Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие практических мер по реализации (в первую очередь) законодательных норм. Нормотворчество, разработка и издание подзаконных нормативных актов органами исполнительной власти, должно служить средством правоприменения (исполнения).

Исходя из вышеизложенного, исполнительную власть можно определить как государственную власть, которая реализует общие нормы, установленные законодательной (представительной) властью в целях регулирования различных сторон общественной жизни.

Ученые административисты исполнительную власть, как правило, рассматривают в двух значениях (узком и широком). Так, профессор К.С. Бельский формулирует определение исполнительной власти в широком смысле слова как систему органов государственного управления, построенных иерархически, наделенных властными полномочиями и реализующих их с целью создать условия для нормального функционирования общества. В узком смысле - это право и возможность должностного лица принимать решение, которое реализует подчиненный работник (весь персонал) под контролем и ответственностью этого должностного лица.

Позднее в другой публикации К.С. Бельский определяет понятие исполнительная власть как систему органов государственной власти, осуществляющих в процессе исполнения законов практическое управление обществом и использующих для этого в предусмотренных законом случаях административное принуждение. Такого же мнения придерживаются авторы коллективной монографии, определяя исполнительную власть как подсистему, ветвь государственной власти, осуществляющую исполнительно-распорядительную деятельность в целях управления в определенных сферах (предметах) ведения путем реализации государственно-властных полномочий методами и средствами публичного и преимущественно административного права.

Ю.Н. Старилов конкретизирует определение понятия исполнительной власти: исполнительная власть - это деятельность по управлению государством и обществом, подчиненная контролю со стороны других ветвей власти и состоящая в осуществлении специально созданными органами государственной власти особых функций и установленной законом компетенции.

Как правило, среди основных признаков исполнительной власти отмечают:

вторичный, производный характер;

подзаконный характер;

универсальный характер;

предметный характер исполнительной власти;

структурированность исполнительной власти.

Профессор К.С. Бельский выделяет следующие признаки исполнительной власти:

) система органов государственного и муниципального управления (внешний, организационный фактор);

) наличие государственной службы (внутренний, служебный фактор);

) использование органами и должностными лицами государственно-властных полномочий (административная власть);

) возможность использования мер административного принуждения;

) опора на значительные ресурсы управления (финансовые, информационные, служебные и пр.);

) универсальность исполнительной власти, т.е. ее постоянное и повсеместное осуществление на всей территории государства.

Профессор Ю.А. Тихомиров отмечает, что, будучи разновидностью государственной власти, исполнительная власть характеризуется рядом специфических признаков. Их правильное понимание облегчает ее совершенствование и реформирование. Речь идет об осуществлении ею от имени государства большого объема функций управления и регулирования. Это - оперативная и специализированная деятельность, осуществлемая постоянно на профессиональной основе штатным аппаратом. Это - система, обладающая необходимыми властными полномочиями и распоряжающаяся ресурсами. Это - иерархически построенная и функционально согласованная действующая система, ориентированная на исполнение законов.

В одной из работ Д.Н. Бахрака выделены признаки исполнительной власти, присущие в целом государственной власти: 1) является средством социального управления; 2) представляет собой отношение между людьми, их организациями, субъектом и объектом которого является наделенный волей и сознанием человек (коллектив); 3) это отношение обеспечивает выявление и доминирование одной воли, связано со способностью субъекта направлять волю, поведение другого лица, объединять усилия; она осуществляется с помощью особой, внегенитической системы средств воздействия (нормы, убеждение, оружие, организации и др.).

Профессор И.Ш. Килясханов за основу при раскрытии признаков исполнительной власти взял правовой статус Правительства РФ (ст. 115 Конституции РФ). В результате автор выявил пять признаков исполнительной власти:

. Деятельность исполнительной власти направлена на исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ;

. Исполнительная власть действует на основании той же системы законодательных актов и нормативных указов Президента России, исполнение которых вменено в ее обязанность;

. Исполнительная власть обладает полномочиями по принятию подзаконных нормативных актов, которые обязательны для исполнения в Российской Федерации;

. Исполнительная власть обладает полномочиями по принятию индивидуальных актов, обязательных для исполнения в Российской Федерации.

. Деятельность исполнительной власти подконтрольна Президенту РФ, законодательной судебной власти.

Далее автор констатирует: Наиболее значимый, определяющий природу исполнительной власти признак закреплен в ст. 114 Конституции Российско

s