Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ора этого подхода к определению социальной справедливости в распределении доходов. По его мнению, справедливым следует считать такое неравенство в доходах, которое способствует достижению более высокого уровня благосостояния беднейшими слоями общества. Такой подход представляется более близким к достижению возможного в рыночной экономике. Однако Дж. Роулс не указывает границы (меры), за которой перераспределение в пользу бедных может подорвать стимул к стремлению зарабатывать более высокие доходы.

И наконец, утилитарный подход к этой проблеме уходит корнями в теорию основоположника доктрины утилитаризма английского экономиста И. Бентама, который определял благосостояние общества как сумму благосостоянии отдельных индивидуумов и главную задачу видел в том, чтобы максимизировать общую полезность всех членов общества путем сокращения количества бедняков. Идея, безусловно, заслуживающая внимания. Но как этого можно добиться?

А. Смит, рассматривая проблему социальной справедливости, отмечал, что экономика не должна быть справедливой, она должна быть эффективной. И только через эффективность может реализоваться справедливость. Глубокий смысл положений классика экономической науки состоит в том, что действительно поднять уровень благосостояния нации в неэффективной, приходящей в упадок экономике - мираж. Для этого нет источника, следовательно, задача не имеет решения.

Итальянский экономист В. Парето считал, что благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов оптимума тогда, когда какие-либо изменения в распределении доходов не ухудшают благосостояния хотя бы одного из его участников. Оптимум Парето принят за основу измерения общественного благосостояния, хотя он не учитывает тот факт, что не всегда те, чей уровень доходов уменьшился, проиграл. Другой итальянский ученый Э. Бароне отмечал, что изменения, дающие выгоды одним и приносящие убытки другим, можно рассматривать как прирост благосостояния при условии, что выигравшие могут компенсировать убытки потерпевшим так, что последние добровольно примут эти изменения. После того как осуществляются компенсационные выплаты, тем, кто выиграл, становится лучше, а тем, кто проиграл - не хуже. На основе этих критериев осуществляется политика компенсационных платежей в социальной политике государства, направленная на преодоление или нивелирование неравенства доходов в обществе.

Для отражения неравномерности в распределении совокупного дохода между различными группами населения в экономической теории используют кривую Лоренца.

Математическое выражение степени неравенства в доходах находит свое выражение в коэффициенте Джини (G), названного по имени итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини. Если площадь заштрихованной фигуры разделить на площадь треугольника на кривой Лоренца, то получим коэффициент Джини, измеряющий степень неравенства в доходах.

Для определения степени неравенства в распределении доходов используют также децильный коэффициент, показывающий соотношение между доходами, получающими десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных слоев населения.

О степени неравномерности распределения доходов в Украине свидетельствуют расчеты, проведенные на основе официальных статистических данных. Так, 92 процента населения нашей страны в 1998 г. присваивало только 41 процент совокупного дохода, тогда как 5 процентов населения присваивало около 48 процентов доходов. По данным Государственного комитета статистики, свыше 50 процентов населения имело денежный доход ниже границы малообеспеченное (тогда - 73,3 грн. за месяц). Такая ситуация свидетельствует о настоятельной необходимости осуществления серьезной социальной политики, использующей в качестве влияния на изменение уровня неравенства в распределении доходов такие инструменты, как дифференцированное налогообложение доходов, обязательное страхование по безработице и от потери трудоспособности, индексирование доходов в условиях инфляции, оказание помощи малообеспеченным и т.п.

Политика доходов влияет не только на доходы физических лиц, но и на доходы предприятий. Обязывая последних осуществлять оплату очередных отпусков, облагая высоким налогом фонд заработной платы, обязывая делать взносы в пенсионные фонды, в фонд страхования от безработицы, государство оказывает влияние на повышение как прямых, так и косвенных издержек на оплату труда, что побуждает предпринимателей стараться отказываться от найма новой рабочей силы.

Нельзя не отметить, что в условиях нормально функционирующей рыночной экономики неравенство в доходах в значительной степени обусловлено причинами объективного характера. Поэтому в процессе перераспределения доходов очень важно соблюдение меры. Чрезмерное вмешательство в процессы перераспределения доходов может исказить структуру экономики, ограничить совершенную конкуренцию и, соответственно, нанести существенный ущерб экономической эффективности системы.

Таким образом, социальная политика или государственная политика доходов должна, с одной стороны, способствовать смягчению социальной напряженности и обеспечению социальной стабильности в обществе, с другой - не подрывать стимулы предпринимателя к инвестированию и наемного работника к высокоэффективному труду.

Рыночная трансформация переходных экономических систем сопровождается динамичными, социально обостренными процессами в сфере р

s