Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сурсов (земли и капитала). Наемный же рабочий формально безразличен к тому, во что обходится предпринимателю использование всех экономических ресурсов, поскольку его интересует возможность компенсировать затраты своих умственных и физических усилий, возможность обеспечить свою способность к наемному труду и в перспективе, а также возможность содержания семьи, если она у него имеется. Речь, собственно, идет о производстве и воспроизводстве своей способности к наемному труду. Однако коль скоро рабочий является материальным носителем этой способности, то воспроизвести ее можно только через воспроизводство самого работника. И поэтому затраты на воспроизводство рабочей силы суть затраты на товары и услуги, потребление которых наемным рабочим обеспечивает его воспроизводство в широком смысле, включая новые поколения работников.

В процессе осуществления наемного труда работник должен отработать, как минимум, столько времени, чтобы создать эквивалент стоимости жизненных средств, обеспечивающих воспроизводство его рабочей силы.

Однако время использования наемного труда в течение дня (недели, месяца), оговоренное в трудовом контракте, может не совпадать со временем, необходимым для воспроизводства рабочей силы. Иными словами, время использования рабочей силы и время ее воспроизводства могут не совпадать. Это несовпадение может проявляться двояко:

а) время воспроизводства рабочей силы больше времени ее использования. Такая ситуация не может быть приемлемой для работодателя в связи с тем, что ему пришлось бы платить работнику больше, чем тот вкладывает в процесс производства;

б) время использования рабочей силы больше времени ее воспроизводства. Например, при продолжительности использования рабочей силы 40 ч рабочий создает эквивалент стоимости рабочей силы за 20 ч, а 20 ч - присваиваются работодателем безвозмездно.

Возможна, конечно, и ситуация, когда время воспроизводства рабочей силы равняется времени ее использования.

Если доход от реализации продукции, произведенной в процессе использования всех видов ресурсов,

 

TR = Q Р,

 

где TR - величина общего дохода; О - объем продукции; Р - цена единицы продукции, то общий доход от использования рабочей силы TRL при денежной оплате услуг этого ресурса TCL может быть равным этой оплате, меньшим и большим нее. Если TRL > TCL, т.е. (TRL - TCL) > 0, то излишек над TCL в общем объеме TRL безвозмездно присваивается предприятием, образуя часть его положительной экономической прибыли от использования труда, который обозначается ПГ

Если TRL = TCL, т.е. (TRL - TCL) = 0, то предприятие от использования трудовых услуг получает нулевую экономическую прибыль труда, т.е. Л = 0.

И наконец, если TRL< TCL, т.е. (TRL- TCL) < 0, то имеет место экономический убыток от использования труда, т.е. IJL < 0. Понятно, что такое возможно только в краткосрочном периоде и невозможно в долгосрочном.

К. Маркс доказывал, что предпринимательский способ производства зиждется именно на том, что стоимость рабочей силы - величина, меньшая величины стоимости продукта, созданной рабочим в процессе труда. Эта разница образует прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую предпринимателем и стоящую рабочему неоплаченного труда. Применительно к другим факторам производства - земле и физическому капиталу - позиция К. Маркса состоит в том, что эти ресурсы принимают участие в создании прибавочной стоимости, а сами не являются источником ее создания, ибо только рабочая сила создает стоимость и переносит часть стоимости земли и капитала на новый продукт, а перенести стоимости больше, чем ее имеется в отмеченных выше средствах производства, нельзя.

Отсюда главным в марксистской теории распределения доходов является классовый подход, разоблачающий эксплуататорскую сущность предпринимательского способа экономического устройства общества.

Современная западная экономическая наука полностью игнорирует проблему эксплуатации. Она исходит их того, что все факторы участвуют в производстве определенного объема товаров и услуг, а поскольку их участие в цене вновь произведенного продукта разное, то и их доля в общем доходе - выручке от реализации - пропорциональна доле их участия. Отсюда делают вывод: рынок обеспечивает справедливое распределение доходов пропорционально участию различных экономических ресурсов в произведенном продукте (товаре, услуге). Ту разницу, которая в марксизме определяется как прибавочная стоимость, в немарксистской экономической науке определяют как нормальную прибыль на рабочую силу (труд) - UNL, которую присваивает собственник капитала, купивший на определенное время право функционального использования фактора "рабочая сила".

Как следует из изложенного выше, между подходами к пониманию заработной платы как стоимости рабочей силы и как стоимости и цены труда непроходимой стены нет. Но все же, если предположить, что рабочий продает труд, заработная плата является ценой труда, то во-первых, не видно, как эта цена устанавливается, ведь в момент подписания трудового контракта труда еще нет, а договоренность о величине заработка имеется; во-вторых, при таком условии создается видимость невозможности эквивалентного присвоения (эксплуатации). И наконец, не показано, как определяетс

s