Система распределения доходов

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема: Система распределения доходов

Содержание

 

1. Сущность и механизм распределения доходов

2. Рынок трудовых услуг и заработная плата

3. Доходы предпринимателей

4. Доходы от собственности. Рентные доходы

5. Семейные доходы и их использование

6. Государственная политика доходов

Список литературы

1. Сущность и механизм распределения доходов

 

Сфера распределительных отношений - это сфера формирования доходов. В этом разделе необходимо рассмотреть формы и механизм образования доходов различных социальных групп, охватывающих все слои населения: наемных рабочих, промышленников, земельных собственников, торговцев, банкиров и др. Кроме того, в процессе распределения возникают также связи между предприятием и государством, между гражданином и государством и обратные связи.

Место распределительных отношений в системе экономических отношений определяется следующими обстоятельствами:

- уровень и динамика доходов в обществе, как и способ их распределения, зависят от эффективности общественного производства, поскольку неэффективная и, следовательно, бедная экономика значительную долю выработанного продукта возвращает в производство и только незначительная часть идет на формирование индивидуальных доходов;

- в свою очередь, существующая система распределения доходов стимулирует или сдерживает развитие производства. Отсюда главным в формировании доходов является создание такого механизма распределения, который стимулировал бы рост общественного богатства;

- наконец, принцип, т.е. закон формирования доходов определяется господствующими отношениями собственности (если собственником рабочей силы является сам работник, то закон формирования индивидуальных доходов отличается от закона формирования доходов, когда работник не является собственником своей рабочей силы; то же относится и к связи работника со средствами производства).

Для понимания сущности процесса распределения доходов в обществе важно понимать разницу между процессами купли-продажи самих экономических ресурсов и куплей-продажей услуг, предоставляемых этими ресурсами. В результате купли-продажи производственных ресурсов происходит их социальное отчуждение, проявляющееся в смене собственников этих ресурсов. Результатом купли-продажи услуг, предоставляемых ресурсами, является их функциональное отчуждение, предполагающее смену пользователей ресурсами. Смена собственников при этом может произойти в момент купли-продажи, может лишь со временем (аренда с выкупом), а может и вовсе не произойти.

В случае купли-продажи услуг, предоставляемых экономическими ресурсами, их собственник остается тем же, а пользователь - меняется. Это означает, что ресурсы не продаются, а сдаются на определенный период времени в пользование, в аренду, имеет место их функциональное отчуждение, не предполагающее их социального отчуждения.

Независимо от того, происходит социальное отчуждение экономических ресурсов одновременно с функциональным или же социальное отчуждение следует за функциональным, в обоих случаях речь идет о купле-продаже ресурсов, проявляющейся в объединении собственника и пользователя в одном лице.

Кроме приведенной, рынок услуг, предоставляемых ресурсами, имеет и другие особенности:

а) в момент купли-продажи самой услуги еще не существует;

б) право пользоваться услугами, предоставляемыми ресурсами, продается только на определенное время.

Для самого процесса производства важно использование производственных ресурсов, т.е. их функциональное отчуждение. Именно оно и лежит в основе понимания процесса формирования доходов. Однако для понимания процесса распределения доходов необходимо принимать во внимание отличие функционального и социального отчуждения.

Прежде всего рассмотрим процесс формирования доходов.

Семья самостоятельно ведет хозяйство, выступая собственником производственных ресурсов своей жизнедеятельности и поэтому продавцом услуг, предоставляемых своим жизненным ресурсом, на рынке.

В процессе производства в соответствии с теорией факторов производства, земля приносит ренту, капитал (или инвестиционные ресурсы) - прибыль и процент, труд - заработную плату, а предпринимательские способности - предпринимательский доход. При этом следует подчеркнуть, что величина дохода на каждый из отмеченных факторов равняется предельному вкладу каждого из них в полученный фирмой доход после реализации ею продукции или услуги. Такое распределение доходов можно было бы считать справедливым как для наемных рабочих, так и для собственников земли, капитала, а также для людей, склонных к предпринимательской деятельности. Однако в действительности распределение доходов на основе теории предельной производительности приводит к существенному неравенству, обусловленному прежде всего неравномерностью распределения самих ресурсов. В связи с этим государственная политика доходов направляется в первую очередь на сглаживание этой глубокой дифференциации. Именно поэтому в экономической теории различаются два уровня доходов: микроэкономический (частнохозяйственный) и макроэкономический (народнохозяйственный).

Рассмотрим прежде всего микроэкономический уровень формирования и распределения доход

s