Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енежных доходов, объема бесплатных и льготных услуг, но и от уровня цен на предметы потребления и тарифов на услуги, величины квартирной платы, размеров налогов. Необходимо также учитывать наличие безработицы, длительность рабочего дня, социальную защиту личности и т.п. Показатели реальных доходов населения наиболее полно характеризуют уровень благосостояния народа через семейные доходы.

Семья представляет собой небольшую группу людей, как правило, осознанно организованную на основе брака и/или родственных связей, которую объединяет общность быта, семейные доходы и взаимная ответственность. Важнейшими функциями семьи являются:

- ведение домашнего хозяйства на основе использования семейного бюджета;

- рождение и воспитание детей;

- индивидуальное участие членов семьи в хозяйствовании в самых разнообразных формах деятельности: занятие чисто ведением домашнего хозяйства, участие в наемном труде, в организации семейного, коллективного или корпоративного бизнеса и др.

В связи с этим значительный экономический интерес представляет экономическая основа воспроизводства семьи - семейный доход. Если исследовать, например, душевой доход, то наиболее правильное представление дает не тот доход, который определяется как средний доход на душу населения в масштабах государства, а тот, который реально формируется в каждой семье.

Источники формирования этих доходов весьма многообразны: заработная плата, доходы от собственности в самых разнообразных формах (прибыль, рента, арендные платежи, процент, дивиденды и др.), предпринимательский доход, доход от личного подсобного хозяйства, от индивидуальной трудовой деятельности; социальные государственные трансферты: помощь нетрудоспособным, малообеспеченным, безработным, пенсии, стипендии, бесплатные услуги в образовании, здравоохранении и т.п.); доходы от прочих источников (дарование, наследство и т.д.).

Все это свидетельство того, что в структуре семейных доходов четко прослеживаются четыре основных источника: во-первых, трудового происхождения; во-вторых, от собственности; в-третьих, социальная защита; наконец, от предпринимательской деятельности, сочетающей трудовые доходы и доходы от распоряжения, управления функционирующим капиталом.

Таким образом, структура семейных доходов по своим источникам весьма разнообразна. Она зависит от структуры общественных отношений страны, уровня развития производительных сил.

В большинстве семей развитых стран наибольший удельный вес составляет заработная плата, предпринимательский доход, а также доходы от собственности, хотя последние два компонента значительно дифференцированы по социальной принадлежности семей.

В структуре денежных доходов населения Украины уменьшается доля заработной платы. За период с 1992 по 1997 г. она сократилась с 64,4 до 53,1 процента, т.е. на 11,3 процента. Это яркое свидетельство уменьшения роли труда как стимулирующего рост общественного производства дохода, что является отрицательной тенденцией общественного развития, тем более в условиях всеохватывающего социально-экономического кризиса. К этой же тенденции относятся возрастание доли доходов от пенсий с 11,0 до 19,8 процента, т.е. на 8,8 процента; а также рост доходов от так называемых прочих источников, и прежде всего от купли-продажи валюты - с 18,6 до 26 процентов, или на 7,4 процента. Доходы физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые начали приводится в статотчетах страны с 1995 г. (0,3 процента денежных доходов населения), в 1997 г. составили всего 0,5 процента, на показатели чего, несомненно решающее значение оказывает огромная тенезация экономики.

Об уровне жизни населения судят не только по уровню семейных доходов и их структуре, но и по направлениям их использования.

Доходы семьи могут быть использованы на:

1) приобретение товаров долгосрочного потребления (квартира, телевизор, холодильник, автомобиль, гаражи т.д.);

2) приобретение товаров текущего потребления (питание, одежда, предметы гигиены);

3) оплату услуг (транспортных, коммунальных, по образованию, по здравоохранению и др.);

4) уплату налогов;

5) обязательное социальное страхование и добровольное страхование;

6) пожертвования;

7) прочие расходы.

Часть семейного дохода по возможности сберегается (накапливается). Развитие производства, рост богатства общества и его членов обусловливают увеличение сбережений и накоплений, которые используются для улучшения благосостояния и дальнейшего развития производства.

В структуре расходов наиболее важное значение имеет питание. Уменьшение его доли в структуре доходов (при их росте) рассматривается как положительная тенденция, свидетельствующая о повышении уровня жизни.

В Украине удельный вес расходов на питание в общем объеме совокупного дохода достаточно высок, что свидетельствует об общем низком уровне благосостояния народа. Если в 1990 г. расходы на питание в совокупном доходе семьи составляли около 33 процентов, то в 1997 г. уже около 60 процентов. Для сравнения отметим, что в США эта доля составляет приблизительно 25 процентов, в Западной Европе - приблизительно 20; в Японии 25 - 30 процентов.

Что касается других направлений использования семейных доходов в Украине основные расходы к совокупному доходу составили соответственно в 1990 г. и в 1997 г., процентов: на непродовольственные товары - 31,4 и 16,6; на оплату услуг - 8,0 и 12,6; накопление - 11,4 и 0,9. Приведенные данные отражают глубокий социально-экономически

s