Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разделяются на промышленную прибыль, торговую прибыль, ссудный процент.

Промышленная прибыль - это доход на функционирующий капитал, занятый в сфере производства.

Торговая прибыль отражает финансовый результат деятельности торговли. По своей сути она составляет часть прибыли, которую производитель отдает торговцу за реализацию своих товаров.

Ссудный процент - это часть прибыли, которую функционирующий предприниматель выплачивает определенному предпринимателю (как правило, банкиру) за временное пользование его денежным капиталом.

Независимо от того, использует фирма свой или заемный основной капитал, нормальная прибыль на рабочую силу IJNL полностью присваивается тем, кто оплатил право ее функционального отчуждения. Объясняется это тем, что другого источника удовлетворения минимальных прибыльных притязаний данный экономический субъект не имеет.

Экономическая прибыль на рабочую силу Пи предполагает более сложный механизм распределения. Если фирма использует исключительно собственный основной капитал, то экономическая прибыль на рабочую силу присваивается собственником основного капитала. Если фирма использует только заемный основной капитал, то экономическая прибыль на рабочую силу присваивается руководством фирмы. Если же фирма использует в процессе производства и свой собственный, и заемный основной капитал, то экономическая прибыль на рабочую силу распределяется между владельцами собственного и заемного капитала пропорционально доли участия.

Распределение прибыли на собственный основной капитал. Прибыль, произведенная собственным основным капиталом, как в форме нормальной, так и в форме экономической присваивается собственником капитала.

Распределение прибыли на заемный основной капитал. Нормальная прибыль на заемный основной капитал присваивается собственником этого капитала, а экономическая - руководством фирмы, которое является не собственником, но обладателем данного капитала.

Распределение прибыли на собственный оборотный капитал. Собственник оборотного капитала стремится получить нормальную прибыль на свой капитал. Она должна, по крайней мере, соответствовать той, которая была получена при эксплуатации основного капитала, равновеликого по стоимости. Такая нормальная прибыль получается при использовании рабочей силы и выражается в форме нормальной прибыли на рабочую силу, которую присваивает владелец собственно оборотного капитала.

Рассмотренные выше доходы получаются на производительный капитал в форме основного и оборотного. Если капитал принимает денежную форму, то его поставщики на рынок ссудного капитала получают доход в виде ссудного процента.

Деньги сами по себе не являются экономическим ресурсом, они непосредственно не производят товар или услуги. Однако предприниматели "покупают" возможность использования денег. Это использование заключается в том, что деньги превращаются в производительный капитал: средства и предметы труда, рабочую силу. Иными словами, ссуда дает возможность пользования реальными производственными ресурсами, которые обеспечивают промышленную прибыль, часть которой отдается предпринимателю, оперирующему деньгами, в виде определенной ставки ссудного процента.

Процент - цена, которую субъекты хозяйственной деятельности готовы уплатить за то, чтобы получить возможность пользоваться ресурсами сейчас, а не ждать, пока они заработают надлежащую сумму денег.

При определении ставки процента следует учитывать различия между номинальной и реальной (очищенной от инфляции) ставкой.

Ставка процента исчисляется как отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита.

Номинальная ставка процента выражается в валюте по текущему курсу без поправок на инфляцию.

Реальная ставка процента равняется номинальной ставке минус уровень инфляции. Именно реальная ставка имеет решающее значение при распределении имеющегося в наличии денежного капитала между отраслями и видами деятельности, где они окажутся наиболее производительными и, следовательно, наиболее прибыльными.

Уровень процентных ставок неодинаков. Например, в США он колеблется от 7 до 18 процентов. Причины такого диапазона определяются риском на вложенную ссуду, сроком, на который выдается ссуда, ее размером, ограничениями условий конкуренции на рынке, размещением капитала и др.

Особой разновидностью дохода предпринимателей является предпринимательский доход. Он представляет собой ту часть прибыли, которая остается в распоряжении предпринимателя после уплаты процента на заемный капитал. В целом прибыль состоит из предпринимательского дохода и ссудного процента.

Доходы предпринимателей необходимо регулировать прогрессивной налоговой системой. В то же время следует поощрять предпринимателей вкладывать свои доходы в социальную сферу (например, учреждение именных стипендий студентам, создание благотворительных фондов имени их основателей, установление памятных досок на школах, больницах, домах культуры, построенных на средства предпринимателей).

 

4. Доходы от собственности. Рентные доходы

 

Существуют доходы, реализующие собственность на землю, капитал, имущество. Собственник промышленного, т.е. занятого в сфере общественного производства, и торгового капитала получает прибыль, собственник земли -

s