка в банке-корреспонденте. В этом случае уполномоченный банк обязан обеспечить наличие средств на этом счете;

зачислением суммы перевода на счет банка-корреспондента в третьем банке;

отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.

При наличии межбанковской договоренности и в соответствии с такой договоренностью межбанковские переводы, осуществляемые между уполномоченным банком и банком-нерезидентом, могут производиться посредством банковских чеков. Указанная договоренность оформляется путем подписания двустороннего договора или обмена письмами (тестированными телетрансмиссионными сообщениями).

При необходимости осуществить перевод в иностранной валюте, корреспондентских счетов в которой уполномоченный банк не имеет, уполномоченный банк вправе произвести перевод с возмещением в другой иностранной валюте.

Контроль за выполнением банками-корреспондентами поручений уполномоченных банков по их счетам «Ностро» осуществляется уполномоченными банками по получении выписок из данных счетов.

Похожие работы

1 2 3 > >>