Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нечном итоге снять напряженность в обществе.

Итак, анализ форм и способов деятельности уполномоченных по правам человека в законодательстве субъектов Российской Федерации позволяет сделать вывод о наличии некоторых пробелов (отсутствие закрепления в законодательном порядке отдельных форм или способов деятельности), определяющих дальнейшее совершенствование института регионального омбудсмена. Представляется, необходимо закрепление во всех законах субъектов Российской Федерации об уполномоченном по правам человека определенного стандартного каталога форм и способов деятельности, объем которого законодатель субъекта Федерации не мог бы уменьшить по своему усмотрению. В связи с этим считаем целесообразным закрепление данного стандарта на уровне федерального законодательства в целях исключения создания неравных возможностей для граждан Российской Федерации по использованию рассматриваемого института для защиты своих прав и свобод. Отдельно следует отметить, что тем субъектам Российской Федерации, которые до сих пор не восприняли опыт учреждения должности уполномоченного по правам человека, целесообразно еще раз обратить пристальное внимание на функционирование данного института, проанализировать положительный и отрицательный опыт деятельности уполномоченных по правам человека в различных субъектах и все-таки пополнить ряды тех, которые уже имеют этот действенный субсидиарный элемент правозащитной региональной системы.

2.2 Прокуратура в системе органов государственной власти

 

В Конституции 1978 г. содержалась специальная глава 22, посвященная статусу прокуратуры в целом и определению основной ее функции, которая в целом регламентирует систему судебной власти.

По Конституции РФ 1993 г. прокуратура включена в гл. 7. На самом деле, прокуратура находится вне системы судебной власти; ее нельзя смешивать и тем более отождествлять с названной властью, рассматривать в качестве одного из институтов, инструментов судебной власти. Как отмечают Б.Н. Габричидзе и А.Г. Чернявский прокуратура имеет иную, чем судебные органы, правовую природу и функционально-целевое предназначение.

Несколько необычно то, что в ст. 129 Конституции РФ, посвященной статусу прокуратуры, нет даже упоминания о ее задачах и функциях, а идет речь только об организации и построении прокуратуры. Часть 5 ст. 129 предусматривает, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры в Российской Федерации определяются федеральным законом.

Новое конституционное регламентирование статуса прокуратуры охватывает только вопросы организации прокуратуры, причем в эту сферу внесены изменения принципиального характера. По Конституции РФ 1978 г. (с поправками 1980 - 1990-х гг.) предусматривалось назначение Генерального прокурора РФ Верховным Советом и утверждение его Съездом народных депутатов. Согласно же Конституции РФ 1993 г. Президент России представляет Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора. Совет Федерации, рассматривая предложенную Президентом на этот пост кандидатуру, вправе отклонить или принять (утвердить) ее. В случае отклонения Президент должен предложить на обсуждение новую кандидатуру. Президент вносит в Совет Федерации предложением об освобождении от должности Генерального Прокурора. Причем как при назначении на должность Генерального прокурора, так и при освобождении от должности окончательное решение по этому вопросу принимает Совет Федерации.

Поскольку Конституция 1993 г. закрепила принцип равноправия субъектов РФ, то произошли изменения и в порядке назначения на должности прокуроров среднего звена. По прежней Конституции РФ прокуроры республик в составе РФ назначались Генеральным прокурором РФ по согласованию с вышестоящими органами власти республик; прокуроры краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга назначались непосредственно Генеральным прокурором. Новая Конституция установила другой порядок: прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами.

Таким образом, произошло своеобразное выравнивание прав субъектов РФ по вопросу назначения их прокуроров: стало обязательным согласование с ними кандидатур. Часть 3 ст. 129 не конкретизирует, с какими же органами государственной власти субъекта РФ должна быть согласована кандидатура на должность прокурора. Учитывая предусмотренный Конституцией порядок назначения Генерального прокурора России, можно предположить, что согласие на назначение лица на должность прокурора дает представительный орган государственной власти субъекта РФ.

В части 4 ст. 129 Конституции отмечено, что иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором России. К числу иных относятся прокуроры, возглавляющие специализированные прокуратуры - транспортные, природоохранные и др.

Очень важен вопрос о порядке назначения руководителей районных и городских прокуратур - самой многочисленной категории прокуроров.

Статья 129 Конституции РФ не дает ответов на вопросы о том, относятся ли данные прокуроры к числу иных, распространяется ли на их назначение рассмотренный выше порядок согласования. Если же следовать п. 2 ст. 13 Закона РФ О прокуратуре Российской Федерации, то прокуроры района, города назначаются непосредственно Генеральным прокурором РФ. Такой порядок (без согласования с властью субъекта РФ) мешает прокурору субъекта РФ нормально выполнять возлож

s