Система разрешения международных торговых споров во Всемирной Торговой Организации

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



езависимо от того, совместима она или нет с положениями этого соглашения;

существования иной ситуации в соответствии с пар. 1 (c) ст. XXIII ГАТТ 1994 г., т.е. когда п. 1) и п. 2) неприменимы, но присутствует сокращение или аннулирование выгод стороны в результате существования конкретной ситуации. Группа экспертов в данном случае определяет, подпадает ли дело под соответствующее положение ГАТТ 1994 и распространяет доклад среди членов.

Согласно ДРС процедуры разрешения споров могут завершиться решением, согласованным сторонами спора, при его отсутствии - отменой мер, являвшихся предметом жалобы, при невозможности отмены мер - компенсацию как временное действие до отмены мер, при недостижении соглашения сторон об удовлетворительной компенсации - приостановление с разрешения ОРС стороной, подавшей жалобу, представления уступок или выполнения других обязательств по соглашениям ВТО на дискриминационной основе по отношению к члену ВТО, принявшему оспаривавшиеся меры.

ОРГАН ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ

Важнейшая роль в урегулировании споров принадлежит специальному органу, сочетающему руководящие и операционные функции, - так называемому Органу по разрешению споров (Dispute Settlement Body).

Интересным является с организационно-правовой точки зрения то, что Генеральный совет ВТО, в который входят на высоком уровне представители всех государств-членов и который осуществляет в период между Конференциями министров ВТО все функции последней, собирается по мере необходимости и в качестве ОРС (а также и в качестве Органа по наблюдению за торговой политикой ВТО). Но при этом ОРС может иметь собственного председателя и принимать свои особые правила процедуры. Таким образом, по существу в нём участвуют высокого ранга политические представители государств с наиболее широкими полномочиями, свойственными Генеральному совету, и Орган этот, таким образом, по характеру имеет не столько юрисдикционное, сколько политическое значение.

Согласно статье 2 ДРС ОРС наделен функциями управления ходом реализации правил и процедур, но также при отсутствии иных положений, содержащихся в охваченном соглашении, по правилам о консультациях и урегулировании споров охваченных соглашений. Соответственно ОРС имеет полномочия создавать третейские группы для рассмотрения споров, утверждать доклады групп и апелляционного органа, обеспечивать наблюдение за выполнением решений и рекомендаций и разрешать приостановление уступок и других обязательств, которые вытекают из охваченных соглашений.

ОРС информирует другие органы ВТО (советы и комитеты) о ходе рассмотрения споров и собирается по мере необходимости. Решения ОРС принимаются на основе негативного консенсуса. Таким образом, сторона, незаинтересованная в принятии решения, не может блокировать своим голосом его принятие. В принципе ОРС является высшим органом ВТО по урегулированию споров, от которого зависит принятие любых действий, и любые вопросы на определенном этапе возвращаются на его рассмотрение для принятия им своего решения.

Кроме того, важно оценить правовое значение деятельности ОРС. В пункте 2 статьи 3 ДРС устанавливается, что рекомендации и решения ОРС не могут расширять или умалять права и обязанности, предусмотренные в охватываемых соглашениях. Решения по урегулированию споров не могут аннулировать или уменьшать преимущества, которые должны быть получены любым из участников по любому из охватываемых соглашений, либо препятствовать достижению любой из целей этих соглашений (пункт 5 статьи 3 ОРС). Это положение дополнительно определяет и уточняет общие рамки применения ДРС.

НЕКОТОРЫЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

В соответствии с ДРС действует Орган по разрешению споров (далее - ОРС). ОРС учреждает третейские группы, принимает либо отклоняет доклады третейских групп и Апелляционного органа, осуществляет мониторинг выполнения принятых решений, санкционирует приостановление уступок и других обязательств и т.д. Помимо ОРС в механизме разрешения споров в ВТО участвуют третейские группы (panels), Апелляционный орган и Секретариат. ДРС предусматривает следующие процедуры по разрешению споров: проведение консультаций, рассмотрение спора третейской группой, Апелляционным органом, а также арбитражное разбирательство в рамках ВТО. Таким образом, процедура разрешения споров в ВТО представляет собой последовательное, взаимосвязанное применение практически всех известных международному праву средств урегулирования споров. В ВТО действует система обеспечения исполнения принятых решений, так, в этих целях ОРС вправе санкционировать применение мер принудительного характера.

Вся процедура рассмотрения и принятия рекомендации по спору должна занимать от 8 до 12 месяцев. Процедура в целом ориентирована на избежание тупиковых ситуаций, которые препятствовали бы принятию окончательного решения по делу.

Согласно пункту 7 статьи 3 ДРС целью механизма урегулирования споров является позитивное разрешение спора. Предпочтительным является решение, взаимоприемлемое для сторон спора и совместимое с охваченными соглашениями. При отсутствии взаимоприемлемого решения первая цель механизма урегулирования споров, как правило, должна состоять в том, чтобы добиться отмены принятых мер, если устанавливается, что они несовместимы с положениями какого-либо из охваченных соглашений. К применению положений о компенсации предполагается прибегать только в том слу

s