Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов на основе использования экономических ресурсов, т.е. функциональное распределение доходов. Отметим при этом, что данный уровень анализа проблемы предполагает использование чисто позитивного аспекта, тогда как проблемы справедливости или несправедливости уровня доходов, обеспеченного таким механизмом распределения, являются объектом нормативного анализа и подлежат рассмотрению при анализе перераспределения доходов, прежде всего государством, на макроуровне.

Приступая к анализу факторных доходов, акцентируем внимание на том, что экономическим механизмом распределения в рыночной системе является цена ресурса, которая определяет размер дохода потребителя. Цены на ресурсы в условиях совершенной конкуренции определяются соотношением спроса и предложения. Однако уровень спроса на факторы производства и уровень их цен являются производными от потребительского спроса в силу того, что труд, капитал, земля, предпринимательские способности нужны прежде всего для того, чтобы произвести необходимые предметы потребления. Поэтому спрос на факторы производства (ресурсы) зависит от спроса на товары, производимые при помощи этих факторов (например, спрос на преподавателей экономических дисциплин определяется уровнем спроса на экономическое образование). И наконец, все производственные ресурсы используются одновременно. Они связаны между собой не только технологически, но и экономически. Размер спроса на каждый из экономических ресурсов зависит не только от уровня цен на данный ресурс, но и от уровня цен на другие факторы. Равновесие фирмы достигается при условии равновесия доходов от предельного продукта и цен на соответствующие ресурсы. Рассмотрим конкретнее механизм формирования доходов на базе основных экономических ресурсов. Поскольку преобладающую часть доходов потребителей составляет заработная плата, оказывающая существенное влияние на объем потребительского спроса и на уровень цен на потребительские товары, рассмотрим прежде всего эту форму индивидуального дохода. Для этого необходимо раскрыть сущность заработной платы как факторного дохода, выяснить, от чего зависит ее уровень и динамика.

 

2. Рынок трудовых услуг и заработная плата

 

Труд как процесс представляет собой целесообразную деятельность людей, с помощью которой они приспосабливают продукты природы для удовлетворения своих потребностей.

Этот процесс, как известно, реализуется в производстве товаров и услуг и не существует до него. Носителем способности к труду является сам человек. Совокупность физических, умственных, психологических, духовных способностей к наемному труду по производству товаров и услуг в экономической теории определяют категорией "рабочая сила". Эту способность и продает на рынке трудовых услуг (труда) ее носитель - наемный рабочий.

Способностью к труду обладают не только наемные рабочие - люди, свободные от собственности на средства производства, но и собственники земли и капитала. Однако в условиях предпринимательского хозяйствования рабочая сила - способность не просто к какому-либо труду, а способность именно к наемному труду. Поэтому предпринимательское устройство экономической системы предполагает деление общества на собственников рабочей силы, собственников капитала и земельных собственников. Отсюда экономическая потребность наниматься к собственнику земли и капитала присуща только наемному рабочему и отсутствует у собственника земли и капитала.

В экономической науке сформировалось два подхода к пониманию закона формирования заработной платы:

а) заработная плата как форма стоимости и цены рабочей силы (К. Маркс);

б) заработная плата как цена труда (Ж.Б. Сей, А. Маршалл, П. Самуэльсон и др.).

Рассмотрим каждый их этих подходов.

Итак, на рынке ресурсов собственник рабочей силы (потенциальный наемный рабочий) предлагает свою способность к труду, которая реализуется только в процессе производственной (трудовой) деятельности. Сам процесс реализации этой способности и является процессом труда. Рабочий продает свою способность трудится на определенный срок за определенную денежную плату с оговоренными временными интервалами работы и отдыха, а также размерами и сроками выплаты заработной платы.

Наемный рабочий на срок, обусловленный трудовым договором, теряет право использовать проданную способность к труду по своему усмотрению. Это право на определенное время переходит к собственнику капитала (предпринимателю), купившему, а следовательно, оплатившему это право. Но коль скоро рабочий не перестает быть носителем и собственником способности производить (трудится), т.е. основания утверждать, что в данном случае отчуждается функция рабочей силы - труд.

Процесс использования рабочей силы и процесс ее производства и воспроизводства (возобновления) не тождественны, что предполагает необходимость рассмотреть отличия, имеющиеся в этих процессах. Процесс использования рабочей силы - время, в течение которого рабочий трудится на предприятии, приводя в движение не принадлежащие ему землю и капитал, производя определенные товары и услуги, которые тоже ему не принадлежат, но в цене которых имеется доля его участия. Это время функционального отчуждения труда наемного рабочего в пользу предприятия, на котором он работает.

Для предпринимателя это время - время использования, т.е. функционального отчуждения и других р

s