Система разрешения международных торговых споров во Всемирной Торговой Организации

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ном интернет-сайте ВТО появилась информация о проведении публичных слушаний по двум спорам, рассматриваемым по жалобе ЕС: США- Продолжение приостановления обязательств по делу ЕС - Гормоны и Канада - Продолжение приостановления обязательств по делу ЕС- Гормоны. Просьба о проведении открытых слушаний была направлена Третейской группе представителями ЕС, США и Канады. Публичные слушания проводились в режиме закрытого вещания из отдельной комнаты в штаб-квартире ВТО в Женеве. В публичных слушаниях приняли участие члены ВТО, ученые, представители международных неправительственных организаций.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

спор всемирная торговая организация

Изучение ВТО в целом и системной практики урегулирования споров, сложившейся в рамках этой организации, в частности, представляет интерес для широких слоёв российского общества, особенно в связи с приближающимся вступлением России в ВТО. Юристам-международникам интересен механизм разрешения споров в ВТО как новелла международного права, возникшая на базе современной международной организации, как синтез давно известных средств и способов мирного разрешения международных споров, который используется в современных условиях глобализации. Российским коммерческим предприятиям, особенно предприятиям крупного бизнеса, развивающимся за пределами России и являющимися глобальными игроками международного рынка товаров и услуг, рассматриваемый вопрос интересен с практической точки зрения в связи с тем, что многие страны мира, в которых ведут свою деятельность эти компании или в которых зарегистрированы их контрагенты, уже являются членами ВТО. Таким образом, уже сейчас правила ВТО хотя бы косвенно распространяются на их деятельность. Для России в целом вопросы разрешения споров в ВТО представляют большой интерес с учетом перспективы участия в ВТО и защиты посредством созданных в ВТО механизмов своих национальных интересов. Сегодня в связи с тем, что Россия не является членом ВТО, она не имеет возможности использовать механизм разрешения споров, действующий в рамках ВТО, для защиты своих торговых интересов, в том числе защиты от дискриминации. По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации ежегодный ущерб от дискриминационных мер, принятых другими странами в отношении российского экспорта, оценивается в сумму около 2 млрд. долларов США. В настоящее время экспортируемые из России товары являются объектами около 100 антидемпинговых процедур в таких странах, как США, страны ЕС, Индия, Венгрия. Польша, Турция, Таиланд, Чехия, Индонезия, Словакия, Мексика и др. В основном эти процедуры касаются российского экспорта металлопродукции и химических товаров.

Российские предприятия, на которых в перспективе, со вступлением РФ в ВТО, в полной мере будут распространяться правовые нормы ВТО, и особенно экспортеры, а также их национальные, региональные и местные объединения (торгово-промышленные палаты) должны поддерживать активные контакты с правительствами и соответствующими министерствами своих стран по всем вопросам, связанным с правилами и процедурами разрешения споров в рамках ВТО; в соответствующих случаях требовать от правительств своих стран возбуждения процедур разрешения споров; оказывать влияние на позиции своих стран в ходе рассмотрения споров, представляющих интерес для них; оказывать содействие правительствам и государственным органам своих стран при подготовке ими документов и материалов, предоставляемых в связи с рассмотрением конкретных споров; следить за ходом разрешения споров и знакомиться с материалами, имеющими отношение к спорам, представляющим интерес для них.

 

Список использованной литературы

 

1. Вельяминов Г.М. Порядок урегулирования споров во Всемирной торговой организации // Московский журнал международного права, 1999, № 1

. www.wto.org - официальный сайт ВТО, информация по состоянию на 15 апреля 2007 г.

. Шумилов В.М. Право ВТО и международное право // Московский журнал международного права. 2003, №2

. Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право/Пер. с фр. В. П. Серебренникова, В. М. Шумилова. М., 2002.

. Основы торговой политики и правила ВТО. - М., 2006 г. C. 388.

. Смбятян А.С., Международные торговые споры в ГАТТ/ВТО: избранные решения (1952 - 2005 гг.), М. 2006

s