Система разрешения международных торговых споров во Всемирной Торговой Организации

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ан. Также предусматривается, что в случаях, когда стороной спора является развивающаяся страна, один из членов третейской группы должен быть представителем развивающейся страны. На всех стадиях разрешения спора с участием наименее развитой страны ситуация, в которой находится эта страна, должна особо приниматься во внимание. Развитым странам следует также воздерживаться как от инициирования процедуры против наименее развитой страны, так и от применения в отношении нее приостановки уступок и других обязательств, предоставленных в соответствии с соглашениями ВТО.

Апелляционный орган в деле Guatemala -Anti-Dumping Investigation regarding Portland Cement from Mexico, указал, чем следует руководствоваться в случае коллизии, при так называемом внутреннем противоречии права ВТО: специальное или дополнительное положение только тогда превалирует над положением ДРС, когда применение одного положения приведет к нарушению другого положения, т. е. в случае коллизии между ними. Это показывает намерение ВТО применять положения ДРС в максимально возможном объеме, прибегая к правилам охваченных соглашений только в тех случаях, когда применение ДРС было бы явным нарушением охваченного соглашения.

 

. НОВЕЛЛЫ СИСТЕМЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ВТО ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОЦЕДУРОЙ ГАТТ

 

Среди новых черт механизма разрешения споров в рамках ВТО в первую очередь следует отметить объединение в едином документе правил урегулирования споров, возникающих по поводу обязательств государств, вытекающих из многосторонних договоров, заключенных в рамках ВТО.

. В качестве первой важной новеллы следует назвать правила, предусмотренные в ДРС в отношении принятия ряда ключевых процедурных решений, находящихся в компетенции Органа по разрешению споров (например, по вопросу создания группы, утверждения отчета группы и т. д.). В соответствии с правилами ДРС требуется отсутствие консенсуса против принятия решения. Подобный консенсус носит в литературе название негативный консенсус, или обратный консенсус (negative consensus or inverted consensus). Теоретически возможность такого консенсуса существует. Однако крайне маловероятно, что какое-либо государство-участник, в чью пользу было вынесено решение, будет впоследствии голосовать против утверждения этого решения. Очевидно, что без этого добиться обратного консенсуса уже невозможно. Таким образом, можно сделать вывод, что данный принцип придает автоматизм всей процедуре разрешения споров. Вследствие этого принцип обратного консенсуса, который положен в основу механизма урегулирования споров в рамках ВТО, справедливо заслужил высокие оценки специалистов в данной области. Значение этого нововведения в механизме разрешения споров наглядно видно при анализе отдельных вопросов, при решении которых он применяется.

. Второй важной новеллой является введение возможности апелляционного обжалования. Представляется интересным и обоснованным мнение профессора Петерсманна, полагающего, что введение этой стадии способствовало получению согласия государств на переход к принципу негативного консенсуса.

. В качестве третьего нового элемента в системе разрешения споров в рамках ВТО можно выделить установление обязательных сроков для различных стадий рассмотрения дела, что обеспечивает принятие решения без затягивания (ст. 20 ДРС). Так, например, от момента начала консультаций до утверждения отчета Апелляционного органа должно пройти не более 15 месяцев.

Подобные сроки рассмотрения дел считаются приемлемыми даже в национальном судопроизводстве. Так, немецкий юрист X. Хоманн дает высокую оценку срокам рассмотрения дел в ВТО и отмечает, что в Германии допускается, чтобы, например, процесс в Административном суде длился 15 месяцев. Соблюдение на международное уровне сроков, характерных для национальной системы судопроизводства, несомненно, свидетельствует о высокой эффективности процесса разрешения споров в рамках ВТО.

. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В ВТО

 

ДОГОВОРЕННОСТЬ О РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ

Договоренность о разрешении споров представляет собой свод правил и процедур разрешения споров, которые должны соблюдаться членами ВТО в случае возникновения между ними разногласий и споров. ДРС состоит из 27 статей и 4 дополнений (№1 - Соглашения, охваченные договоренностью; №2 - Специальные или дополнительные правила и процедуры, содержащиеся в охваченных соглашениях; №3 - Процедура работы третейских групп; №4 - Консультативные группы экспертов).

ДРС определяет следующие основополагающие вопросы:

сфера действия;

органы, обеспечивающие выполнение правил и процедур ДРС, порядок формирования групп экспертов, апелляционного органа, групп по подготовке экспертных заключений и др.;

последовательность этапов, которая должна соблюдаться при рассмотрении споров;

продолжительность отдельных процедур разрешения споров, в т.ч. в случаях, не терпящих отлагательства;

порядок разрешения споров, связанных с мерами, принимаемыми региональными и местными органами власти на территории члена ВТО, и др.

Спор между членами ВТО возникает в случае, когда, по мнению одного из них, какая-либо выгода, которую он мог бы получить по конкретному соглашению ВТО, аннулируется или сокращается либо достижение какой-либо цели этого соглашения затрудняется в результате:

невыполнения другим членом ВТО своих обязательств по этому соглашению; принятия другим членом ВТО меры, н

s