Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сновами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральными законами.

При характеристике Российского парламента в свете принципа разделения властей можно выделить три момента:
применение к нему термина парламент означает официальное принятие категории парламентаризма с учётом Российских условий и особенностей, а также мирового цивилизованного опыта; специфическим свойством является определение его как общенационального представительного органа; Федеральное Собрание - законодательный орган Российской Федерации, состоящий из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы, которые заседают, как правило, раздельно.

Следует отметить, что несмотря на монопольное положение в области правотворчества, высший законодательный орган, особенно в парламентских республиках, подвержен довольному эффективному воздействию со стороны правительства. Нередко правительство сосредотачивает в своих руках всю или почти всю законодательную инициативу и оказывает влияние на все направления деятельности парламента.

Таким образом, без активного взаимодействия парламента с органами других ветвей власти, в особенности с органами исполнительной власти, невозможно эффективное законотворчество. Делегированное законодательство - суть институт рационализации государственного управления, который направлен на оптимизацию правотворческой деятельности, а не на ослабление парламента за счет усиления исполнительной власти.

1.2 Исполнительная власть

 

Исполнительная власть как одна из ветвей государственной власти обладает рядом особенностей, которые определяют ее сущность и основные черты. Необходимо определить ее место в системе государственной власти.

В самом начале рассмотрения института исполнительной власти в системе разделения властей хотелось бы отметить следующее. Представители юридической науки начала XX века пытались найти гарантии против концентрации власти в руках правительства и парламента. Фактически речь шла о системе сдержек и противовесов. Так, Ф.Ф. Кокошкин выделил три элемента сдерживания исполнительной ветви власти: 1) контроль представительного органа за бюджетом и численностью армии; ответственность министров; 3) право судебной власти проверять законность правительственных распоряжений.

В отношении законодательной власти он перечислил четыре гарантии: 1) участие главы исполнительной власти в законодательном процессе с помощью абсолютного или отлагательного вето; 2) наличие двух палат в законодательном органе; 3) права граждан; 4) изменение конституции особым порядком. Относительно же судебной власти Ф.Ф. Кокошкин не привел никаких элементов сдерживания, указав лишь принципы ее функционирования: несменяемость судей и суд присяжных.

Как отмечает исследователь М.А. Лапина, понятие исполнительная власть как реальный институт публичного права в результате происходящих реформ всех ветвей власти впервые в отечественной истории получает свое признание не только в теоретических трудах, но и в жизни.

В данной работе не ставится целью подробно анализировать исторические этапы развития исполнительной власти, затрагивая дореволюционные реформы. Характеризуя кратко институт исполнительной власти в советский период, следует отметить, что в административном праве исполнительная власть рассматривалась либо как правоприменительная (правоисполнительная) власть, либо как система органов государственного управления.

В настоящее время, начиная с момента вступления в силу Конституции РФ 1993 г., в основе определения сущности исполнительной власти лежит принцип (теория) разделения власти. В большинстве западных стран на основе концепции разделения власти и закрепленных в конституциях и иных нормах права, парламент принимает законы; правительство (президент, кабинет) исполняет, проводит их в жизнь; суд разрешает возникающие в обществе споры, принимает меры государственного принуждения. В целом реализация государственной власти, государственного управления происходит путем общепринятого функционального подхода, такого как принятие решения, его исполнение и осуществление соответствующего контроля над исполнением.

В практическом воплощении данная теория представляет собой структурно-функциональную определенность каждого из высших органов власти, степень которой зависит от установленных нормами права полномочий того или иного субъекта государственной власти, а также от его реального функционирования в случе недостаточной регламентации его полномочий в нормах права. Исполнительная власть обладает значительным числом как конституционных, так и закрепленных в иных нормативных правовых актах полномочий во всех сферах осуществления государственной власти. Возрастание роли исполнительной власти - это закономерный процесс, происходящий не только в нашей стране, но и других государствах.

Законодательная (представительная) власть формулирует общие нормы (правила) организации государственной жизни, а исполнительная обеспечивает их реализацию. Понятие исполнительная власть предполагает соответствующее ему функциональное назначение - исполнение законов. Таким образом, сущность исполнительной власти является исполнение законов.

Главным средством исполнения должно служить основанное на законе распорядительство, т.е. осуществлен

s