Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии прокуратуры с Министерством Юстиции возникает вопрос, почему прокуратура должна быть при исполнительной власти, а не при законодательной и (или) Главе государства. Такое решение вопроса выглядит куда более логичным. Как известно, законы принимаются законодательной властью; Президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры заботятся о точном и неуклонном исполнении законов и обеспечивают защиту прав и свобод гражданина. Из этого можно сделать вывод, что полномочия прокуратуры являются одним из инструментов Главы государства, а также законодательной власти для реализации своих прав.

Заключение

 

В заключении настоящей работы, резюмируя изложенное, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, учитывая исторические российские традиции, на современном этапе наиболее сложной представляется проблема согласования сильной исполнительной власти с властью представительной, полномочия которой соответствовали бы смыслу и требованиям разделения властей и правовой государственности. Плохо, если исполнительная власть становится чрезмерно сильной, а роль законодательной власти декларативной. Но еще хуже, когда исполнительная власть оказывается слабой. Даже самая активная деятельность законодательной и судебной властей в таком случае не спасет страну от коррупции, кризисов, бедности, преступности.

Поэтому для того, чтобы система государственной власти была жизнеспособной, функционировала эффективно, необходима научно обоснованная, учитывающая отечественную специфику и мировой опыт программа системного реформирования государственной власти, которая отвечала бы требованиям демократии, гуманизма и эффективности.

Во-вторых, одним из шагов в восстановлении баланса государственной власти, на мой взгляд, является передача части полномочий от Президента РФ Государственной Думе и Правительству РФ.

Активизация работы законодательных органов, усиление, контрольных функций парламента, создание системы общественного контроля - это важнейшие шаги в реализации идеи разделения властей.

Создание сильных ветвей власти - законодательной и судебной - позволит сократить полномочия исполнительной власти, результативно контролировать ее.

В-третьих, разделение властей - это важнейшее условие и основной механизм функционирования государственной власти, выступает основой государственного строительства в высокоразвитых странах современного мирового сообщества. Распределение полномочий по осуществлению государственной власти между независимыми друг от друга органами вытекает из принципа правового государства. Существование правового государства невозможно без системы разделения власти, где власть судебная выступает гарантом соблюдения права самим законодателем и правоприменителем, где конституционное судопроизводство является необходимой частью государственного механизма, позволяющего реально воздействовать на функционирование самостоятельных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Разделение государственной власти - не застывшая догма, а открыто к творческому применению в любой современной демократии.

В четвертых, существление Правительством РФ его полномочий, предусмотренных ч. 3 ст. 104 Конституции, сопровождается рядом до конца не разрешенных проблем.

Например, проведенный анализ законодательства позволяет говорить о важной роли заключений Правительства РФ. Это полномочие Правительства в законодательном процессе направлено на оказание серьезной помощи Федеральному Собранию в отсечении законопроектов, не обеспеченных финансовыми средствами; заключение Правительства Российской Федерации продолжает сопровождать законопроект на протяжении всех стадий законодательного процесса, являясь составным элементом системы взаимодействия системы сдержек и противовесов.

В связи с этим полагаем, что было бы целесообразно дополнить ч. 3 ст. 104 Конституции РФ фразой примерно следующего содержания: Заключение по проекту такого федерального закона представляется Правительством РФ субъекту права законодательной инициативы в течение месяца с момента получения законопроекта. Если в течение указанного срока заключение не будет передано Правительством РФ ходатайствующему о том субъекту законодательной инициативы, считается, что Правительство РФ не возражает против принятия соответствующего федерального закона.

Российская Федерация, исходя из исторического опыта других государств и своего опыта, развивает собственную модель разделения государственной власти, отвечающую требованиям сегодняшнего дня.

Список использованной литературы

 

Нормативные правовые акты

1. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 29.01.2010) О Правительстве Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс: Законодательство.

. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 10.06.2008) Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс: Законодательство.

. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 02.06.2009) О Конституционном Суде Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс: Законодательство.

. Федеральный закон от 05.08.2000 № 113-ФЗ (ред. от 21.07.2007, с изм. от 14.02.2009) О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс: Законодател

s