Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х единой системы органов исполнительной власти каждый орган наделен определенными государственно-властными полномочиями, которые по видам можно рассматривать как:

правоустановительные (правонаделительные) полномочия, дающие возможность соответствующему органу устанавливать определенные правила, в том числе стандарты, нормативные требования, запреты, административные режимы и т.п.;

правоприменительные полномочия, т.е. право совершать определенные юридические действия, принимать ненормативные правовые акты, разрешать коллизии между субъектами управленческой деятельности, выдавать лицензии и совершать иные разрешительные функции;

правоохранительные полномочия, т.е. право осуществлять государственный надзор и контроль в установленной для конкретного органа сфере деятельности, обеспечивая законность и государственную дисциплину, и право осуществлять административно-юрисдикционные функции и применять иные установленные законом меры принуждения.

Орган исполнительной власти также может наделяться полномочиями по управлению государственной собственностью и по оказанию государственных услуг. Все указанные виды полномочий конкретизируются в зависимости от возложенных на данный орган функций.

Правовой статус федерального органа исполнительной власти в зависимости от его функционального положения в системе федеральных органов исполнительной власти определяется либо непосредственно Конституцией РФ, либо федеральным конституционным или федеральным законом, либо нормативным правовым актом Президента РФ или Правительства РФ. Правовой статус регионального органа исполнительной власти определяется конституцией (уставом) и законами субъекта РФ. При этом главное в решении вопроса о статусе органа исполнительной власти - возложенные на него задачи и функции, определяемые законодательным или иным нормативным правовым актом, исходя из фактического состояния сфер и отраслей государственного управления. Каждый орган исполнительной власти в пределах установленных для него функций должен обладать определенной внутренней структурой (аппаратом), штатом государственных служащих, распоряжаться вверенным ему государственным имуществом и выделенными на его содержание средствами из соответствующего бюджета.

Необходимо также отметить, что из трех ветвей власти публичность в своей деятельности менее всего присуща исполнительной власти. В современную эпоху стало трюизмом выражение: реальная власть принадлежит тому, кто владеет информацией. Приоритет исполнительной власти над законодательной в части концентрации и применения информации о различных областях экономической, политической, социальной и иных сферах жизни общества не вызывает сомнений ни у юристов, ни у политологов. Отметим, что значительная часть информации, используемой исполнительной властью, носит конфиденциальный характер, что делает ее практически недоступной для граждан и затрудняет контроль за ее использованием со стороны представительных органов.

 

1.3 Судебная власть

 

Провозглашение нашей страны правовым государством (ч. 1 ст. 1 Конституции РФ) означает, что в основе его лежат такие конституционно значимые принципы, как верховенство закона, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, равенство граждан перед законом, правовая защищенность граждан, включающая ответственность государства перед своими гражданами. На сегодня эти принципы в нашей стране в полной мере не реализованы, поэтому следует говорить о формировании России как правового государства, т.е. о движении к нему, о цели, а не о наступившем факте. И путь к этой цели - с точки зрения скорости движения, скоординированности действий, эффективности и других аспектов - во многом определяется судебной властью.

О принципиальной (конституционно значимой) сущности правового государства применительно к нашей стране в настоящее время в ряде своих правовых позиций высказался Конституционный Суд РФ. Так, в Постановлении от 25 апреля 2001 г. № 6-П Конституционного Суда РФ записано, что конституционный принцип правового государства, возлагающий на Российскую Федерацию обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предполагает установление такого правопорядка, который должен гарантировать каждому государственную защиту его прав и свобод. А в Постановлении от 21 ноября 2002 г. № 15-П Конституционный Суд РФ высказался о России в контексте правового государства еще более полно: правовое государство по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно обеспечивает безопасность граждан, охрану и защиту их прав и законных интересов, эффективное восстановление в правах. Поэтому в Российской Федерации как правовом государстве человек его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства; права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, и в соответствии с Конституцией РФ они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием; государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется на основе принципа юридического равенства (ст. 1, 2, 17 - 19 и 45 Конституции РФ). При этом по смыслу ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55, п. в ст. 71, п. б ч. 1 ст. 72 и ч. 1 и 2 ст. 76 Конституции РФ государство

s