Система разрешения международных торговых споров во Всемирной Торговой Организации

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система разрешения международных торговых споров во Всемирной Торговой Организации

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Формирование системы разрешения споров ВТО

. Новеллы разрешения споров ВТО по сравнению с процедурой ГАТТ

. Общая характеристика системы разрешения споров в ВТО

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Всемирная торговая организации (далее - ВТО) является сегодня одной из наиболее значительных международных экономических организаций. Международно-правовой анализ системы разрешения международных торговых споров представляет особый интерес теперь, когда Российская Федерация готовится к вступлению в ВТО.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что роль ВТО в международно-правовом регулировании торгово-экономических отношений неуклонно возрастает, причинами чего являются как общая тенденция глобализации мировой торговли, так и успешное развитие ВТО как международной организации. В ВТО сформировалась система разрешения международных споров, которая отличается новизной и эффективностью. В условиях сегодняшнего положения России на мировых рынках, когда в отношении российского экспорта часто применяется дискриминация, система разрешения торговых споров, действующая в ВТО, представляется ключевой выгодой от присоединения России к ВТО и представляет первостепенный правовой интерес.

 

1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ВТО

 

Роль Всемирной торговой организации (далее - ВТО) в современных международных экономических отношениях трудно переоценить. Членами ВТО являются 150 государств, т.е. действие права ВТО (целого ряда международных соглашений) носит поистине глобальный характер. Всемирная Торговая Организация была создана Соглашением об учреждении ВТО (Марракешское соглашение), приложенным в качестве неотъемлемой части к подписанному 15 апреля 1994 г. в Марракеше Заключительному акту, содержащему результаты Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Соглашение об учреждении ВТО вступило в силу 1 января 1995 года. Членами ВТО могут быть как государства, так и таможенные территории, обладающие автономией в ведении своих внешнеторговых отношений (Тайвань, Палестина, Европейский союз). ВТО выполняет следующие функции:

является форумом многосторонних переговоров по вопросам международной торговли;

обеспечивает работу механизма по разрешению межгосударственных споров в области международной торговли;

осуществляет толкование международных торговых договоров системы ВТО; контролирует реализацию международных торговых договоров системы ВТО посредством механизма обзора торговой политики.

Конференция министров (высший орган) и создаваемые ею Комитеты, Генеральный Совет (исполнительный орган) и создаваемые им Комитеты, а также Секретариат (административный орган), возглавляемый Генеральным директором составляют организационную структуру ВТО.

С созданием ВТО государства-члены взяли на себя обязательства по целому пакету из более чем 50 многосторонних соглашений, которые составляют право ВТО. Главные среди них: Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (ТРИМС) и др. Право ВТО - средство универсализации международного торгового права и унификации систем внутреннего права государств-участников. Правовая система ВТО находится в состоянии постоянного развития и модификации, осуществляемых путём проведения многосторонних торговых переговоров (раундов), нацеленных на наиболее полный охват международной торговли. В правовой системе ВТО выделяются базовые принципы: принцип недискриминации, принцип наибольшего благоприятствования (наибольшую роль играет в том, что касается импорта и экспорта), принцип предоставления национального режима (имеет значение для защиты от мер принимаемых на внутреннем рынке государств). Как отмечают ученые, развитие права ВТО находится на переднем крае того пути, по которому предстоит пройти международному праву в целом.

В ближайшем будущем ожидается вступление Российской Федерации в ВТО. В обществе не утихают споры о преимуществах и недостатках, связанных с предстоящим событием. Несомненно, тот факт, что Россия, экономически развиваясь в русле глобальных тенденций, должна, во избежание противоречий, принять общие правила глобальной экономики, ключевым звеном которых является право ВТО. Положительный эффект для России от полноправного участия в формулировании правил международной торговли в рамках ВТО не заставит себя долго ждать. Одним из преимуществ ВТО многие исследователи признают, в частности, действующую систему разрешения международных споров, позволяющую государствам-участникам защищать свои интересы и интересы своих предприятий.

В целях обеспечения соблюдения обязательств государств-членов ВТО по многосторонним соглашениям была создана система разрешения международных споров, которая позволяет государству-члену ВТО, пострадавшему от нарушений обязательств по праву ВТО другим государством, инициировать квазисудебное разбирательство и восстановить status quo. Приложением №2 к Соглашению об учреждении ВТО является Договоренность (Underst

s