Система разделения властей в Российской Федерации

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами проверку деятельности государственных органов субъекта Федерации, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы; ознакомление с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.

Не все указанные способы содержатся в соответствующем региональном законодательстве. Так, не могут получать объяснения от должностных лиц и государственных служащих Уполномоченные по правам человека Республики Башкортостан, Калининградской, Саратовской и Московской областей. Не могут поручить государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений Уполномоченные по правам человека в Калмыкии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Смоленской областях.

Одним из наиболее эффективных и результативных способов деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации выступает их инициатива принятия соответствующих мер в пределах компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, а также в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты. Таким способом могут воспользоваться Уполномоченные в Республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Красноярском крае, Амурской, Волгоградской, Кемеровской, Московской, Свердловской областях.

Из анализа законодательства субъектов Российской Федерации об уполномоченных по правам человека видно, что в качестве наиболее результативного итога рассмотрения обращения (жалобы) омбудсменом выступает решение, которое направляется соответствующему органу или лицу вместе с рекомендациями о мерах по восстановлению нарушенных прав и предотвращению подобных действий в дальнейшем.

Во многих региональных законах предусматривается право уполномоченных обращаться в суд по результатам рассмотрения соответствующей жалобы. Это также один из наиболее эффективных способов деятельности регионального омбудсмена. Он предусмотрен в Республиках Башкортостан, Татарстан, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Тюменской областях.

Далее рассмотрим следующую форму деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации - совершенствование законодательства о правах человека и гражданина. Данная деятельность выражается во внесении в законодательный орган субъекта Федерации предложений об изменении законодательства в сфере прав и свобод человека и гражданина либо о восполнении пробелов в нем. Исходя из анализа соответствующей нормативной базы, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации либо сам обладает правом законодательной инициативы (Республика Татарстан, Московская, Пермская, Самарская области, Санкт-Петербург), либо обращается в региональный законодательный орган через субъект законодательной инициативы, как это предусмотрено в законах Ставропольского края, Амурской, Липецкой, Нижегородской областей.

Однако большинство уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации не могут воспользоваться правом законодательной инициативы, так как оно не закреплено законодательно. Представляется, что наделение региональных омбудсменов законодательной инициативой является объективной необходимостью, поскольку это позволит, во-первых, сократить путь следования предложений уполномоченных по совершенствованию законодательства; во-вторых, исключить из данного процесса посредников (так как определенное время омбудсмен тратит на убеждение субъектов законодательной инициативы внести изменения в закон, последние же могут и не поддержать эти предложения). Наличие законодательной инициативы у регионального омбудсмена повысит правовой статус рассматриваемого института и отразится на эффективности его правозащитной функции.

Еще одной формой деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации является представление докладов о своей деятельности (ежегодного и специальных). Ежегодные доклады выступают источником информации для законодательного органа о состоянии дел с правами человека на территории субъекта Федерации; указывают наиболее существенные нарушения прав и свобод человека, а также на виновные государственные органы, органы местного самоуправления и их должностных лиц; содержат предложения и рекомендации по устранению нарушений прав граждан, совершенствованию законодательства о правах человека, развитию международного сотрудничества и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина. Роль специального доклада состоит в том, что он акцентирует внимание на конкретной проблеме, возникшей в связи с нарушением того или иного конституционного права граждан или прав отдельных категорий граждан. В свою очередь, органы государственной власти субъекта Федерации, исходя из положений специального доклада, могут своевременно отреагировать и устранить негативные последствия, а в к

s